Домик для сердца

Так задумала Природа: начинать земной путь с прикосновения к материнской груди, а завершать успокоением рук на своей — в знак прощения и примирения. Всю жизнь — явно или подспудно — человек пытается разгадать тайну притяжения к ней. Притяжения к красоте и щедрости, теплу и вдохновению. Говорят, здесь живет душа. Древние отвечали кратко: грудь — это судьба.

Как ни странно, грудь начинается со спины, точнее — с позвоночника. Именно от дюжины позвонков грудного отдела расходятся полукружьем 12 пар ребер, большая часть которых спереди крепится к вертикальной грудине — этакому короткому мечу, состоящему из рукоятки, тела и мечевидного отростка. Но пройдемся по “этажам” ребер сверху вниз: к грудине “припаяны” лишь первые 7 пар, 8-10-е пары подтягиваются своими концами к верхним, формируя реберные дуги с сугубо индивидуальным острым или тупым углом, а вот последние — 11-я и 12-я ценят независимость и предпочитают спереди ни к чему не “привинчиваться”, оставаясь всю жизнь подвижными.

Как и подобает жилищу, у грудной клетки есть потолок и пол, вернее верхняя и нижняя апертуры. Словно в соборе, в “потолке” оставлено отверстие для пищевода и артерий, а вот “пол”-диафрагма совсем кривой: спереди выше, чем сзади у позвоночника. И хотя кому-то домик покажется неказистым, подобная конструкция вкупе с межреберными мышцами-рессорами позволяет человеку свободно и плавно дышать полной грудью: при вдохе передние отделы ребер поднимаются, промежутки между ними расширяются, и полость грудной клетки увеличивается.

Впрочем, ее строение отлично приспособлено и для защиты от “ударов судьбы” жизненно важных органов: сердца, легких, пищевода — грудную клетку часто даже сравнивают с панцирем. И неспроста сюда кинут целый полк отборных и мощнейших мышц, “оцепивших” клетку плотным кольцом. Среди них особенно выделяются большая и малая грудные мышцы — предмет мужской гордости. Сам же “фасад” груди принято делить на три части: подключичную (область грудины), молочной железы (это уже чисто женское достоинство, поскольку у мужчин железа хоть и имеется, но совсем не развита) и подмышечную (подгрудную область).

 Чтобы “воспитать” красивую грудь, смолоду держите спину ровной, широко расправляя плечи. Предпочитайте мягким глубоким креслам жесткие стулья с прямой спинкой. Ходите с достоинством, слегка приподняв голову, дышите полной грудью.

Красота требует жертв. Но каких?

Порой человек жалуется на судьбу, что наградила его слишком широкой и приплюснутой грудной клеткой или же, наоборот, узкой и длинной, а может, плоской, воронкообразной, куриной — встречаются и такие крайности. Но обычно наша грудь пропорциональна по отношению к другим частям тела и смотрится весьма симпатично. У мужчин от природы грудная клетка больше и шире. Оно и понятно: какая женщина не мечтает приткнуться к надежной гавани, почувствовать себя защищенной, позабыв о собственной силе? Может, потому всегда высок спрос на богатырскую грудь, прочную, как наковальня?

По данным врачей и социологов, сегодня мужчины беспокоятся по поводу этой части тела гораздо чаще, чем прежде. И все из-за возросшей экономической независимости женщины, которая уже не желает компенсировать непривлекательность ухажера банковским счетом. Мадридский хирург Грегорио Канельяс считает, что дорогу к успеху общественному и у прекрасного пола смело прокладывает мужчина с анатомически рельефной и твердой, как булыжник, грудью. Идеальными считаются торсы кинозвезд А.Шварценеггера, С.Сталлоне, культуриста Д. Иейтса — победителей “Мистер Олимпия”. Есть и у русских собственная гордость — борец Александр Карелин. По иронии судьбы, незадолго до Олимпиады-96 Карелин порвал себе волокна грудной мышцы. Но, как и подобает герою, преодолев дикую боль, он спустился с ковра Атланты трехкратным олимпийским чемпионом.

Занимаетесь ли спортом, поднимаете ли тяжести, не делайте чрезмерных усилий в одном направлении — особенно при отведении руки в сторону вверх, тем более если есть опасность получить прямой удар в грудь тяжелым предметом. Впрочем, разрыв волокон грудной мышцы — явление редкое и обычно случается при дорожно-транспортных происшествиях, когда человек не был пристегнут ремнем безопасности, и у спортсменов-профессионалов.

Чтобы не отстать от моды, мужчины ринулись за шварценеггеровскими торсами, и началось такое… Толстосумы и здесь решили откупиться, заказывая хирургам развитую грудную мускулатуру из силикона. Другие, дабы не утомлять себя тренировками до седьмого пота, принялись пригоршнями глотать анаболики — гормональные средства. Но искусственно развитая грудь недолго была предметом мужской гордости. Вскоре, словно сдувшийся шарик, она обвисала спереди наподобие сомнительных женских “прелестей”. Хирурги, выполняющие пластические операции, расскажут в подробностях, как возвращается “принадлежность” к полу: сначала они аккуратно вырезают соски, убирают лишние жир, ткани и кожу, вновь пришивая рудименты на место.

Грудь “до пупка” — не наша проблема

А что женская грудь? Идеалом по-прежнему остается пышный и упругий бюст голливудской звезды Джейн Мэнсфилд, раскачивающиеся “плоды” Мэрилин Монро и Брижжит Бордо, которым от природы даны были красивые, прямо-таки королевские линии. Словно картинами, любуется сегодня мир безукоризненными экстерьерами Шарон Стоун, Клауди Шиффер, Синди Кроуффорд. Что касается “любимого размерчика”, опрос американцев выявил: самой привлекательной и сексуальной считается грудь 3-го размера. А вот большой бюст пугает, особенно худых джентльменов. Зато мужчины-водители охотнее тормозят перед женщиной, в лифчик которой вставлены дополнительные прокладки. Но какими бы разными ни были вкусы, у настоящих эстетов в моде все женственное и натуральное.

Слабому полу с эпитетами по части груди повезло куда больше (чего стоят лишь “два холмика, вечно туманом покрытые” или же “пляс апельсинов”, другие плодовые сравнения!), но хлопот эти “фрукты” доставляют хозяйкам немалое. Социологи утверждают: большинство женщин боятся рожать не из-за боли или риска умереть, а из-за страха растолстеть и растянуть при кормлении грудь “до пупка”! Действительно, молочная железа примерно на 90% состоит из жировой ткани, которая, не обладая сократительными свойствами, почти не поддается тренировке. Но “почти” — не значит “вовсе”. У каждой женщины есть шанс сохранить красивую, подтянутую грудь.

Ежедневно утром и вечером, принимая душ, не забывайте массировать грудь сильной (до колючести) струей воды из распылителя, совершая им круговые движения, стараясь не задевать соски. Начинайте с комнатной температуры. Не переставая массировать, постепенно закручивайте свободной рукой кран до самой холодной воды. Затем, также потихоньку, переходите на горячую струю. Повторите процедуру 5-6 раз, массируя сначала одну, потом вторую грудь. Заканчивайте массаж холодной водой и досуха оботритесь мягким махровым полотенцем. Контрастная смена температур улучшает трофику, то есть капиллярное питание кожных покровов и жировой ткани, повышая тонус сосудов, а также закаляет дольки грудной железы.

Занимайтесь спортом. Но чтобы не нанести вреда груди, обязательно надевайте на тренировку удобный лифчик или топик. Любые резкие движения, прыжки растягивают грудь, которая, как известно, поддерживается лишь кожей и несколькими связками (не мышцами!). Бюстгальтер должен:

  • плотно поддерживать грудь, уберегая ее от сотрясений;
  • не сдавливать ни один сосуд во избежание болезненных потертостей;
  • иметь широкие лямки, прочно удерживающиеся на плечах.

Ткань, из которой он сделан, должна состоять на 55% из хлопка, чтобы хорошо впитывать пот и не вызывать аллергию. Любые пластиковые и металлические застежки необходимо сверху покрыть материей, чтобы они не врезались и не царапали кожу.

И сердцу тевожно в груди

Увы, на долю женской груди выпадают не только эстетические переживания, но нередко и серьезные заболевания — галакторея, мастопатия, рак молочной железы. Если вы обнаружили подозрительные “узелки”, уплотнения в груди, не паникуйте, но поспешите к врачу. По данным специалистов, лишь у 3-5% обратившихся с жалобами женщин выявляется рак молочной железы, у 8-10% находят доброкачественные образования, которые часто не требуют хирургического вмешательства, а у остальных определяют различные формы мастопатии или варианты нормы. Но помните: рак молочной железы встречается у каждой десятой женщины. Если вы не хотите попасть в этот “черный список”, бросьте курить немедленно, начните следить за весом, оберегайте свою грудь от ударов, а если обожаете “коптиться” на пляже или в солярии, обязательно прикрывайте ее полотенцем.

“В груди горит огонь желаний”

У груди есть еще одна тайна — это сильная эрогенная зона. Не только у женщин, но и мужчин. Один ее вид может заставить учащенно биться сердце, которое так и норовит выпрыгнуть из грудной клетки. Впрочем, далеко не все способны получать наслаждение от игры на этом тонком инструменте. Ложная стыдливость и элементарное незнание приемов “звукоизвлечения” порой наглухо закрывают врата сексуального рая. Чтобы ваши эрогенные зоны зазвучали в полную мощь, обратитесь за помощью… нет, не к партнеру, а к собственному сердцу: научитесь любить свое тело таким, какое оно есть. И коль скоро очаровательно развитые молочные железы — чисто женская прерогатива, именно леди в первую очередь и должна овладеть искусством будить в своей и его груди “огонь желаний”.

Если в вашей груди бьется большое и доброе сердце, вы будете всегда красивы и привлекательны.

Помните, мы начали с материнской груди? От соприкосновения к ней в нас пробуждаются нежность, тепло, доброта и необыкновенное чувство защищенности от бед и невзгод. Может, потому так притягателен образ кормящей мадонны, многократно воспетый художниками и поэтами? Впитав все лучшее с молоком матери, мы, повзрослев, сами готовы приголубить и успокоить ближнего — на своей груди.

Валерия КОРОСТЫЛЕВА

 


Метки: гормон, грудная клетка, грудь, душа, женщина, лифчик, массаж, мастопатия, мед, молоко, молочная железа, мужчина, мышцы, питание, позвоночник, рак, рак молочной железы, роды, секс, сердце, спорт, стопа, тренировка, фрукты

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.