Туберкулез — забытая болезнь?!

ВИЧ и туберкулез

профилактика туберкулеза

Туберкулезные изменения были обнаружены в позвоночнике египетских мумий

Было установлено также, что рост заболеваемости туберкулезом связан со снижением активности иммунной системы, так называемым иммунодефицитом. Среди причин этого явления ведущее значение принадлежит вирусу HIV, вызывающему СПИД, болезнь приобретенного иммунодефицита. ВИЧ и ТБ представляют собой смертельное сочетание, компоненты которого ускоряют развитие друг друга. ВИЧ ослабляет иммунную систему. Вероятность заболевания ТБ человека, инфицированного ВИЧ и бациллами ТБ, во много раз выше, чем у человека, не инфицированного ВИЧ. ТБ является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных людей. В Африке ВИЧ является единственным значимым фактором, определяющим возрастающую заболеваемость ТБ с 1990 года. ВОЗ и ее международные партнеры создали Рабочую группу по борьбе с ТБ/ВИЧ, которая разрабатывает глобальную политику борьбы с ВИЧ, ассоциированным с ТБ, и информирует, как совместными усилиями бороться против этой смертельной комбинации.

Что представляет собой туберкулез?

Название этой болезни определилось теми изменениями, которые происходят под воздействием ее возбудителя. Эти изменения в пораженных органах выглядят как бугорки, латинское название которых — tubercula — отсюда термин “туберкулез”, примерно одинаково звучащий на всех языках. Чаще всего наблюдается туберкулез легких, откуда он может распространяться на другие органы (кожа, кости, половые железы, почки, кишечник, мозговые оболочки, глаза и т.д.). Поражаются различные органы в сочетании либо раздельно.

Каковы же признаки туберкулеза?

туберкулезНередко в течение какого-то периода времени болезнь не вызывает никаких симптомов. А далее эти признаки определяются локализацией патологического процесса (легкие, лимфатические узлы, кости и т.д.). Для самой частой локализации — туберкулеза легких, характерны длительный кашель, одышка, боли в груди. Кроме того, при туберкулезе всех локализаций наблюдается похудание, утомляемость и слабость, ночные поты и повышение температуры, снижение аппетита. Если появляется один либо несколько перечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагноз подтверждается специальными тестами, данными рентгенологического исследования, MRI, анализом мокроты, спинномозговой жидкости и т.п. Абсолютно показано обследование членов семьи, коллег заболевшего человека. Так, например, если в учебном либо другом учреждении появляется хотя бы один случай туберкулеза, обследованию подвергаются все окружавшие больного лица. Нередко такое обследование позволяет выявить больных с бессимптомным течением болезни.

Лечение

Своевременное лечение туберкулеза вообще и, в том числе у детей, основывается, прежде всего, на использовании противотуберкулезных медикаментозных средств. Они называются — туберкулостатики или противотуберкулезные антибиотики. С введением в повседневную практику стрептомицина было положено начало химиотерапии туберкулеза. Наряду с повышением защитных сил организма, впервые были созданы возможности непосредственного воздействия на возбудителя заболевания. Химиотерапия создала качественно новые и наиболее важные условия для успешного лечения туберкулеза — бактериостатичность и бактерицидность. Бактериостатичность — это остановка развития бактерий, бактерицидность — их уничтожение.

Методика антибактериального лечения определяется длительностью заболевания, возрастом больных, формой и распространением очаговых изменений, выбором препаратов, их механизмом. Важным является определение дозировки, обязательно учитывающей массу тела, переносимость, побочные токсико-аллергические проявления, место проведения лечения (госпиталь, амбулаторно), схему лечения (беспрерывное или перемежающееся). При правильно проведенном лечении выздоровление наступает у 9 из 10 больных. У нелеченных больных смертность составляет до 60%.

профилактика туберкулеза

  • Каждую секунду кто-нибудь в мире инфицируется бациллами ТБ.
  • В целом, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована бациллами ТБ.
  • Каждый год около 2 млн человек умирает от ТБ, несмотря на наличие недорогих методов лечения, эффективных в 95% случаев.
  • Более 75% заболеваний и летальных исходов приходится на людей в возрасте от 15 до 54 лет.

Стратегия “Остановить туберкулез”

В 2006 г. ВОЗ объявила о новой Стратегии борьбы с ТБ. В основе этой стратегии также лежит ДОТС — подход к борьбе с ТБ, провозглашенный ВОЗ еще в 1995 г. С тех пор более 22 млн пациентов прошли лечение на его основе. Новая стратегия, состоящая из шести компонентов, основана на этом успехе и, в то же время, на признании двух основных проблем: смертельной комбинации — ТБ/ВИЧ и появлении множественно-устойчивых форм туберкулеза.

туберкулез

Микобактерии туберкулеза

Стратегия рассчитана на 10 лет. Ею поставлена задача к 2015 г. сократить распространенность ТБ и смертность от него на 50% по сравнению с 1990 г., а к 2050 г. — ликвидировать ТБ как проблему общественного здравоохранения (то есть, довести заболеваемость до 1 случая на 1 млн человек).

По данным доклада ВОЗ 2007 года “Глобальная борьба против ТБ”, цели 2005 года были достигнуты как регионом Западной части Тихого океана в целом, так и 26 отдельными странами (включая 3 из 22 стран с тяжелым бременем болезни: Китай, Филиппины и Вьетнам). По всей видимости, коэффициент глобальной заболеваемости ТБ достиг максимума в 2005 году, и если стратегия борьбы с ТБ будет осуществляться по принятому плану, успехи в борьбе с ТБ должны привести в 2015 году к сокращению в 2 раза коэффициентов распространенности и смертности во всех регионах, кроме Африки и Восточной Европы.

Pages: 1 2 3


Метки: антибиотик, вакцина, иммунная система, туберкулез

Comments are closed.