Душевные расстройства: Шизофрения

В то же время, уровень медицинских проблем у больных шизофренией выше, продолжительность жизни меньше, и высока склонность к самоубийству. До 50% пациентов пытаются покончить с собой на определенном этапе жизни. Средства массовой информации создают впечатление, что больные совершают большое количество преступлений, в то время как в действительности эта цифра, но в пропорциональном отношении больные шизофренией совершают больше преступлений, чем такое же количество людей, не страдающих этим заболеванием. Среди них очень сильно распространено курение (до 80%), злоупотребление алкоголем (до50%) и наркотиками (до 25%). Употребление алкоголя и наркотиков у таких пациентов ассоциируется с плохим прогнозом болезни.

Хотя в настоящее время существует множество теорий о причинах шизофрении (вирусная, травматическая, социальная, психологическая, генетическая, иммунологическая, эндокринная и т. д.), нет ясности по поводу того, что же ее вызывает. Объяснение, скорее всего, заключается в том, что шизофрения – это совокупность разных заболеваний, которые имеют схожие симптомы (допустим кашель может быть симптомом бронхита, туберкулеза, астмы, рака легких и даже косточки, застрявшей в глотке). Психоз также может быть вызван огромным количеством причин). Нарушение внутриутробного развития связано с психическими проблемами, так до 75% больных шизофренией имеют структурные аномалии, возникшие в первые три месяца внутриутробного развития.

Клинические критерии шизофрении просты: наличие бреда, галлюцинаций, проблемы в общении и поведении и наличие негативных симптомов. «Негативные» симптомы на значит «плохие» симптомы, это означает уменьшение количества эмоций, мыслей, желаний, продукции речи и интереса в жизни. Все, что больные «теряют», становится «негативным» симптомом. Все, что приобретают (бред, галлюцинации, вспыльчивость, подозрительность, которая также называется «паранойя»), становится «позитивным» симптомом (не путать с «хорошим» симптомом!).

Типы шизофрении:

  1. Параноидная, когда преобладает подозрительность.
  2. Дезорганизованная, когда поведение и мысли не имеют смысла.
  3. Кататоническая, когда пациент застывает в разных позах.
  4. Недифференцированная, когда все симптомы смешаны вместе.
  5. Остаточная, когда острые симптомы исчезли, и остались только «негативные» симптомы

Как правило, шизофрения не проявляется внезапно, симптомы становятся заметны постепенно: ребенок или подросток ведет себя отстраненно, демонстрирует странные эмоции, мысли и высказывания. Такие дети не вписываются в школьное окружение, отчуждены от родителей. Пассивный, тихий ребенок, погруженный в себя, без друзей, не занимающийся спортом, не посещающий вечеринок, не ходящий на свидания, а вместо этого проводящий все время, слушая музыку, играя на компьютере, не выходя из своей комнаты, это достаточно типичное проявление начинающейся шизофрении. В то же время множество детей с таким же поведением вырастают совершенно нормальными и продуктивными, поэтому излишняя тревога здесь неуместна, а спокойное наблюдение и консультация врача могут быть полезны.

Острое начало легче диагностируется и более очевидно, поскольку отражает внезапное изменение мышления и явную патологию, особенно когда бред и галлюцинации лежат в основе симптоматики. Однако и в этом случае наличие бреда и галлюцинаций может не иметь ничего общего с шизофренией. Такие симптомы могут быть проявлением многочисленных патологических процессов, от нехватки витамина Б12 или никотиновой кислоты до отравления тяжелыми металлами, угарным газом, энцефалита, красной волчанки, среди прочих возможных причин.

Существует целый ряд психических заболеваний, которые могут по выраженности симптомов походить на шизофрению. Сюда входят некоторые заболевания личности, нетипичные психозы, бредовые расстройства, синдром навязчивых состояний и даже просто подростковый возраст. В военной и судебной медицине известны случаи, когда люди притворяются больными, чтобы избежать военных или судебных обязанностей, поэтому притворство всегда является одним из состояний в дифференциальном диагнозе. Течение болезни может быть стремительным, вызывающим тяжелую инвалидность, очень медленным, растягивающимся на годы, или периодическим, когда психоз сменяется улучшением. Марихуана, ЛСД, ПСП и современные синтетические психотропные вещества, такие как ванные соли (bath salts) и синтетическая марихуана (Spice) вызывают тяжелые психозы, которые могут навсегда нарушить работу мозга и вызвать картину, не отличимую от шизофрении.

Лечение употребляется в основном медикаментозное, антипсихотические средства, которых сейчас много, крайне эффективны, и у большинства больных быстро приводят к улучшению. Антипсихотики, как правило, работают путем уменьшения активности допамина в мозге, но более современные лекарства мощнее воздействуют на серотонин, норадреналин и многочисленные рецепторы. Готовятся к выпуску на рынок лекарства, которые помогают при шизофрении, но действуют не на допамин, а на глютамат, нейрокинины, глюкокортикоиды, субстанцию П, ГАБА, каннабиноидные рецепторы, мускариновые рецепторы и другие механизмы, участвующие в возникновении психоза.

Менее часто применяемые методы лечения включают в себя электроконвульсивную терапию и психотерапию. Медицинские страховки оплачивают эти способы лечения наравне с медикаментозным подходом, т. к. их эффективность доказана научно. Люди часто пользуются нелекарственными средствами, включая успокаивающие травы (всем известная валерьянка) и пищевые добавки, особенно глицин. Иглоукалывание, массаж и даже хиропрактика применяются некоторыми больными, но доказательств результативности этих методов лечения нет. Хирургическое лечение –лоботомия- применялось в США с 1935 до 1955, но эта практика была остановлена из-за протестов населения и развития слабоумия и судорог в результате лечения, которое часто оказывалось хуже той болезни, которую пытались лечить.

В настоящее время благодаря достижениям медицины огромное большинство больных шизофренией ведут нормальную жизнь, работают и живут независимо. Конечно, в некоторых случаях тяжесть болезни такова, что лекарства работают плохо, и пациенты должны находиться на инвалидности. Таких людей легко опознать. Они составляют малую часть больных шизофренией, но по ним, увы, судят всех остальных.

Ум человека сложен и удивителен. Его заболевания столь же удивительны. Шизофрения – всего лишь одна из таких болезней.

Дмитрий АРБУХ, M.D.

Президент многопрофильной клиники “Меридиан”, Кармел, Индиана

клинический профессор психиатрии и медицины, медицинский факультет Университета Индианы  

Pages: 1 2


Метки: болезни, дети, застенчивость, истерия, кашель, курение, лекарства, лечение, марихуана, массаж, норадреналин, пациент, поведение, подросток, психоз, расщепление, ребенок, рецепторы, тест, травы, тревога, шизофрения

Comments are closed.