Забывчивость: первая «ласточка» болезни Альцгеймера?

В последнее время стали замечать, что не дружите со своей памятью? Не переживайте, повышенная забывчивость молодых женщин не является признаком приближающейся болезни Альцгеймера. Много нервничаете? Возросшая рассеянность может быть результатом стресса и проходить вместе с ним. Кроме того, определенная степень забывчивости («вертящиеся» на языке имена, потерянные ключи или очки) вполне естественна и настигает нас вместе с возрастом. Все потому, что части нашего мозга начинают постепенно уменьшаться в размере, и снижается приток крови к мозгу.

zaby-vchivost-pervaya-lastochka-bolezni-al-tsgejmera

Бить тревогу нужно тогда, когда провалы в памяти становятся действительно существенными — если вы теряетесь в привычных местах, не можете следовать инструкциями или путаете даты важных событий в жизни. Некоторые люди, в основном пожилые, при таком снижении умственных способностей, называемом умеренным когнитивным нарушением УКН,  сталкиваются с ухудшение памяти, опережающим средние показатели для их возраста — но это не идет ни в какое сравнение с болезнью Альцгеймера: они остаются вполне способны вести привычный образ жизни. Хотя у людей с УКН повышается риск развития старческой деменции, грозит она далеко не всем.

При раннем развитии болезни Альцгеймера — при появлении симптомов до 65 лет — наблюдается серьезное ухудшение памяти и рассеянности, способное нарушить привычный образ жизни и требующее заботы и помощи от окружающих. Проблемы с памятью могут так же явиться побочным эффектом некоторых препаратов или дефицита витамина В12, нарушением работы щитовидной железы или опухоли мозга.

Скорее всего, беспокоиться не о чем. Но если забывчивость заметно мешает вам в повседневных делах, стоит записаться на прием к невропатологу, который назначит определенные тесты, чтобы выявить любые отклонения от нормы.


Метки: болезни, отклонения, приток крови

Comments are closed.