Вакцинация для взрослых: что важно

Прививки нужны не только детям, но и взрослым. Вакцинация поможет защитить вас от многих заболеваний – от гриппа до столбняка.

vaktsinatsiya-dlya-vzrosly-h

Прививка от гриппа

Центр по контролю заболеваемости США советует прививать от гриппа каждый год. Почему? Каждый год вакцина подбирается с учетом наиболее ожидаемых 3-4 штаммов гриппа. И для этого не нужно далеко ходить: прививки от гриппа можно сделать в большинстве супермаркетов и сетевых аптек, в школах, церквях и, конечно, у врача. Что может быть проще?

Прививка от столбняка

Бактерия, вызывающая столбняк, проникает в организм через порезы и царапины. Столбняк может вызвать тяжелые мышечные спазмы и скованность челюсти, отчего человек не может открывать рот и глотать. Общая прививка от столбняка, дифтерии и коклюша и прививка-бустер против стобняка и дифтерии каждые 10 лет исключат ваши риски заражения.

Прививка от ветряной оспы

Если вы никогда не сталкивались с этой болезнью, не гневите судьбу. Заразиться ее можно, даже просто находятсь с больным человеком в одной комнате. Взрослым ветряная оспа грозит более серьезными осложнениями, госпитализацией и даже смертью. Например, ветряночная пневмония представляет особую угрозу для беременных. Без лечения она уновит жизни в половине случаев заражения. Поэтому прививку против ветряной оспы стоит сделать хотя бы ради окружающих – чтобы не представлять угрозу беременным, которые не могут получить эту прививку. Две дозы этой вакцины вводятся с промежутком в 4-8 недель людям старше 13 лет.

Опоясывающий лишай: важно после 60

Вирус, из-за которого вы переболели ветряной оспой в детстве, может опять себя проявить в виде опоясывающего лишая в более пожилом возрасте. Чаще всего возвращается он после 60 лет в виде болезненной лоснящейся сыпи, которая может повредить здоровье глаз и вызвать постгерпетическую невралгию. Если вы заметили эту сыпь, вы можете заразить окружающих ветряной оспой. Если вам больше 60 лет, рекомендуется сделать прививку, предотвращающую опоясывающий лишай.

Прививка против вируса папилломы человека

Вакцина против вируса папилломы человека защищает от некоторых штаммов папилломавируса, который является основной причиной рака матки у женщин и рака гортани у мужчин. Вирус папилломы человека передается половым путем. Прививать может детей вплоть с 9 лет, однако молодые люди, особенно не активные сексуально, тоже могут пройти вакцинацию. Она доступна для мужчин и женщин моложе 26 лет.

Прививка против менингита

Молодые люди, проживающие в армейских бараках или студенческих общежитиях, путешественники, отправляющиеся в определенные регионы, и некоторые люди с ослабленным иммунитетом должны прививаться от менингококковой инфекции, которая приводит к бактериальному менингиту. Ежегодно в США 1 из 10 людей, зараженных менингококковой инфекцией, умирает. Другие могут страдать от поражения мозга или утраты слуха. Узнайте у врача об уровне вашего риска.

Прививка от гепатита

Заразиться вирусом гепатита можно, даже не подозревая об этом. Риск-фактором гепатита А является употребление зараженной пищи или воды, для мужчин – однополый секс. Зараженный человек может также передать инфекцию при недостаточной гигиене рук после посещения уборной. Гепатит В передается при контакте с кровью или телесными жидкостями зараженного человека, например, при незащищенном сексе или общем пользовании предметов гигиены, например, лезвиями для бритья. Совместное использование игол для введения наркотиков тоже может передать гепатит В. Гепатит, особенно В, может привести к серьезному нарушению работы печени и даже смерти. Узнайте у своего врача о прививках против гепатита.

Прививки для путешественников

Вакцинация перед путешествием – не только хорошая идея. Это закон в некоторых страна. Следите за своим текущим списком прививок. Дополнительная вакцинация может быть необходима при посещении некоторых стран и регионов. Планируйте ее за 4-6 недель до отбытия. Даже если до путешествия остается менее 4 недель, отправляйтесь к доктору. Вы все еще можете пройти вакцинацию.

Прививка от пневмококка

Взрослая прививка от превмонии защищает практически от всех пневмококковых бактерий, способных вызвать это заболевание, а также менингит. Пневмококковая пневмония может угрожать не только здоровью, но и жизни. Ежегодно от нее умирает около 50000 человек. Она также может вызвать бактриальный менингин. Если вам больше 65 или вы являетесь курильщиком или астматиком, страдаете от хронических заболеваний или ослабленного иммунитета, врач может посоветовать пройти эту вакцинацию.

Прививка от кори, свинки и краснухи

Три главных детских заболевания – корь, свинка и краснуха – могут поразить и взрослого человека. Одна вакцина защищает от всех трех. Если вы никогда не болели ими и не проходили вакцинацию, эти заболевания могут угрожать тяжелыми осложнениями, включая пневмонию и энцефалит.


Метки: вакцина, ветряная оспа, врач, гепатит, глаз, заболевания, здоровье, здоровье глаз, мужчин, оспа, пневмония, путешествия, свинка

Comments are closed.