В чем можно и нельзя винить щитовидку

Щитовидку любят винить во всех смертных грехах. Эта железа в форме бабочки, расположенная у основания горла и вырабатывающая гормоны, которые помогают регулировать температуру тела и метаболизм, давно превратилась в «козла отпущения» при любых недомоганиях.

В чем можно и нельзя винить щитовидку

В некоторых случаях она действительно виновата. Когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов или, напротив, по-стахановски перевыполняет план, вы можете заметить симптомы самого широкого спектра: от чувства необъяснимого холода до запоров при пониженной работе, до избыточного потоотделения и тревожности при повышенной.

Но если вы не проходили анализ крови, подтверждающий, что щитовидка «барахлит», возможно, вы вините ее напрасно.

Анализ крови способен показать, насколько вы далеки от нормы, и чем дальше — «тем увереннее можно обвинять щитовидную железу в своем недомогании, — говорит эндокринолог Джеффри Гарбер. — Если же вы близки к норме, то причину болезненного самочувствия стоит поискать в другом месте».

Эксперты советуют не приписывать сразу симптомы, напоминающие гипотиреоз (пониженную функцию щитовидной железы), железе-бабочке, ведь они могут быть «позывными» многих других заболеваний.

Вините щитовидку:

если постоянно чувствуете усталость

«Мы регулярно слышим жалобы людей с заметно пониженной функцией щитовидной железы на вечное ощущение усталости», говорит доктор Гарбер. Когда вы пройдете назначенный врачом курс лекарств на исправление этой ситуации, то сразу сможете определить, была ли ваша усталость результатом «обленившейся» щитовидки или полуночных просмотров телевизора.

«Если регулировка работы щитовидной железы не приносит улучшения вашего состояния, то причину стоит поискать где-то еще», добавляет Гарбер. Если осмотр врачом и анализы крови подтвердят, что уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, близок к норме, а вы все еще совершенно без сил, возможно, причиной вашей усталости является апноэ во сне или даже депрессия. Обычно результаты лечения щитовидки становятся заметны от 6 недель до 3 месяцев.

НЕ вините щитовидку:

если вы сильно поправились

Как легко обвинить в лишних килограммах «вышедшую из-под контроля» щитовидную железу! Но не спешите взваливать вину на нее: «Набор лишнего веса издавна считается ярким признаком гипотиреоза», говорит доктор Гарбер. Однако поправиться можно по целому ряду самых разных причин. Более того, при неполадках со щитовидкой обычно набор веса ограничивается 2-5 килограммами. «Гипотиреоз замедляет метаболизм, отчего вы можете набрать вес, но при этом он еще и снижает аппетит», добавляет Гарбер. Поэтому при гипотиреозе вы, скорее всего, останетесь в своей «весовой категории» (Кстати, гипертиреоз, в свою очередь, повышает метаболизм, но и усиливает аппетит, поэтому не стоит рассчитывать на этот способ похудения). Колебания в весе и ожирение чаще являются следствиями совсем других проблем.

Вините щитовидку:

если кожа стала суше или покрывается испариной больше обычного

Если вам не достает гормонов щитовидной железы, вы можете заметить повышенное шелушение и сухость кожи, при избытке — чрезмерное потоотделение, говорит Гарбер. Так реагирует тело на свой внутренний «термостат», регулируемый этими гормонами. Однако вылечить такой, казалось бы несущественный симптом — дело непростое. Для его прекращения верхний слой кожи должен смениться. «Если человек говорит вам, что этот симптом исчез через неделю после начала лечения щитовидки — значит, причина была в чем-то другом», говорит Гарбер. Если сухость кожи или повышенное потоотделение действительно являются следствием нарушения работы щитовидной железы, то на возвращение к норме вам может понадобиться от 9 до 12 месяцев. То же касается и волос: ломкость и неспособность завиваться — признаки гипертиреоза, выпадение, сечение и огрубение — гипотиреоза.

Вините щитовидку:

если голос стал звучать ниже

Если вы заметили, что ваш голос стал более грудным и скрипучим, винить, возможно, стоит гипотиреоз. Он способствует уплотнению голосовых связок, говорит Гарбер. Гипертиреоз, в свою очередь, практически не сказывается на голосе.

Вините щитовидку:

Если вас замучили судороги в ногах или пропали мышцы

Судороги в ногах — действо мистическое, поскольку наука до сих пор не может найти корня этой проблемы. Тем не менее, они часто сопровождают гипотиреоз, поэтому стоит сообщить об их постоянном появлении своему врачу, особенно если эти спазмы вызывают сильную боль. «Судороги в ногах могут существенно испортить вам жизнь», добавляет доктор Гарбер. Слабые, невыраженные мышцы также могут быть результатом гипотиреоза.

Однако при гипертиреозе метаболизм может взлететь на такую высоту, что организму придется сжигать ради получения энергии не только поступающую в него еду, но и имеющиеся мышцы. «Мне доводилось встречать спортсменов, которые уходили из спорта, и балерин, терявших свои накачанные икры», говорит Гарбер о своих пациентах с гипертиреозом. Способность к спортивным нагрузкам при этом нарушении становится значительно хуже.

НЕ вините щитовидку:

если вы испытываете глубокую депрессию

Большая депрессия, тяжелые симптомы которой существенно мешают привычному образу жизни, знакома более 15 миллионам американцев, согласно Американской ассоциации изучения депрессии и тревожности. Другими словами, она достаточно распространена и может выступать как самостоятельное заболевание на фоне нарушения работы щитовидной железы. Иногда лечение щитовидки «срывает завесу» с депрессии, и многие пациенты спешат объявить его причиной своего подавленного состояния. Но это лишь указывает на то, что депрессия присутствовала и ранее. Возвращение «расшатавшихся» гормонов в норму, в этом случае, не скажется на психическом состоянии пациента. С другой стороны, если депрессия действительно была вызвана гипотиреозом, то лечение исправит ваше состояние. «Эти различные происхождения депрессии пациенты часто путают и списывают ее на щитовидную железу чаще, чем нужно», говорит Гарбер.

Интересно еще и то, что «практически любой орган» может, по словам доктора Грабера, проявлять симптомы «взбунтовавшейся» щитовидки. И причины таких симптомов нужно искать более тщательно, расширяя круг «подозреваемых». Не забывайте об этом, когда захотите в следующий раз списать на щитовидку то, в чем повинно что-то совершенно другое.


Метки: апноэ, гипотиреоз, голос, депрессия, доктор, кожа, лечение, метаболизм, мышцы, ожирение, потоотделение, симптом, тело, усталость, щитовидка, щитовидная железа, эндокринолог

Comments are closed.