Укусил клещ? Что делать?

Сезон клещей в разгаре, и один из них очень «привязался» к вам? Не спешите паниковать! Между укусом и заражением болезнью Лайма обычно проходит 36 часов. Что это значит: если вы заметили клеща и вытащили его до этого момента, риск заражения будет минимальным. Как же его вытащить и что делать на будущее:

ukusil-kleshh

Удаление

С помощью тонкого пинцета ухватите клеща как можно ближе к поверхности своей кожи и тяните его ровно вверх с равным приложением силы, не выдергивайте резко! Выкручивание клеща может привести к «поломке» его челюстей, которые могут так и остаться под кожей (если так и случилось, опять же: не паникуйте! Это неприятно, но опасности не представляет, такая заноза выйдет со временем сама). Продезинфицируйте место укуса и руки с помощью медицинского спирта или воды и мыла.

Проверка

Если вы нашли на себе одного кровопийцу, возможно, где-то кроется и другой. Проверьте все тело с помощью ручного или напольного зеркала, обратив особое внимание на область под коленями, кожу на голове, подмышки и даже между ягодицами и гениталиями.

По желанию: анализ

Сфотографируйте вредителя, особенно, если он выглядит упитанным и отправьте на анализ, указав место, где вы с ним «повстречались» (например, на сайт tickspotters.org). Для дополнительной гарантии приклейте его с бумаге с помощью прозрачной изоленты или опустите в медицинский спирт, чтобы наверняка убить, и переложите в закрывающийся пластиковый пакетик. Отправьте на экспертизу и узнайте результаты, был ли он носителем болезни Лайма. Если так, скорее к врачу!

На чеку

Сыпь или гриппоподобные симптомы – легкий жар, ломота, озноб и усталость – могут проявиться через месяц после заражения. Заметили эти признаки – срочно к врачу, даже если вы не заметили укуса, но посещали «лаймовую» область. Врач проведет осмотр и анализ крови. Проявление болезни в результатах анализа крови может занять недели, поэтому, даже если результаты пришли отрицательными, но симптомы остались, обратитесь за повтором или к другому врачу.

Вы заболели? Что теперь?

Большинство людей восстанавиваются после курса антибиотиков (чем скорее его начать, тем лучше). Однако около 20% пациентов испытывают слабость и мышечно-суставные боли на протяжении 6 и более месяцев. В этом случае вам могут понадобиться дополнительные лекарства и терапия.


Метки: болезни, внимание, лекарства, руки, слабость, тело, усталость

Comments are closed.