Для тех, кто боится стоматолога

Наркоз — настоящее спасение для людей, которые панически боятся стоматологического офиса и теряют сознание при виде медицинских инструментов

Человечество получило огромное облегчение и вознаграждение за многовековые страдания 11 декабря 1844 г., когда врач Гораций Велс использовал закись азота, или “веселящий газ” для удаления зуба у пациента. Данная процедура была повторена в течение последующих недель еще на 12-15 пациентах. После успешного доклада д-ра Велса на заседании Медицинского общества Бостона применение закиси азота как обезболивающего средства при лечении зубов было рекомендовано широкому кругу врачей.

К сожалению, в 1844 г. в России все еще действовало крепостное право, и проблемы стоматологии не были актуальны. Применение дополнительных методов обезболивания, кроме местных анестетиков, в России считалось излишеством и было рекомендовано только определенной категории пациентов — неконтактным детям и взрослым с серьезными заболеваниями. Таким образом, выросло не одно поколение россиян, для которых поход к стоматологу сопровождался не только выраженным запахом хлороформа, головной болью после инъекции новокаина, но и паническим страхом. Стоматофобия, или страх перед стоматологическим лечением, в России принял размер национальной катастрофы. Негативный опыт, пронесенный через многие годы становления российской стоматологии, глубоко осел в памяти наших соотечественников, и стереть его практически невозможно.

Этот страх может преследовать человека всю жизнь, зачастую именно этот фактор остается основной причиной того, что люди не следят за здоровьем полости рта, избегая регулярных визитов к стоматологу.

Применение общего наркоза дает возможность провести многие манипуляции, которые ребенок не позволит выполнить при местной анестезии.

Стоматология изменилась, появились новые технологии. Наша задача теперь — помочь пациентам стереть из памяти негативные эмоции и страхи, связанные с лечением зубов. Сейчас у стоматологов есть огромный арсенал методов борьбы с подобными страхами, хотя использование закиси азота чаще всего является наиболее распространенным методом, особенно для лечения детей, практически не имеет побочных эффектов, не оказывает негативного влияния, быстро выводится из организма и самое главное — снижает чувство страха и тревоги.

В ситуациях, когда у пациента страх перед лечением настолько сильный, что это вызывает резкое повышение давления, сердцебиение и грозит возможными осложнениями, либо когда пациенту предстоит длительная процедура, на помощь приходят пероральные препараты (oral sedation). Именно страх перед болью чаще всего является причиной осложнений у пациентов с высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми патологиями. Десятилетиями стоматологи в развитых странах с успехом использовали пероральные транквилизаторы в малых дозах (Valium, Xanax, Ativan) для расслабления перед лечением, снижения чувства страха, беспокойства, повышения порога болевой чувствительности и появления чувства сонливости.

Но внутривенный наркоз до сих пор остается наиболее привлекательным для большинства пациентов с фобией стоматологического лечения и с выраженным рвотным рефлексом. Согласитесь, у человека, который боится лечить зубы, есть только одна мечта — уснуть и проснуться, когда все уже будет позади. Вот в этом и может помочь наркоз.

Современный наркоз кардинально отличается от методов предыдущих лет. Хирургическое лечение зубов, протезирование, лечение десен, постановка имплантатов под наркозом давно стали обыденным и доступным явлением в силу нескольких причин. Во-первых, внутривенный наркоз — более безопасный за счет используемых современных препаратов, которые не угнетают дыхания, быстро выводятся из организма (через 15 минут после того, как отойдет наркоз, пациент может покинуть клинику) и не вызывают осложнений. Во-вторых, с помощью современных методов можно подобрать индивидуальную программу наркоза и дать так называемый волнообразный наркоз — когда врач выполняет болезненные операции, пациент крепко спит, а во время косметической работы над зубом просто дремлет. В-третьих, это абсолютная безболезненность лечения под наркозом. Более того, человек совершенно не помнит, что ему делали во время процедуры, “все пролетает, как одно мгновение”. В-четвертых, лечение зубов под наркозом проводится под наблюдением квалифицированного лицензированного врача стоматолога-анестезиолога. Стоматологический кабинет оснащен всей необходимой аппаратурой для контроля над состоянием пациента. Это кардиомонитор, наркозно-дыхательный аппарат, пульсоксиметр, автоматический аппарат для измерения давления, автоматический аппарат для регулирования подачи дозы наркоза.

Лечение под внутривенным наркозом — оптимальный вариант и настоящее спасение для тех людей, которые панически боятся стоматологического офиса и теряют сознание при виде медицинских инструментов. Избавьтесь от ваших страхов! Ведь следующий визит к стоматологу можно провести “во сне”!

Ольга Харевич, стоматолог, кандидат медицинских наук,
член Американской ассоциации стоматологов-анестезиологов


Метки: азот, имплантат, стоматолог, хлор

Comments are closed.