Различия между язвенным колитом и болезнью Крона

Симптомы болезни Крона похожи на симптомы другого воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) — язвенного колита. Несмотря на схожесть клинических проявлений, подходы к терапии этих заболеваний отличаются (особенно это касается методов хирургического лечения). Приблизительно в 10 % случаев врачу не удается отличить эти два заболевания, и окончательный диагноз можно поставить только в процессе наблюдения и лечения пациента, по реакции на те или иные лекарства или появлению осложнений. Рассмотрим основные отличия болезни Крона и язвенного колита.
Характер воспаления

Воспаление при язвенном колите (до лечения!) является непрерывным по всей слизистой кишки. При болезни Крона воспаление локализуется участками.

Локализация воспаления

При болезни Крона воспаление может находиться в любом месте пищеварительного тракта — от полости рта до заднего прохода. При язвенном колите обычно повреждается единственный его отдел — толстая кишка.

Симптомы

Существуют некоторые различия и в симптомах этих заболеваний. Если возникает боль у пациентов с язвенным колитом, то она, как правило, локализуется в нижней левой части брюшной полости. Пациенты с болезнью Крона обычно (но не всегда) испытывают боль в правой нижней части живота. При язвенном колите часто в процессе дефекации наблюдается кровотечение из прямой кишки, тогда как при болезни Крона оно встречается гораздо реже.

Эндоскопические признаки

В процессе колоноскопии при активной болезни Крона стенка толстой кишки может утолщаться, иметь вид “булыжной мостовой”. При язвенном колите стенка ободочной кишки обычно не утолщена, слизистая оболочка воспалена непрерывно, язвы поверхностные.

Осложнения

При болезни Крона стриктуры, трещины и свищи — весьма распространенные осложнения, которые практически не встречаются при язвенном колите.

Лечение

Хирургическое лечение пациентов в корне отличается, в зависимости от формы ВЗК. Операция с целью удаления патологически измененных

Болезнь Крона

сегментов кишки у больных с болезнью Крона может привести к некоторому уменьшению симптомов, но болезнь часто рецидивирует (возвращается) в оставшихся сегментах пищеварительной трубки. Поскольку при язвенном колите воспаление встречается только в толстой кишке, то удаление этого органа (колэктомия или колопроктэктомия) приводит к излечению.

Влияние курения

Один из большого числа запутанных аспектов ВЗК — взаимодействие с табакокурением. Курение связано с ухудшением течения болезни Крона. Оно может увеличить риск рецидивов заболевания и оперативных вмешательств. Для некоторых пациентов с язвенным колитом курение имеет защитный эффект. Язвенный колит часто называют “болезнью некурящих”, хотя оно не рекомендуется изза его значимого негативного влияния на здоровье человека.


Метки: боль в кишечнике, кишечник, Симптомы болезни Крона, язвенный колит

Comments are closed.