Зимний бронхит

как лечить бронхит

Так выглядит здоровый бронх (1) и бронх при бронхите (2). Просвет бронха сужен

Нужно ли лечить кашель?

Кашель сопровождает зимние простуды, поэтому часто между кашлем и простудой ставят знак равенства. И в результате начинают лечить кашель. А ведь это неправильно, ведь кашель — не самостоятельная болезнь, а всего лишь ее симптом. И лечить кашель в большинстве случаев не нужно, потому что кашель на самом деле — это защита. Сперва организм пытается смыть агрессора, для чего выделяется слизь (начинается насморк). А чтобы смытого неприятеля удалить из дыхательных путей, начинается чих и кашель. Если мы “выключим” кашель, то сделаем организм беззащитным: инфекция опустится вниз, в легкие. Может возникнуть пневмония — действительно тяжелая болезнь.

Без лекарств

Итак, кашель лечить нужно не всегда, так что же и когда делать? Оказывается, все зависит от типа кашля и стадии болезни. Если организм не справляется своими силами, то ему желательно помочь. Например, мокрота может быть слишком густой — откашлять эту липкую субстанцию трудно. Или слизистая выделяет мало мокроты. В результате откашлять чего-либо просто невозможно — нечего. Как помочь? Первое — заставить слизистую вырабатывать больше жидкости, или, второе — растворить собравшуюся густую слизь, или же третье — “подхлестнуть” механизмы очистки бронхов.

Если кашель сухой, а таким он бывает в самом начале болезни, и сопровождается болезненностью по ходу межреберных мышц, эффективны подавляющие его препараты, но противопоказаны отхаркивающие травы. Если мокрота не выделяется, эти препараты лишь усилят кашель и усугубят воспаление слизистой.

С сухим кашлем лучше бороться домашними средствами. Хорошо помогает теплое щелочное питье: смесь молока и минеральной воды (желательно “Боржоми”) (2:1) и сливочного масла на кончике чайной ложки. При этом решающую роль здесь играет не количество выпитого, а частота приема — по 2-3 ст. л. каждый час. Очень полезен мед с теплым молоком или чаем.

Хорошо, если вам удалось остановить кашель в стадии сухого, и началось постепенное выздоровление. Если нет, то воспалительный процесс переходит в следующую фазу, опустившись в трахею и бронхи. Больной начнет откашливать мокроту. Теперь основная задача лечения — облегчить отхождение мокроты, чтобы не было ее застоя, который может вызвать воспаление легких. Если же мокрота отделяется в большом количестве, противокашлевые средства противопоказаны. Лекарства от кашля, содержащие антигистаминные компоненты, помогают избавиться от мучительных ночных приступов. А вот днем их принимать не стоит: такие препараты могут вызвать сонливость. Однако не беритесь сразу за лекарства, попробуйте воспользоваться природными средствами, которые предлагает народная медицина.

Самый первый способ лечения, доступный всем без исключения и незаслуженно забытый официальной медициной — дренажный массаж. Механизм его действия сводится к прогреванию бронхов (опосредованному, разумеется). Трем до красноты спину — расширяются сосуды в бронхах. В результате мокрота выделяется обильно и лучше откашливается. Бронхи очищаются и оздоравливаются. Не удивляйтесь рассказам о том, что 1-2 сеанса такого массажа приводили к полному и безоговорочному выздоровлению — это правда. Но — при некоторых условиях: у больного не должно быть высокой температуры, массаж делается правильно и профессионально; после массажа — нужно укутаться в шерсть и отлежаться полчаса, не меньше. Даже при малейшем подозрении на осложнения — массаж противопоказан (то есть, в идеале, сперва нужно показаться врачу, чтобы он сказал, можно ли делать массаж).

Что касается лекарств, это компетенция вашего доктора. Ведь с лекарствами все неизмеримо сложнее: чтобы грамотно и качественно лечиться, нужно учесть тончайшие нюансы действия препарата, взаимодействия с другими лекарствами, побочные эффекты, возможные осложнения и так далее. Поэтому визит в аптеку следует планировать исключительно после визита к врачу.

Самое классическое лечение при остром бактериальном бронхите — антибиотики. Разумеется, вирусный бронхит лечить антибиотиками бессмысленно. А отличить его самостоятельно у вас не получится.

Отхаркивающие средства — реальная помощь организму. Они не убивают бактерии, как антибиотики, практически не влияют на функции организма и практически не токсичны. Все, что они делают — помогают удалять мокроту. А вместе с ней — микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Нам становится легче, болезнь отступает. Отхаркивающие средства делятся на три основные группы:

  • Разжижающие мокроту (муколитики) — делают мокроту менее вязкой, в результате чего она легче откашливается.
  • Увеличивающие количество мокроты (мукорегуляторы) — увеличивают отделение слизи, мокрота становится жидкой и легко удаляется.
  • Заставляющие бронхи работать (рефлекторные).

Среди отхаркивающих средств, в первую очередь, следует назвать растительные препараты, такие как: многим знакомый корень солодки, алтей, подорожник, плющ и все, приготовленные на основе этих трав (сиропы, микстуры и так далее). Растительные препараты отличаются малым количеством побочных эффектов, а действуют сразу с нескольких сторон. Вот, например, солодка — имеет и отхаркивающий, и противовоспалительный, и спазмолитический эффект.

Ну, и напоследок позвольте дать совет: что бы ни творилось в бронхах, в морозную погоду следует одеваться равномерно. Ведь давно замечено: заболевает не тот, кто плохо одет, а тот, у кого или ноги в холоде, или горло открыто. Радуйтесь зиме, снегу, солнцу, и — не болейте.

Павел Шульман

Pages: 1 2


Метки: бронхит, воспаление легких, иммунитет, как лечить простуду, кашель, простуда, профилактика бронхита, профилактика простуды, хрип

Comments are closed.