Эпилепсия. Вопрос-ответ

Эпи­леп­сия — не­вро­ло­ги­че­с­кое за­бо­ле­ва­ние, при ко­то­ром па­ци­ент стра­да­ет от пе­ри­о­ди­че­с­ки по­вто­ря­ю­щих­ся при­сту­пов. Эпи­леп­сия мо­жет раз­вить­ся в лю­бом воз­ра­с­те, но ча­ще все­го при­сту­пы на­чи­на­ют­ся в дет­ст­ве и у лю­дей стар­ше 65 лет. В по­след­ние го­ды в раз­ви­тых стра­нах рас­про­ст­ра­нен­ность эпи­леп­сии у де­тей па­да­ет, а у лю­дей пре­клон­но­го воз­ра­с­та зна­чи­тель­но воз­ра­с­та­ет.

Каковы причины возникновения эпилепсии?

Электрическая активность мозга может быть зарегистрирована с помощью электродов, расположенных на коже головы.

В 70% слу­ча­ев при­чи­на воз­ник­но­ве­ния эпи­леп­сии ос­та­ет­ся не­из­ве­ст­ной. Та­кая фор­ма эпи­леп­сии на­зы­ва­ет­ся иди­о­па­ти­че­с­кой, крип­то­ген­ной или пер­вич­ной.

У 30% па­ци­ен­тов воз­ник­но­ве­ние при­сту­пов свя­за­но с раз­лич­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Эта фор­ма эпи­леп­сии на­зы­ва­ет­ся симп­то­ма­ти­че­с­кой или вто­рич­ной.

При­чи­ны вторичной эпилепсии

  • Пе­ре­не­сен­ная тя­же­лая трав­ма го­ло­вы. У 12% боль­ных при­сту­пы впер­вые по­яви­лись по­сле трав­мы.
  • Ин­сульт. Вто­рич­ная эпи­леп­сия раз­ви­ва­ет­ся у 10 про­цен­тов па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших ин­сульт.
  • Пе­ре­не­сен­ные ме­нин­гит, эн­це­фа­лит, аб­сцесс моз­га.
  • Опу­холь го­ло­вно­го моз­га. Как до­б­ро­ка­че­ст­вен­ные, так и зло­ка­че­ст­вен­ные опу­хо­ли моз­га мо­гут вы­звать вто­рич­ную эпи­леп­сию. Опу­холь моз­га ди­а­гно­с­ти­ру­ет­ся у 16 про­цен­тов па­ци­ен­тов, впер­вые пе­ре­нес­ших эпи­леп­ти­че­с­кий при­ступ по­сле 25 лет.
  • Ано­ма­лии со­су­дов го­ло­вно­го моз­га.
  • Рас­се­ян­ный скле­роз. 5-10 про­цен­тов боль­ных рас­се­ян­ным скле­ро­зом стра­да­ют эпи­леп­си­ей.
  • Ал­ко­го­лизм. Ал­ко­го­ли­ки ча­ще бо­ле­ют эпи­леп­си­ей, чем дру­гие груп­пы на­се­ле­ния.
  • Ме­зи­аль­ный ви­соч­ный скле­роз, или скле­роз гип­по­кам­па — врож­ден­ная ано­ма­лия стро­е­ния вну­т­рен­них от­де­лов ви­соч­ной до­ли, при­во­дя­щая к раз­ви­тию слож­ных фо­каль­ных при­сту­пов.

Су­ще­ст­ву­ет еще це­лый ряд врож­ден­ных ано­ма­лий.

Передается ли эпилепсия по наследству?

Отдельные фор­мы эпи­леп­сии на­след­ст­вен­но обус­лов­ле­ны. Ес­ли мать стра­да­ет эпи­леп­си­ей, то риск воз­ник­но­ве­ния за­бо­ле­ва­ния у ре­бен­ка со­став­ля­ет по раз­ным дан­ным от 2.8 до 8.7 про­цен­та, ес­ли отец стра­да­ет эпи­леп­си­ей — от 1 до 3.6 про­цен­та. Риск раз­ви­тия эпи­леп­сии в се­мье, не име­ю­щей ис­то­рии за­бо­ле­ва­ния, ра­вен при­мер­но од­но­му про­цен­ту.

Та­ким об­ра­зом, на­ли­чие эпи­леп­сии у от­ца лишь не­зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет риск раз­ви­тия дан­но­го за­бо­ле­ва­ния у ре­бен­ка, тог­да как эпи­леп­сия у ма­те­ри име­ет не­сколь­ко боль­ший риск для по­том­ст­ва. Ес­ли оба ро­ди­те­ля стра­да­ют эпи­леп­си­ей, риск воз­ра­с­та­ет до 20-30 про­цен­тов.

При­во­дит ли эпи­леп­сия к сла­бо­умию?

Во­прос, при­во­дят ли не­кон­тро­ли­ру­е­мые эпи­леп­ти­че­с­кие при­сту­пы к за­держ­ке раз­ви­тия у де­тей или к сни­же­нию ум­ст­вен­ных спо­соб­но­с­тей у взрос­лых, об­суж­да­ет­ся в на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре на про­тя­же­нии мно­гих лет, но од­но­знач­но­го от­ве­та на не­го нет. Эф­фект су­до­рог, по­вреж­да­ю­щих мозг, су­ще­ст­ву­ет, но за­ви­сит, по-ви­ди­мо­му, от воз­ра­с­та па­ци­ен­та, ти­па и ча­с­то­ты при­сту­пов.

Нет со­мне­ния, что ча­с­тые эпи­леп­ти­че­с­кие при­сту­пы, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся у де­тей ран­не­го воз­ра­с­та, при­во­дят к за­держ­ке пси­хо­мо­тор­но­го раз­ви­тия. Ча­с­тые ге­не­ра­ли­зо­ван­ные при­сту­пы и осо­бен­но эпи­леп­ти­че­с­кие ста­ту­сы при­во­дят к ги­бе­ли ней­ро­нов и по­сте­пен­но­му раз­ви­тию сла­бо­умия.

Представляет ли эпилепсия опасность для жизни?

Да. Смерт­ность боль­ных эпи­леп­си­ей в 2-3 ра­за вы­ше, чем у ос­таль­ной ча­с­ти на­се­ле­ния. Ос­нов­ные при­чи­ны смер­ти:

  • Опу­холь го­ло­вно­го моз­га, тя­же­лые врож­ден­ные по­ро­ки раз­ви­тия нерв­ной си­с­те­мы.
  • Са­мо­убий­ст­ва. Ча­с­то­та раз­ви­тия де­прес­сии и свя­зан­ных с ней са­мо­убийств у лиц, стра­да­ю­щих эпи­леп­си­ей, в че­ты­ре ра­за вы­ше, чем в сред­нем у дру­гих групп на­се­ле­ния.
  • Син­д­ро­м вне­зап­ной смер­ти у боль­но­го эпи­леп­си­ей.
  • Трав­мы, утоп­ле­ние, ожо­ги, ава­рии и дру­гие не­сча­ст­ные слу­чаи во вре­мя при­сту­па.
  • Эпи­леп­ти­че­с­кий ста­тус.

Что такое “синдром внезапной смерти” у больного эпилепсией?

Установлено, что 8-17 про­цен­тов смер­тей у боль­ных эпи­леп­си­ей на­сту­па­ет вне­зап­но, без ка­кой-ли­бо ви­ди­мой при­чи­ны. Па­то­ло­го­а­на­то­ми­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние не в со­сто­я­нии оп­ре­де­лить, от че­го умер че­ло­век. При­чи­ны раз­ви­тия дан­но­го со­сто­я­ния не­из­ве­ст­ны. Син­д­ром ча­ще раз­ви­ва­ет­ся у муж­чин в воз­ра­с­те 20-40 лет.

Что такое “эпилептический статус”?

При эпи­леп­ти­че­с­ком ста­ту­се при­сту­пы сле­ду­ют один за дру­гим, без пе­ре­ры­ва, и па­ци­ент не вы­хо­дит из бес­соз­на­тель­но­го со­сто­я­ния.

Эпи­леп­ти­че­с­кий ста­тус обыч­но не встре­ча­ет­ся на на­чаль­ных эта­пах за­бо­ле­ва­ния. Это уг­ро­жа­ю­щее жиз­ни со­сто­я­ние тре­бу­ет не­мед­лен­ной гос­пи­та­ли­за­ции.

Да­же при свое­вре­мен­но на­ча­той ин­тен­сив­ной те­ра­пии смерт­ность до­сти­га­ет 10% — у мо­ло­дых и 50% — у по­жи­лых пациентов.

Причины развития эпилептического статуса

  • Неправильное ле­че­ние эпи­леп­сии.
  • Не­свое­вре­мен­ный при­ем пре­па­ра­тов.
  • Упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля или нар­ко­ти­ков.

Как оказать первую помощь?

Залогом пра­виль­ных дей­ст­вий яв­ля­ет­ся от­сут­ст­вие па­ни­ки. Не нуж­но ста­рать­ся пре­кра­тить при­ступ — он за­кон­чит­ся сам по се­бе, так же бы­с­т­ро, как и воз­ник.

Ге­не­ра­ли­зо­ван­ный су­до­рож­ный при­ступ про­хо­дит в сво­ем раз­ви­тии 2 фа­зы. Пер­вая — то­ни­че­с­кая, ког­да вы­клю­ча­ет­ся со­зна­ние, че­ло­век па­да­ет, и все мыш­цы его те­ла на­пря­га­ют­ся. Вы­гля­дит это так, как буд­то че­ло­век по­перх­нул­ся и за­ды­ха­ет­ся — он ста­но­вит­ся крас­ным, крях­тит, ве­ны на шее взду­ва­ют­ся, ко­неч­но­с­ти и го­ло­ва на­чи­на­ют то сги­бать­ся, то раз­ги­бать­ся. Та­кое со­сто­я­ние длит­ся не­сколь­ко се­кунд. Вто­рая фа­за — кло­ни­че­с­кая, ког­да про­ис­хо­дят не­боль­шие по амп­ли­ту­де сги­ба­тель­ные и раз­ги­ба­тель­ные дви­же­ния в ру­ках и но­гах, че­лю­с­ти в этой фа­зе мо­гут плот­но сжи­мать­ся, а так­же воз­мож­но упу­с­ка­ние мо­чи и ка­ла, по­яв­ле­ние пе­ны изо рта и “зло­по­луч­ный” при­кус язы­ка, ко­то­рый у мно­гих ас­со­ци­и­ру­ет­ся с эпи­леп­ти­че­с­ким при­пад­ком. Вто­рая фа­за так­же длит­ся не­сколь­ко се­кунд. Та­ким об­ра­зом, весь при­ступ за­ни­ма­ет 1-2 ми­ну­ты. Хо­тя не­под­го­тов­лен­ным на­блю­да­те­лям это вре­мя мо­жет по­ка­зать­ся веч­но­с­тью. Все это вре­мя боль­ной не ды­шит, но не­об­хо­ди­мо­с­ти в ис­кус­ст­вен­ном ды­ха­нии или мас­са­же серд­ца нет. Ды­ха­ние вос­ста­но­вит­ся са­мо­сто­я­тель­но по окон­ча­нии при­сту­па.

Ва­ши дей­ст­вия: рас­стег­ни­те стя­ги­ва­ю­щие пред­ме­ты одеж­ды, под го­ло­ву под­ло­жи­те что-ни­будь мяг­кое, го­ло­ву про­сто по­вер­ни­те на бок и по­ста­рай­тесь мяг­ко удер­жи­вать ее в этом по­ло­же­нии (это пре­дот­в­ра­тит за­па­де­ние язы­ка). За­со­вы­вать меж­ду че­лю­с­тя­ми нож не тре­бу­ет­ся. По­сле эпи­леп­ти­че­с­ко­го при­сту­па сра­зу на­сту­пит сон, или че­ло­век по­сте­пен­но при­дет в се­бя, но бу­дет рас­те­рян, за­тор­мо­жен и сон­лив. О при­сту­пе боль­ной ни­че­го не по­мнит. На дан­ном эта­пе же­ла­тель­но от­ве­с­ти че­ло­ве­ка до­мой и уло­жить. Сроч­ная вра­чеб­ная по­мощь нуж­на лишь в том, слу­чае, ес­ли су­до­ро­ги длят­ся бо­лее 5 ми­нут, ес­ли ды­ха­ние не вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, ес­ли че­ло­век по­лу­чил се­рь­ез­ную трав­му или ес­ли при­ступ раз­вил­ся у бе­ре­мен­ной жен­щи­ны. Но пой­ти на при­ем к вра­чу нуж­но обя­за­тель­но.

Как диагностируют эпилепсию?

Диагностика эпи­леп­сии на­чи­на­ет­ся с тща­тель­но­го оп­ро­са боль­но­го и его близ­ких. Важ­на каж­дая де­таль: чув­ст­ву­ет ли па­ци­ент при­бли­же­ние при­сту­па, слу­ча­ет­ся ли по­те­ря со­зна­ния, па­да­ет ли па­ци­ент, на­чи­на­ют­ся ли су­до­ро­ги сра­зу во всех ко­неч­но­с­тях или в од­ной из них, в ка­кую сто­ро­ну он по­во­ра­чи­ва­ет го­ло­ву во вре­мя при­сту­па, что чув­ст­ву­ет по­сле не­го и т.д.

Маг­нитно-ре­зо­нанс­ная то­мо­графия (МРТ) | МРТ не­об­хо­ди­ма, что­бы ис­клю­чить на­ли­чие за­бо­ле­ва­ний нерв­ной си­с­те­мы, ко­то­рые мо­гут при­ве­с­ти к су­до­рож­ным при­сту­пам: опу­хо­ли го­ло­вно­го моз­га, ано­ма­лии со­су­дов моз­га и дру­гих за­бо­ле­ва­ний.

Эле­ктро­энце­фа­ло­графия (ЭЭГ) | Эле­к­т­ри­че­с­кая ак­тив­ность моз­га мо­жет быть за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­на с по­мо­щью эле­к­т­ро­дов, рас­по­ло­жен­ных на ко­же го­ло­вы. По­лу­чен­ные сиг­на­лы уси­ли­ва­ют­ся в мил­ли­о­ны раз и ре­ги­с­т­ри­ру­ют­ся ком­пью­те­ром. Во вре­мя об­сле­до­ва­ния боль­ной ле­жит с за­кры­ты­ми гла­за­ми в за­тем­нен­ной ком­на­те. Дли­тель­ность об­сле­до­ва­ния — око­ло 20 ми­нут. При эпи­леп­сии на ЭЭГ бу­дут ре­ги­с­т­ри­ро­вать­ся из­ме­не­ния, на­зы­ва­е­мые эпи­леп­ти­че­с­кой ак­тив­но­с­тью.

Не­об­хо­ди­мо за­ме­тить, что на­ли­чие эпи­леп­ти­че­с­кой ак­тив­но­с­ти на ЭЭГ еще не го­во­рит о том, что па­ци­ент бо­лен эпи­леп­си­ей, так как у 10 про­цен­тов аб­со­лют­но здо­ро­во­го на­се­ле­ния мо­гут быть вы­яв­ле­ны раз­лич­ные на­ру­ше­ния эле­к­т­ро­эн­це­фа­ло­грам­мы. В то же вре­мя мно­гие боль­ные эпи­леп­си­ей меж­ду при­сту­па­ми мо­гут иметь нор­маль­ную кар­ти­ну ЭЭГ.

Видео-ЭЭГ-мо­ни­то­ринг | Ви­део-ЭЭГ со­че­та­ет в се­бе ви­део­мо­ни­то­ринг боль­но­го с од­но­вре­мен­ной за­пи­сью ЭЭГ. Дан­ный вид ис­сле­до­ва­ния поз­во­ля­ет за­фик­си­ро­вать эпи­леп­ти­че­с­кую ак­тив­ность во вре­мя при­сту­па, со­по­с­та­вить кли­ни­че­с­кую кар­ти­ну при­сту­па и из­ме­не­ния на эн­це­фа­ло­грам­ме, оп­ре­де­лить ме­с­то­по­ло­же­ние эпи­леп­то­ген­но­го оча­га, а в не­яс­ных слу­ча­ях от­ли­чить эпи­леп­ти­че­с­кие при­сту­пы от псев­до­эпи­леп­ти­че­с­ких ис­те­ри­че­с­ких при­пад­ков.

Пози­трон­ная эмисси­он­ная то­мо­графия (ПЭТ) и одно­фо­тонно-эмисси­он­ная то­мо­графия (ОЭТ) | Де­мон­ст­ри­руя из­ме­не­ния об­ме­на ве­ществ в го­ло­вном моз­ге, ПЭТ и ОЭТ поз­во­ля­ют иден­ти­фи­ци­ро­вать эпи­леп­то­ген­ный очаг.

Тест Вада | Тест про­во­дит­ся, что­бы вы­яс­нить, ка­кое по­лу­ша­рие моз­га кон­тро­ли­ру­ет па­мять па­ци­ен­та, а так­же его спо­соб­ность го­во­рить и по­ни­мать речь. Эта ин­фор­ма­ция не­об­хо­ди­ма хи­рур­гу для пре­дот­вра­ще­ния та­ких ос­лож­не­ний, как по­те­ря па­мя­ти и на­ру­ше­ния ре­чи при опе­ра­ци­ях на ви­соч­ной до­ле. Тест был вве­ден в кли­ни­че­с­кую прак­ти­ку ка­над­ским ней­роп­си­хо­ло­гом по фа­ми­лии Ва­да) и по­это­му но­сит его имя.

Тест Ва­да про­во­дят два вра­ча: спе­ци­а­лист по ан­ги­о­гра­фии и ней­роп­си­хо­лог. Под ме­ст­ной ане­с­те­зи­ей тон­кий ка­те­тер вво­дит­ся в бе­д­рен­ную ар­те­рию и да­лее по­оче­ред­но про­во­дит­ся в пра­вую и ле­вую вну­т­рен­нюю сон­ные ар­те­рии. Че­рез ка­те­тер во вну­т­рен­нюю сон­ную ар­те­рию вво­дят сно­твор­ное ве­ще­ст­во — амо­бар­би­тал. При вве­де­нии амо­бар­би­та­ла в пра­вую сон­ную ар­те­рию пра­вое по­лу­ша­рие моз­га “за­сы­па­ет”, т.е. пе­ре­ста­ет функ­ци­о­ни­ро­вать на не­сколь­ко ми­нут, тог­да как ле­вое по­лу­ша­рие про­дол­жа­ет ра­бо­тать. При вве­де­нии амо­бар­би­та­ла в ле­вую сон­ную ар­те­рию все про­ис­хо­дит на­обо­рот: ле­вое по­лу­ша­рие “за­сы­па­ет”, а пра­вое про­дол­жа­ет нор­маль­но ра­бо­тать. По­сле вве­де­ния амо­бар­би­та­ла врач-ней­роп­си­хо­лог про­во­дит раз­лич­ные те­с­ты, про­ве­ряя речь и па­мять па­ци­ен­та.

По статистике, смертность больных эпилепсией в 2-3 раза выше,чем у остальной части населения.

Ес­ли, на­при­мер, при вве­де­нии амо­бар­би­та­ла в ле­вую сон­ную ар­те­рию у ис­пы­ту­е­мо­го про­па­да­ет речь, а при вве­де­нии в пра­вую сон­ную ар­те­рию речь ос­та­ет­ся не на­ру­шен­ной, зна­чит, ле­вое по­лу­ша­рие кон­тро­ли­ру­ет спо­соб­ность па­ци­ен­та го­во­рить. Сле­ду­ет от­ме­тить, что про­це­ду­ра аб­со­лют­но без­бо­лез­нен­на для па­ци­ен­та. Амо­бар­би­тал дей­ст­ву­ет все­го 4-8 ми­нут, так что по­лу­ша­рия моз­га очень бы­с­т­ро “про­сы­па­ют­ся” и воз­вра­ща­ют­ся к нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­с­ти.

Так как од­но­мо­мент­но “усып­ля­ет­ся” лишь од­но по­лу­ша­рие из двух, то па­ци­ент ос­та­ет­ся в со­зна­нии на про­тя­же­нии все­го ис­сле­до­ва­ния.

Новые методы лечения эпилепсии и болезни Паркинсона

Ученые Мас­са­чу­сет­ско­го тех­но­ло­ги­че­с­ко­го ин­сти­ту­та раз­ра­бо­та­ли но­вый пер­спек­тив­ный ме­тод, по­мо­га­ю­щий кор­рек­ти­ро­вать ано­маль­ную де­я­тель­ность моз­га, свя­зан­ную с та­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, как эпи­леп­сия и бо­лезнь Пар­кин­со­на. Тех­но­ло­гия пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние ла­зер­но­го све­та для сти­му­ля­ции спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных бел­ков, им­план­ти­ро­ван­ных в клю­че­вые об­ла­с­ти моз­га.

Так на­зы­ва­е­мые ней­рон­ные “су­пер­глу­ши­те­ли” со­зда­ны из двух ге­нов, най­ден­ных в гриб­ках и бак­те­ри­ях. Они по­лу­чи­ли на­зва­ния: АRК и Mac. Ней­ро­ны, со­дер­жа­щие эти ге­ны, мо­гут “вклю­чать­ся” и “вы­клю­чать­ся” с по­мо­щью им­пуль­сов ла­зер­ных пуч­ков.

Как подобрать лекарства?

Выбор ле­кар­ст­ва про­из­во­дит­ся на ос­но­ва­нии: эф­фек­тив­но­с­ти пре­па­ра­та при дан­ном ви­де эпи­леп­сии, на­ли­чия по­боч­ных эф­фек­тов и це­ны.

По ста­ти­с­ти­ке, 50% всех боль­ных эпи­леп­си­ей в ре­зуль­та­те при­ема ле­карств дер­жат под кон­тро­лем при­пад­ки в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Еще 20% пе­ре­жи­ва­ют при­пад­ки су­ще­ст­вен­но ре­же. Ес­ли па­ци­ен­ты, по со­гла­со­ва­нию с вра­чом, пы­та­ют­ся пре­кра­тить при­ем ан­ти­эпи­леп­ти­че­с­ких пре­па­ра­тов, они долж­ны со­зна­вать, что при­пад­ки мо­гут вер­нуть­ся. В ря­де слу­ча­ев, од­на­ко, у боль­ных есть ре­аль­ная воз­мож­ность за­быть о при­пад­ках.

При­ве­дем на­зва­ния не­ко­то­рых наибо­лее но­вых ле­карств. По­до­брать ле­кар­ст­во или груп­пу ле­карств, ко­то­рые ра­бо­та­ют, мо­жет толь­ко врач.

FELBATOL (felbamate)  По­боч­ные эф­фек­ты: сни­же­ние ап­пе­ти­та, по­те­ря ве­са.

GABITRIL (tiagabine)  По­боч­ные эф­фек­ты: ус­та­лость, го­ло­во­кру­же­ние, сла­бость, раз­дра­жи­тель­ность.

KEPPRA (levetiracetam)  По­боч­ные эф­фек­ты: ус­та­лость, сла­бость, и по­ве­ден­че­с­кие из­ме­не­ния.

LAMICTAL  По­боч­ных эф­фек­тов не­мно­го: го­ло­во­кру­же­ние, бес­сон­ни­ца и ус­та­лость.

NEURONTIN  По­боч­ных эф­фек­тов не­мно­го: го­ло­во­кру­же­ние, бес­сон­ни­ца и ус­та­лость.

Когда показано хирургическое лечение эпилепсии?

  • Если медикаментозное ле­че­ние не­эф­фек­тив­но.
  • Если ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние эф­фек­тив­но, но боль­ной не в со­сто­я­нии пе­ре­но­сить по­боч­ные дей­ст­вия ан­ти­эпи­леп­ти­че­с­ких пре­па­ра­тов.
  • Если дан­ная кли­ни­че­с­кая фор­ма эпи­леп­сии под­да­ет­ся ле­че­нию толь­ко хи­рур­ги­че­с­ки­ми ме­то­да­ми.

Ти­пы опе­ра­ций

Уда­ле­ние па­то­ло­ги­ческо­го об­ра­зо­ва­ния  Па­ци­ент име­ет 80%-ю ве­ро­ят­ность из­бав­ле­ния от при­сту­пов.

Пе­редняя ви­соч­ная ло­бокто­мия (опе­ра­ция по ча­с­тич­но­му уда­ле­нию ви­соч­ной до­ли го­ло­вно­го моз­га) и гиппо­кампэкто­мия (уда­ле­ние гип­по­кам­па вну­т­рен­не­го от­де­ла ви­соч­ной до­ли). Про­во­дит­ся при ви­соч­ной эпи­леп­сии и гип­по­кам­паль­ном скле­розе. В ходе операций уда­ля­ет­ся очаг эпи­леп­сии. Из­бав­ле­ние от при­сту­пов до­сти­га­ет­ся в 75% слу­ча­ев. Как пра­ви­ло, вра­чи ком­би­ни­ру­ют эле­мен­ты обе­их опе­ра­ций.

Мно­же­ст­венные субпи­альные тран­секции  Дан­ная опе­ра­ция при­ме­ня­ет­ся, ес­ли уда­ле­ние эпи­леп­то­ген­но­го оча­га не­воз­мож­но, так как он рас­по­ло­жен в мо­тор­ной зо­не или в ре­че­вых цен­т­рах моз­га. Ней­ро­хи­рург про­из­во­дит не­боль­шие на­сеч­ки (тран­сек­ции) во­круг эпи­леп­то­ген­но­го оча­га, ко­то­рые пре­пят­ст­ву­ют рас­про­ст­ра­не­нию эпи­леп­ти­че­с­кой ак­тив­но­с­ти на ос­таль­ные уча­ст­ки ко­ры, функ­ции моз­га при этом не стра­да­ют.

Имплан­та­ция стиму­ля­то­ра блуж­да­ю­ще­го нерва  Хирургическое ле­че­ние эпи­леп­сии с по­мо­щью сти­му­ля­ции блуж­да­ю­ще­го нер­ва — это аль­тер­на­тив­ная воз­мож­ность для па­ци­ен­тов, ко­то­рым по раз­лич­ным при­чи­нам не по­ка­за­ны опи­сан­ные вы­ше опе­ра­ции на моз­ге. Блуж­да­ю­щий нерв про­хо­дит че­рез шею, это один из че­реп­но-моз­го­вых нер­вов, ко­то­рый инер­ви­ру­ет серд­це и дру­гие вну­т­рен­ние ор­га­ны. Во вре­мя опе­ра­ции хи­рург де­ла­ет два не­боль­ших раз­ре­за: под клю­чи­цей на ле­вой груд­ной стен­ке и на ле­вой сто­ро­не шеи. Си­с­те­ма для сти­му­ля­ции блуж­да­ю­ще­го нер­ва со­сто­ит из ге­не­ра­то­ра эле­к­т­ри­че­с­ких им­пуль­сов, ко­то­рый вжив­ля­ет­ся под ко­жу че­рез раз­рез на груд­ной стен­ке, эле­к­т­ро­да, ко­то­рый фик­си­ру­ет­ся на блуж­да­ю­щем нер­ве че­рез раз­рез на шее, и тон­ко­го ка­бе­ля. Ка­бель про­во­дит­ся под ко­жей, со­еди­няя ге­не­ра­тор и эле­к­т­род. Сти­му­ля­ция блуж­да­ю­ще­го нер­ва при­во­дит к сни­же­нию ча­с­то­ты эпи­леп­ти­че­с­ких при­сту­пов на­по­ло­ви­ну у 50% про­опе­ри­ро­ван­ных па­ци­ен­тов, а у 17% — при­сту­пы ис­че­за­ют пол­но­стью. Сти­му­ля­ция блуж­да­ю­ще­го нер­ва бла­го­при­ят­но вли­я­ет на эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние па­ци­ен­та, об­ла­да­ет ан­ти­де­прес­сив­ным эф­фек­том и по­это­му при­ме­ня­ет­ся в по­след­ние го­ды не толь­ко при эпи­леп­сии, но и при де­прес­сии.

Опера­ция по глубо­кой стиму­ля­ции мозга (DBS)  Пред­по­ла­га­ет­ся, что в ско­ром бу­ду­щем эта опе­ра­ция, ко­то­рая уже ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния бо­лез­ни Пар­кин­со­на, де­прес­сии и об­сес­сив­но-ком­пуль­сив­но­го син­д­ро­ма, бу­дет одо­б­ре­на FDA для ле­че­ния эпи­леп­сии.

Ана­то­лий Ефи­мов


Метки: FDA, отец, речь, синдром внезапной смерти, эпилепсия, эпилептический приступ

No comments yet.

Добавить комментарий