Июль
В номере IPAD/IPHONE Подписка

«Еще 5 минут»: чем опасен пересып

По утрам готовы продать будильнику душу, лишь бы поспать еще 5 минут? «Пара  минут ничего не изменит», — скажете вы, но это не совсем так. Регулярный (и неоднократный) перевод будильника даже на несколько минут может отразиться на здоровье и далеко не лучшим образом, считает автор книги «Почему у вас нарушен сон и как его починить», врач Крис Уинтер.

snoozing-too-much

«Кто не любит это чувство облегчения, что есть еще пара минут для сна, — говорит Уинтер. — И это вполне понятно. Но цена этих нескольких минут может оказаться куда дороже краткого отдыха».

И хотя мозг может быть в восторге от короткой передышки, «расплачиваться» за это удовольствие достается остальному организму.

Ваши гормоны приходят в смятение

Когда вы начинаете просыпаться, ваш гормон сна мелатонин естественным образом падает, а ваш гормон бодрствования, кортизол, начинает повышаться. Это вызывает цепную реакцию: серотонин, допамин и адреналин тоже повышаются — и это важно, поскольку именно эти гормоны мотивируют нас подниматься с постели и начинать двигаться.

«Если переводить будильник по 10-11 раз утром, то мозг не поймет, когда ему нужно перестроиться на режим бодрствования», — поясняет Уинтер. В результате, организм не запускает нужный механизм высвобождения гормонов, и вы не будете чувствовать себя отдохнувшими с утра.

Вы можете столкнуться с «сонным опьянением»

«Сонное опьянение» — феномен, при котором когнитивные процессы не включаются в работу полностью. Избыточный пересып может стать одной из состовляющих низкого качества сна, что повысит риск дезориентации в состоянии бодрствования.

В этом состоянии сложнее принимать решения, легко запутаться и сделать неверный выбор или вывод — в точности, как при алкогольном опьянении.

Вы можете лишиться утреннего стула

Сон и пищеварение находятся в тесном контакте, оба зависят от суточных биоритмов, считает Уинтер. Когда вы просыпаетесь, запускается перистальтика (волнообразные движения кишечника, которые проталкивают содержимое по кишечному тракту), что приводит к утреннему опорожнению кишечника.

Как и в случае с другими процессами, нарушение работы кишечника может привести к сбою системы, а именно — к запорам и вздутию.

Вы перестанете регулировать чувство голода

В идеале, считает Уинтер, мы должны просыпаться с ощущением голода. Как и другие гормоны, «пробуждающиеся» утром, грелин — регулирующий аппетит — должен выйти «онлайн» для выполнения своих функций.

Организм понижает выработку грелина во время сна, но когда сон прерывается и начинается снова, запуск выработки грелина нарушается. Это может изменить то, как вы испытываете голод в течение дня. Например, вы можете почувствовать утренний голод позже, но намного интенсивнее, поясняет Уинтер.

Вы будете страдать целый день от сонливости

Специалист по сну доктор Джеральд Симмонс считает, что некоторым людям короткий трех- пятиминутный досып может помочь прийти в себя после глубокого сна. Более продолжительный сон после первичного пробуждения (когда вы по-нескольку раз откладываете будильник или сразу переводите его на 20-30 минут) собьет организм с толка: стоит ли ему запускать каскад перемен в уровне гормонов или нет? — Вот тут-то и проявляется ощущение, что вы встали с кровати, но так и не проснулись.

Сонливость может быть тревожным звоночком нарушения нормального сна, считает Симмонс, начиная от простого недосыпа и заканчивая апноэ во сне.

Если вам буквально невозможно встать утром, не отложив будильник на «еще 5 минут» несчетное количество раз, то стоит поделиться своей проблемой с врачом, чтобы выявить возможное нарушение, мешающее вам нормально высыпаться.


Метки: адреналин, апноэ, аппетит, врач, голод, гормон, гормоны, грелин, доктор, допамин, здоровье, мелатонин, мозг, перистальтика, пищеварение, сон

Comments are closed.