Доктор Время

Американский профессор Франц Халберг из Университета Миннесоты известен миру как основатель науки о биоритмах.

биоритмы человека

— Биоритмы — основа жизни. Они задают порядок существования Вселенной и каждого из нас, — говорит он. — Они закладываются на генном уровне, так же, как цвет глаз. Как это происходит, пока неизвестно. Раньше считалось, что все биоритмы запускаются, когда на сетчатку глаза попадает свет, однако ученые наблюдали суточные биоритмы у животных и растений, живущих вообще без света. Так же и жителям Заполярья каждый день хочется спать, несмотря на то, что у них “день” длится полгода. По мнению российских последователей доктора Франца Халберга, не свет и темнота, а свободные радикалы согласуют биоритмы клеток и отдельных органов. Они реагируют на малейшие изменения магнитного поля Земли, все время изменяя свою концентрацию в клетках. Причем одновременно во всех. Радикалы синхронно накапливались и синхронно рассасывались. Объяснить это явление нельзя ни сменой освещения, ни какими-то приказами из головного мозга, где, как считается, находятся “главные часы” организма.

В органах и клетках организма насчитывают более 500 разных биоритмов. Если гипотеза российских ученых подтвердится, что пока не очевидно, то появится инструмент для изучения всех этих ритмов, а с ним и способы корректировки “сбитых часов” и лечения различных заболеваний. Допустим, можно лечить раковые заболевания сильным магнитным полем, рассогласовывающим биоритмы и останавливающим рост опухоли, такие эксперименты уже проводили.

— Хронобиология все еще находится в младенческом возрасте, — говорит профессор Франц Халберг. — Спекуляций на эту тему достаточно, вплоть до ежедневных газетных прогнозов для знаков зодиака. Мы, например, еще даже не установили точно, от чего нужно считать начальные биоритмы человека — от момента зачатия или от момента рождения. Когда солнечное излучение начинает действовать на новый организм, закладывая ритм индивидуальной пульсации?

Но достоверно известно, — продолжает профессор, — что биоритмы закладываются на генном уровне. Это подтверждают наблюдения за близнецами, в том числе разлученными сразу после рождения, — допустим, один жил в Москве, другой — в Миннеаполисе. И обнаружилось, что, несмотря на разницу в условиях жизни, протяженность биоритмов у однояйцевых близнецов примерно одинаковая.

Жеми Зейцер из Исследовательского центра сна Стэнфордского университета установила, откуда берутся “жаворонки” и “совы”. У “сов” мелатонин — гормон сна — выделяется позже, чем у большинства людей, ближе к полуночи. Как и гормон бодрствования — кортизол: он выделяется в 7-8 часов утра. У “жаворонков”, наоборот, выброс кортизола наступает в 4-5 часов утра.

— По современным представлениям, у человека действуют биологические часы нескольких уровней, — рассказывает декан медицинского факультета Университета дружбы народов Виктор Фролов. — Первый связан с деятельностью эпифиза. Вообще-то функция этой железы пока представляет собой одну из загадок организма. Эпифиз получает через сетчатку глаз информацию о суточном времени и осуществляет функцию биологических часов. Свет, падающий на сетчатку, заставляет эпифиз снижать выработку гормона сна — мелатонина. Поэтому, грубо говоря, ночью хочется спать, а утром — вставать. Мелатонин же, в свою очередь, регулирует работу других органов, синхронизируя их с циклом сон — бодрствование.

— При хроническом нарушении режима сна и бодрствования начинают серьезно страдать многие системы организма, — говорит Фролов. — Например, уже точно статистически установлено, что у экипажей трансатлантических самолетов, летающих из Европы в Америку, частота заболеваемости раком достоверно выше, чем у экипажей с тем же количеством летных часов, но летающих в пределах Европы или в пределах Америки. Вторые не нарушают свои основные биоритмы, а вот первых нужно автоматически наблюдать на предмет опухолей.

биологические ритмы человека— Объяснение может быть такое, — говорит известный биолог-теоретик Алексей Оловников, — при нарушениях ритмов несогласованно работает система починок мутаций. Вот и возникает рак. — Больше всего, — считает Халберг, — ощущают биоритмы люди, страдающие гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями. Известно, что пик инфарктов и кризов приходится на утро, когда системы организма просыпаются. И любой врач подтвердит, что лекарство, принятое в разное время суток, действует по-разному. А в медицине до сих пор применяют стандартную схему: 1 таблетка 3 раза в день. И, допустим, гипертоник вынужден время от времени переходить на все более сильные препараты. С точки зрения хронобиологии, гораздо меньшая доза, принятая в то время, когда это действительно нужно, принесет большую пользу. И побочные эффекты при этом проявляются реже. Вот, например, Юрий Панфилов в 1988 году проводил хронотерапию пропранололом больным-гипертоникам. При назначении препаратов с учетом индивидуальных циркадных ритмов в сравнении с группой традиционного режима суточную дозу препаратов удалось снизить на 25%. Сейчас многие пациенты знают о таком приборе, как монитор артериального давления. Его “вешают” на сутки, и он показывает: когда именно артериальное давление повышается, сколько раз в сутки, в какое время. Имея на руках данные такого исследования, уже не имеет смысла давать лекарство просто 3 раза в день, можно будет принимать лекарство в то время, когда оно будет, действительно, необходимо. То есть одного раза в сутки может быть вполне достаточно для правильного и более быстрого излечения. Знание оптимального времени приема актуально еще и потому, что лекарства могут действовать с “обратным” знаком. Это известный факт, неоднократно подтвержденный практикой. Например, проводились опыты: в эксперименте животным в разное время вводили одну и ту же дозу сердечного лекарства — строфантина, усиливающего сокращение мышцы сердца. Если вводили утром — почти вся группа погибала, вечером — выживала.

И это касается не только лекарств, но и остальных методов воздействия на человека. Скажем, иглоукалывание. Надо знать не только точки, но и в какое время лучше на них воздействовать. Проводя физиотерапевтические процедуры, тоже важно быть в курсе, когда лучше проводить ту или иную процедуру, ведь то, что с утра может быть для организма полезным, вечером может нести вред. Поэтому, думаю, скоро — продолжает профессор, — медицина перестроится на новые схемы приема лекарств. Их, в частности, разрабатывает в России мой коллега Виктор Фролов. И по гипертонии, и по диабету, и по почечным заболеваниям… А когда медицина научится согласовывать наши внутренние часы, этих заболеваний, возможно, не будет совсем.

Программа “Хронос”

Она основана на древних китайских знаниях и позволяет производить расчеты, актуальные для практической медицины. Понятие ритма является одним из главнейших в древней китайской медицине. Оно основывается на чередовании Ян и Инь, а также на смене сезонов, дня и ночи, лунных месяцев и так далее. Иными словами, периодически в организме возникает уменьшение или увеличение ресурсов, которые человек может расходовать. В соответствии с этим меняются возможности активизации деятельности человека. Упрощенный китайский календарь описывает 12-летний цикл колебаний уровня этих ресурсов. Несоответствие ресурсов организма и затрат приводит к различным заболеваниям.

биоритмы человека

На рисунке отображены колебания “энергетических” ресурсов по годам жизни людей в условных единицах. При анализе этого графика необходимо помнить, что он отображает всего лишь один из множества процессов, происходящих в организме человека. Суммарные ресурсы будут представлять собой итог сложения нескольких составляющих. Однако указанная составляющая является достаточно весомой и определяет многие возможные болезненные состояния. Между тем реальные возможности использования этой информации пока не используются.

Попробуем разобраться сами. Каждые 12 лет в организме человека идут перестройки, что ведет к определенным спадам его ресурсов. Эти перестройки охватывают по продолжительности несколько лет. Учет фазы, в которой в данный момент находится человек, позволяет более адекватно оценивать результативность различных методов терапии и лекарственных препаратов, в частности при таких тяжелых заболеваниях, как, например, онкологические, и добиться повышения эффективности их лечения.

Ряд важных для практической медицины выводов
  1. С точки зрения профилактики возникновения тяжелых и обострения хронических заболеваний необходимо планировать нагрузку в течение жизни человека по конкретным годам. Необходимо понимать, что процесс старения происходит не равномерно, и даже у пожилых людей с годами ресурсы организма периодически возрастают.
  2. Терапия в начале фазы “энергетического спада” (по приведенным выше графикам) должна проводиться более энергично и комплексно. При любых подозрениях на такие тяжелые заболевания, как онкология, необходимо быстрее включать в арсенал наиболее эффективные методы.
  3. При терапии в фазе подъема можно использовать наиболее “мягкие”, щадящие методы. В этом случаи шанс на излечение тяжелых заболеваний наибольший.

По материалам статей Майи Куликовой, Алексея Торгашева, Светланы Голицыной


Метки: артериальное давление, биоритмы, возраст, кортизол, мелатонин, сон

Comments are closed.