Экономим время по биоритмам

Жаворонок

Взбодритесь после обеда! Ранние пташки (в их число попал каждый шестой представитель человечества) просыпаются раньше, чем прозвонит будильник. Уж кто-кто, а они никогда не опаздывают на работу. Жаворонки заявляются в офис раньше всех, испытывая необычайный прилив сил, мгновенно принимают решения и выдают блестящие идеи, когда совы еще только раскачиваются и литрами глушат утренний кофе. В первой половине дня человек утреннего
типа — сама пунктуальность, зато иметь с ним дело после обеда — только время терять! Он, что называется, “тормозит” и “не догоняет”, клюет носом и не может войти в трудовой ритм — организм, настроенный на ранний отход ко сну, уже с 15-16 часов сбавляет обороты, готовясь залечь в кровать.

Важно! Cледить за часами во второй половине дня.

Что делать Не планировать ничего судьбоносного после обеда и тем более — ужина: для этого существует утро! Если встречу нельзя перенести во времени, сдвиньте ее в пространстве. Проведите переговоры с партнерами не в офисе, а в ресторане или зимнем саду. В неформальной обстановке проще договориться: люди чувствуют себя более раскованно и быстрее приходят к согласию, благодаря чему экономят силы и часы.

  • Составьте список дел на вторую половину дня в порядке убывания важности и отмечайте галочками уже сделанные. Тогда уж точно не будете хвататься за все сразу, не зная, с чего начать. Поверьте, это очень утомляет и выбивает из графика!
  • Разбудить притупившееся чувство времени помогут тонизирующие ароматы — базилика, вербены, левзеи, гвоздики, иланга-иланга, имбиря, исопа, корицы, ладана, мелиссы, мирта, можжевельника, мяты, нероли, туи, чабреца или шалфея. Закройте в кабинете окна и двери, зажгите свечку под аромакурильницей, плесните теплой воды на ее донышко и добавьте несколько капель одного или 2-3 эфирных масел по своему выбору. Первый сеанс — 30 минут, а потом каждый раз увеличивайте время на полчаса, доведя до 3 часов.
  • Возьмите тайм-аут в 14, а затем в 16 часов — все равно ничего не успеете. Это низшие точки деловой активности, физиологический ноль! Даже у сов, ощущающих прилив деловой активности ближе к вечеру, в это время все из рук  валится. А жаворонки вообще в течение ближайшего часа выключаются из жизни.
  • Войти в рабочий ритм поможет точечный массаж. Зажмите мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца, пока не почувствуете прилив бодрости.
  • Сделайте свет поярче — не менее 2000 люкс (столько света на улице в облачную погоду). В офисах и квартирах этот показатель, как правило, не превышает 100-300 люкс. Включите яркую лампу на рабочем столе и освещение под потолком. Когда на улице сумерки, а в комнате полумрак, человек делается заторможенным.
  • Не стоит возиться с домашними делами и собираться на работу с вечера, распихивая бизнес-планы по пакетам и накручиваясь на бигуди со скоростью не ко времени оволосевшей черепахи. Утром вы быстро справитесь и с укладкой волос, и с комплектацией сумки, а главное — ничего не забудете!

Голубь

Не меняйте амплуа! Большая часть человечества принадлежит к разряду голубей с гибкими биоритмами. Поскольку занятия в школах и институтах начинаются рано, юные голубки поначалу искренне считают себя жаворонками, но при первой же возможности покончить с жестким графиком легко и с удовольствием переходят на режим сов. Главное, не ломать устоявшийся распорядок жизни, жаворонкуя посреди рабочей недели и совея по полной программе в выходные. А тем более не пытаться совместить одно с другим (встали в 5 утра, легли в третьем часу ночи). Это верный способ заработать
срыв биоритмов — десинхроноз, с которого начинаются такие болезни, в сравнении с которыми хронический цейтнот может показаться не заслуживающей внимания проблемой.

Важно! Живя в ритме ранних пташек, воспользуйтесь советами для жаворонков, а если тяготеете к вечернему типу, экономьте время, как совы.

Что делать

Бороться со спадом сил в середине дня, из-за которого вы работаете слишком медленно, а расписание трещит по швам. Самое время пообедать и прикорнуть на полчасика, если есть такая возможность, или немного пройтись: движение организует и приводит мысли в порядок. Недаром же Гоголю не удавалось родить ни строчки, когда он сидел за столом. Обдумывая сюжет, Николай Васильевич ходил из угла в угол, а писал, стоя за конторкой.

  • Спите не меньше 8-9 часов, но и не больше! Слишком долгий сон специалисты относят к числу астеногенных факторов, усиливающих вялость и медлительность. Особенно часто подобный механизм срабатывает у осовевших голубей.
  • Живите по раз и навсегда заведенному режиму. Если вы едите, спите, отдыхаете и занимаетесь фитнесом в одни и те же часы, это дисциплинирует и во всем остальном.

Марина МОРЕЛОВЦЕВА

Pages: 1 2


Метки: аппетит, биологические ритмы, биоритмы, здоровье, медлительность, мозг, мышцы, точечный массаж, уши, фитнес

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.