Нужен ли человеку аппендикс?

Основатель эволюционной биологии Чарльз Дарвин рассматривал аппендикс как эволюционный остаток, рудиментарный орган (утративший первоначальное значение в течение эволюционного развития организмов и находящийся на пути к полному исчезновению), который у предковых форм участвовал в пищеварении. Но в последние годы появились новые данные — ученые нашли в подслизистом слое аппендикса большое количество лимфатических фолликулов. И предположили, что он имеет отношение к работе иммунной системы. В результате разнообразных исследований в настоящее время установлено, что червеобразный отросток является сложно устроенным органом, обладающим морфологическими особенностями. Он имеет обширную кровеносную и лимфатическую системы, а также элементы нервной системы. Согласно данным эмбриологических исследований, на площади червеобразного отростка находится столько же нервных окончаний, сколько во всех остальных отделах кишечника. Нервные сплетения отростка во всех возрастных периодах богаты молодыми клетками типа нейробластов. Червеобразный отросток имеет множество нервных связей с другими органами брюшной полости, что обусловливает их взаимные рефлекторные влияния в норме и патологии.

Высказывается мнение, что отросток наделен секреторной пищеварительной функцией с выделением его слизистой оболочкой ряда ферментов, в частности, фермента, который переводит микробные токсины в нейтральное состояние. Считают, что отросток оказывает влияние на деятельность органов брюшной полости, перистальтику толстой кишки. Большое значение придается иммунологической функции аппендикса, который считают резервным защитником в чрезвычайных обстоятельствах. В отростке хорошо культивируется кишечная палочка, которая препятствует размножению других микробов, вредных для организма. Есть основания считать, что лимфоидная ткань аппендикса является одним из важных звеньев системы В-лимфоцитов, обеспечивающих продукцию иммуноглобулинов (антител). При поражении этой системы полностью или частично утрачивается способность организма вырабатывать антитела. Некоторые авторы утверждают, что отросток является своеобразным депо или резервом, из которого поступают нейробласты в другие отделы кишечника, восполняя нервные клетки, погибающие в процессе жизнедеятельности.

В ряде исследований показано, что аппендиксу свойственны ритмические сокращения. На поверхности его слизистой оболочки выделяются блуждающие клеточные элементы (лимфоциты), участвующие в защитно-приспособительных реакциях организма. Его слизистая оболочка участвует в выработке антител, выделяет сиаловую кислоту, обладающую высокой биологической активностью, выполняя защитную и бактерицидную функции. В слизистом и подслизистом слоях отростка находится специфический гормон, мелатонин, которому придается большое значение в регуляции жизненных процессов человеческого организма.

Результаты проведенных экспериментов показали более высокую устойчивость и активность лимфатического аппарата отростка по сравнению с лимфатической тканью других органов. В опытах с пересадкой органов человекоподобным обезьянам установлено: если пересадка проведена животному с червеобразным отростком, то орган часто отторгается; если же она сделана животному с удаленным отростком, то орган лучше приживается и дольше функционирует. Видимо, лимфатический аппарат червеобразного отростка ответственен за реакцию несовместимости при трансплантации органов, то есть аппендикс влияет на иммунитет.

Решающая роль в проведенных исследованиях роли аппендикса принадлежит исследователям из Медицинской школы Университета Дьюка.

Функция аппендикса тесно связана с микрофлорой кишечника. Известно, что в организме человека разнообразных бактерий больше, чем самих клеток организма. Большинство бактерий полезны — они помогают переваривать пищу.

Наша кишечная микрофлора — это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела — иммуноглобулины и муцин — специфический гликопротеин “кишечного иммунитета”. Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе.

Аппендикс служит кишечным бактериям надежным убежищем, которое важно в случае кишечных инфекций. У человека возникает диарея как защитный ответ на инфекцию — болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями. Холера или амебная дизентерия способны почти полностью “очистить” кишечник от полезных бактерий. К счастью, часть их сохраняется в аппендиксе как в резервуаре (его узкий вход препятствует загрязнению) и повторно заселяет кишечник после победы над инфекцией. Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после перенесенного инфекционного заболевания. И, тем не менее, аппендикс необходимо удалять при воспалении. Аппендицит — очень опасное заболевание. В США от него умирают 300-400 человек в год.

“Аппендикс — это надежное хранилище для бактерий, — комментирует Билл Паркер, один из соавторов исследования. — Поскольку аппендикс представляет собой червеобразный слепой отросток, в который обычно не попадает содержимое кишечника, орган может быть своеобразной “фермой”, где размножаются полезные микроорганизмы”.

Авторы работы считают, что современному человеку не нужна эта функция. Если микрофлора умирает, бактерии легко получить от других людей. Но в древние времена плотность населения была очень низкой, а во время эпидемий вымирали целые страны. По этой причине аппендикс был очень важен.

Доцент хирургии Билл Паркер и его коллеги в связи с появлением нового взгляда на аппендикс решили подробно разобраться в его эволюции. Они рассмотрели все известные семейства млекопитающих и отметили, у кого из них имеется аппендикс и в какой форме. Ученые использовали так называемый кладистический анализ, сочетающий данные молекулярной генетики с признаками строения животных, которые всегда служили доказательством их родства.

Оказалось, что, помимо человека, других приматов и кроликов, червеобразный отросток имеется у грызунов, австралийских сумчатых, дикобразов и примитивных однопроходных млекопитающих, таких как ехидна. Аппендиксом обладают 10 из 13 семейств приматов, 10 из 13 семейств грызунов, 3 из 9 семейств сумчатых. Случаи утраты аппендикса у серой крысы и кенгуру ученые рассматривают как вторичное явление.

Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн. лет. Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры. Ученые рассматривают аппендикс как продукт коэволюции — совместной эволюции млекопитающих и кишечных бактерий.

Анастасия Мальцева,
по материалам Journal of Evolutionary Biology;
The Associated Press


Метки: slider, аппендикс, аппендицит, бактерии, иммунитет, иммуноглобулин, лимфа, мелатонин, микрофлора, токсин, токсины

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.