Туберкулез — забытая болезнь?!

США дают высокую оценку партнерству “Остановить туберкулез”

В новом докладе, опубликованном 29 мая 2007 года, глобальная сеть под названием “Остановить туберкулез”, объединяющая более 500 организаций, сообщила, что за последние 6 лет ей удалось добиться выздоровления более 10 млн. человек в 78 странах. Это означает, что лекарства от туберкулеза поступают к тем, кто в них нуждается. Партнерство было основано в 2000-м году в рамках ВОЗ.

Кент Хилл, помощник администратора по глобальному здравоохранению в Агентстве США по международному развитию, назвал излечение 10 млн человек от туберкулеза “важным достижением и превосходным примером того, к чему приводят твердая приверженность и согласованность действий”. Ежегодно это Агентство выделяет партнерству по борьбе с туберкулезом от 5 до 6 млн долларов.

По словам Хилла, агентство “в полной мере стремится обеспечить больных туберкулезом высококачественной медицинской помощью”, дав им возможность пройти полный курс лечения, а также добивается постоянных инвестиций в новые лекарства от туберкулеза, а также на исследования его природы и совершенствование методов диагностики.

Председателем координационного совета партнерства “Остановить туберкулез” является Ирен Кек, возглавляющая отдел инфекционных заболеваний в Агентстве по международному развитию. В состав совета директоров данного партнерства входит также руководитель отдела ликвидации туберкулеза в Центре по контролю и профилактике заболеваний США Кеннет Кастро.

По словам Маркоса Эспинала — Исполнительного секретаря партнерства, общество выигрывает, когда больные туберкулезом — чаще всего люди в возрасте от 15 до 49 лет — выздоравливают, и их работоспособность полностью восстанавливается. Эспинал отметил, что особый упор делается на оказание помощи 22 странам, где проблема туберкулеза стоит наиболее остро. На долю этих стран, находящихся в разных уголках мира — среди них Афганистан, Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Зимбабве и Уганда, ежегодно приходится 80% новых случаев заболевания. Прохождение больными полного курса лечения от туберкулеза — это “единственный способ сломать хребет” эпидемии, а “также лучшее оружие для предотвращения новой массовой эпидемии формы туберкулеза, устойчивой к лекарствам “, заявил Эспинал. Он указал, что его группа “последовательно движется” к намеченной цели — вылечить 50 млн больных туберкулезом за период с 2006 по 2015 год.

Экспонат: вид легких, пораженных туберкулезом (справа) Рентгеновский снимок грудной клетки человека, страдающего легочным туберкулезом (слева)

Эпидемия стабилизировалась, но остается одной из ведущих причин смертности

В марте ВОЗ сообщила о том, что впервые с 1993 года, когда была объявлена чрезвычайная ситуация по туберкулезу, эпидемия стабилизировалась. В своем заявлении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал, что за последнее десятилетие “благодаря усилиям правительств и широкого круга партнеров” было обеспечено эффективное лечение 26 млн. пациентов. Однако, он с сожалением отметил, что от этого заболевания ежедневно умирает около 4400 человек, что составляет примерно 1,6 млн в год.

В новом докладе партнерства “Остановить туберкулез” сообщается, что его отделение по поставке медикаментов — Глобальный лекарственный фонд — обеспечивает лечение целевых групп населения с низкими доходами, бесплатно предоставляя малоимущим пациентам жизненно необходимые препараты для профилактики туберкулеза и эффективной реализации лечебных программ.

Ни одна другая страна не вносит больше средств в работающий в Женеве Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, чем США. Этот фонд, представляющий собой организацию с участием государственного и частного капитала, создан в 2002 году. В 2003 году президент Буш объявил о выделении 15 млрд. долларов на реализацию первого 5-летнего плана, дополнительно к остающимся в силе обязательствам США перед Глобальным фондом.

“Фунт профилактики равен пуду лечения” Н. И. Пирогов

Итак с ТБ инфекцией можно справиться посредством профилактики, лечения и контроля над ее распространением. Профилактика включает проведение гигиенических мероприятий, повышение защитных сил организма, улучшение социально-бытовых условий, а также вакцинацию, которая на протяжении многих лет проводится новорожденным. Еще в 1919 г. французский микробиолог А.Кальметт и ветеринарный врач К.Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей. Штамм был назван “бациллы Кальмета-Герена (BCG — Bacilles Calmette — Guerin). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 г. Вакцина вводится внутрикожно в область плечевого сустава. Осложнения наблюдаются редко. Сроки проведения прививки изменяются в зависимости от эпидемиологической обстановки. Исследования ведущих ученых направлены как на улучшение качества вакцины, так и на совершенствование методики ее использования.

Немаловажное значение для борьбы с туберкулезом имеет медицинская грамотность населения, касающаяся различных аспектов ТБ. Это же относится к больным, особенно с лекарственно-устойчивыми формами ТБ.

Нелли Мельман

Pages: 1 2 3


Метки: антибиотик, вакцина, иммунная система, туберкулез

Comments are closed.