Туберкулез — забытая болезнь?!

туберкулез

Доктор Роберт Кох, открывший туберкулезную бациллу.

Как давно на нашей планете появился туберкулез (ТБ), сказать сейчас невозможно. Бактерии, вызывающие туберкулез, были найдены у перуанских мумий, а признаки этой болезни обнаружены у сохранившихся скелетов 5000-летней давности в Египте. Эти данные получены спустя много лет после того, как немецкий ученый Рoберт Кох показал, что причиной ТБ является кислотоустойчивая бацилла, названная позже его именем. Эта бацилла имеет форму палочки, поэтому нередко ее называют туберкулезной палочкой или микобактерией туберкулеза.

Источниками инфекции могут быть лишь больные туберкулезом люди и животные при наличии в их организме активного очага. То есть, наибольшую опасность для окружающих представляет больной активным туберкулезом. Доказано, что один больной туберкулезом без соответствующего лечения заражает в среднем 10-12 человек, из которых впоследствии 10% заболевают активным туберкулезом, а 50% из числа последних становятся новыми источниками инфекции.

Немного статистики

Каждую секунду кто-нибудь в мире инфицируется бациллами ТБ. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в следующие 20 лет от туберкулеза во всем мире умрут 70 млн человек, заболеют 200 млн, около 1 млрд человек будут инфицированы. Конечно, не все инфицированные бациллами ТБ обязательно заболеют. Особенностью туберкулезной палочки является то, что она длительное время может находиться в организме человека, не вызывая заболевания — иммунная система как бы “отгораживается” от бацилл ТБ, которые под защитой толстого воскового слоя годами могут оставаться в дремлющем состоянии. Но в случае ослабления иммунитета риск заболевания возрастает. Единственное исключение составляют дети раннего, в особенности грудного возраста, у которых заражение равнозначно заболеванию. Эта закономерность, в отличие от других инфекций, позволяет ясно разграничить два основных этапа туберкулезной инфекции — инфицированность и заболеваемость.

В целом считается, что сейчас одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Общее количество больных в мире сегодня достигает 60 млн. Смертность от туберкулеза выше, чем от всех инфекционных заболеваний взятых вместе. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной опасностью человечества. Основной целью каждой национальной программы борьбы с туберкулезом стало ускорение темпов ограничения ТБ как массового заболевания. Тогда же была рекомендована стратегия для выявления и лечения этого заболевания, известная под названием ДОТС. Она представляет собой комбинацию из 5 элементов: политическая воля, услуги лаборатории, поставки лекарств, системы надзора и мониторинга и использование высоко эффективных режимов наблюдения и лечения. Стоимость лекарств для этой программы может составлять всего лишь 10 долларов на одного человека для полного курса лечения (от 6 до 8 месяцев). Программа является действенной более чем в 80% случаев в беднейших странах, обеспечивая предупреждение новых инфекций посредством лечения инфицированных пациентов. В результате этой стратегии в 2005 году заболеваемость ТБ на душу населения держалась на одном уровне или снижалась во всех регионах мира, в особенности в развитых странах. Однако медленному снижению показателей заболеваемости на душу населения противостоит рост численности населения. Соответственно, количество новых случаев заболевания, появляющихся ежегодно, продолжает расти везде.

Число больных, впервые заболевших туберкулезом в США, равно 14-15 тысячам в год. Подавляющее количество заболевших ТБ составляют представители расовых и этнических меньшинств, а также лица, родившиеся не в США. Заболевание неодинаково распространяется как в отдельных районах и странах мира, так и среди различных социальных и возрастных групп населения. Недаром говорят: “Туберкулез — это своего рода социальное зеркало”.

Забытая болезнь?

Показатели распространения туберкулеза зависят от многих, сложно переплетающихся факторов — социально-экономических и культурно-бытовых условий, реактивности организма, внедрения научных достижений, в первую очередь — современной химиотерапии туберкулеза.

Новая эра в лечении туберкулеза берет свое начало с 40-х годов ушедшего столетия, когда американскому профессору Соломону Ваксману удалось открыть стрептомицин — антибиотик, уничтожающий бациллу туберкулеза. Применение стрептомицина довольно скоро сказалось на значительном уменьшении тяжелых форм туберкулеза различной локализации (легкие, кости, мозговые оболочки, лимфатические узлы и т.д.). Резко уменьшилась смертность во всех возрастных группах.

К началу 70-х годов полагали, что с туберкулезом, как тяжелым и распространенным заболеванием покончено. Это обусловило сокращение многих специализированных учреждений и научных программ. Целое поколение врачей было воспитано без какой-либо практики по распознаванию и лечению туберкулеза. Забыло об этом заболевании и население. К счастью, сохранилось проведение так называемых проб на туберкулез (реакции Манту и Пирке), которые осуществлялись у определенных групп населения.

Забытая болезнь. Да, так еще совсем недавно называли туберкулез, но человечеству суждено было о ней вспомнить, и что самое страшное — появились устойчивые к лечению формы этой болезни. Это произошло в начале 80-х годов ушедшего столетия. Было отмечено, что результаты лечения туберкулеза, как стрептомицином, так и другими противотуберкулезными препаратами, стали неуклонно ухудшаться, а число новых случаев заболевания — увеличиваться. Углубленные исследования выявили значительные биологические изменения туберкулезной палочки и появление ее разновидностей, на которые стрептомицин и его производные не оказывают никакого влияния. К сожалению, эти новые разновидности также сохраняют свою устойчивость во внешней среде. Таким образом, туберкулез вновь стал очень актуальной проблемой, которая является предметом исследования во многих странах и координируется ВОЗ.

Pages: 1 2 3


Метки: антибиотик, вакцина, иммунная система, туберкулез

Comments are closed.