Если хочешь быть здоров — закаляйся!

Как часто мы слышим от докторов: закаливайте малышей, ребенок будет здоров даже в период вспышки инфекций. Но родители, несмотря на рекомендации медиков, либо кутают кроху еще сильнее, либо впадают в другую крайность — начинают обдумывать, как они будут обливать, растирать снегом и окунать в прорубь свое дитя. А полезно ли это? Да и вообще, как найти золотую середину этой оздоровительной процедуры? Ведь все нужно делать грамотно, а уж закаливать малыша — тем более.

устойчивость организмаЗакаляйся, как сталь!

Закаливание — это тренировка всего организма, и, прежде всего, его терморегуляционного аппарата. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, уменьшает число простудных заболеваний, а в отдельных случаях почти полностью исключает их, а также способствует повышению физической и умственной работоспособности.

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. И чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм. Поэтому лучше не теряйте времени и начинайте закаливание сразу же, как только ребенок родится. Предварительно посоветуйтесь с врачом. Он не только проверит состояние здоровья малыша, но и поможет установить форму закаливающих процедур и их дозировку. Закаливание начинают, когда ребенок полностью здоров. В процессе закаливания необходимо систематически консультироваться с врачом и проверять эффективность процедур.

Немного истории

Закаливание — как метод повышения устойчивости организма к различным внешним воздействиям, известно с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Еще Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в 8-9 вв. в созданном им “Каноне врачебной науки” говорил о купании в холодной воде, в том числе и грудных детей, а также методах закаливания путешественников при подготовке к жизни в условиях жаркой пустыни и зимней непогоды. На Руси, по свидетельству летописца Нестора (X век), детей начинали парить в бане и купать в холодной воде сразу после рождения и продолжали эти процедуры в течение нескольких недель, а затем при каждом нездоровье. Скифы, по сообщению Геродота и Тацита, купали своих новорожденных в холодной воде. Якуты натирали новорожденных снегом и обливали холодной водой несколько раз в день. Жители Северного Кавказа 2 раза в день обмывали детей с первого дня жизни ниже поясницы очень холодной водой.

С чего начинать закаливание?

Показателями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо изменить форму и дозировку процедур и обратиться к врачу.

Принципы закаливания

Чтобы добиться хороших результатов, соблюдайте основные принципы закаливания:

  • Закаливающие процедуры должны носить систематический характер, перерывов быть не должно. Принцип систематичности требует ежедневного выполнения процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций.
  • Время процедуры должно увеличиваться постепенно. Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур — обязательное условие правильного закаливания.
  • При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур обязательно учитывайте индивидуальные особенности организма малыша.
  • Используйте разнообразные средства и формы. Разнообразие средств и форм процедур обеспечивает всестороннее закаливание. Это вызвано тем, что устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, действию которого он многократно подвергался. Так, повторное действие холода вызывает повышение устойчивости только к холоду, повторное действие тепла, наоборот, — только к теплу.
  • Эффективность закаливания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями такими видами спорта, как плавание, лыжный и конькобежный спорт, легкая атлетика.
  • Сочетайте общие и местные процедуры. Закаливающие процедуры разделяют на общие, когда воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Но добиться полезного эффекта можно и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела — ступни, горло, шею. Сочетание общих и местных закаливающих процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. Для закаливания наряду с общими рекомендуется применять и местные водные процедуры — обмывание ног и полоскание горла холодной водой. Эти процедуры играют важную роль в повышении устойчивости организма к простудным заболеваниям, ибо при этом закаливаются наиболее уязвимые для охлаждения места организма.
  • Все процедуры должны проводиться только на фоне положительных эмоций, с весельем, радостью и смехом. Не следует превращать закаливание в набор механически исполняемых процедур, даже ежедневных.

Как совершенно справедливо заметил Б.П.Никитин, “закалить раз и навсегда, на всю жизнь можно стальной нож или кинжал, резец или напильник”. Практически под закаливанием следует понимать определенный образ жизни и способ общения с природой. В связи с этим правильнее говорить о закаливающих процедурах, которые, по возможности, должны органически вплетаться в жизнь, а не быть ее отдельной изолированной частью.

В настоящее время врачами установлено, что противопоказаний для закаливания нет, кроме острых лихорадочных состояний. Глубоко ошибаются и те, кто считает закаливание противопоказанным для ослабленных детей. Закаливать полезно как детишек здоровеньких, розовощеких, хорошо прибавляющих в весе, так и ослабленных, часто болеющих. Но начинать закаливание нужно мягко. Фанатизм в закаливании опасен!

Pages: 1 2 3


Метки: slider, адаптация, закаливание, иммунитет, кровообращение, обмен веществ, переохлаждение, привыкание

Comments are closed.