Если хочешь быть здоров — закаляйся!

закаливаниеСолнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!

Вы, наверное, и не предполагаете, что к общему закаливанию относятся правильный режим дня, сбалансированное питание, занятия физкультурой и спортом. К специальным закаливающим процедурам относят закаливание воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры).

Закаливание воздухом

Прием воздушных ванн — наиболее “нежная” и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание.

Первым шагом к закаливанию грудничка как раз и являются воздушные ванны. Закаливающее действие воздуха зависит главным образом от его температуры. Однако необходимо также учитывать влажность и скорость движения воздуха. Поэтому надо учитывать следующее: температура воздуха в детской комнате должна быть 23°С для новорожденного, для младенца в возрасте 1-3 месяцев — 21°С, 3-12 месяцев — 20°С, старше года — 18°С. Зимой 4-5 раз в день по 10-15 минут, а летом практически постоянно открывайте окна. Проветривать можно и в присутствии детей: температура воздуха снижается на 1-2°С, и это является закаливающим фактором.

Только ни в коем случае не устраивайте в присутствии ребенка сквозняков!

Для организма крохи важно не только температурное воздействие, но и проникновение кислорода в кровь через кожу, так как в грудном возрасте проницаемость кожи очень высока. Воздушные ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, при температуре воздуха 20-22°С. На первых порах продолжительность процедуры — 1-2 минуты, каждые 5 дней она увеличивается на 2 минуты и доходит до 15 минут для детишек до 6 месяцев и до 30 минут — после полугода. Если вы видите, что кожа у ребенка бледная, ручки и ножки холодные, не прекращайте закаливание, просто сократите продолжительность процедур. Можно, например, частично раздеть малыша и принимать воздушные ванны всего 5 минут, но несколько раз в день. Летом выносите младенца на прогулку практически с первых дней жизни, вначале на 20-40 минут, постепенно увеличивая время прогулки до 6-8 часов в день. Зимой в умеренном климате с малышом можно гулять уже на 2-3-й неделе жизни 15-20 минут при температуре не ниже -5°С и постепенно довести время пребывания на свежем воздухе до 1,5-2 часов 2 раза в день. В безветренную погоду с крохой 1-3 месяцев можно гулять при -10°С, после 3-х месяцев при -12°С, после полугода при -15°С. Насморк у грудного ребенка не является противопоказанием для прогулок, нужно только предварительно прочистить малышу нос. Личико ребенка зимой должно быть открыто; самым маленьким на 15-20 минут устройте вокруг личика одеяло в виде колодца — так младенец постепенно адаптируется к прохладному воздуху — затем одеяло расправьте и продолжайте прогулку.

Если у вас дети постарше, начинать прием воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветренном помещении. Делайте с ребенком зарядку в комнате с открытым окном. Затем, по мере закаливания, перенесите занятия на открытый воздух. Лучшее место для закаливания — затененные участки с зелеными насаждениями: парк, лес, тихий сквер, просто садовый участок. Принимать воздушные ванны лучше всего в движении: легкая пробежка, зарядка или просто игра. В сырую и ветреную погоду продолжительность процедуры сокращается. При дожде, тумане и сильном ветре провести закаливание можно дома, в комнате с открытым окном. Начинать прием воздушных ванн следует с 20-30 минут при температуре воздуха +15…+20°С. В дальнейшем продолжительность процедур увеличивается ежедневно на 10 минут и доводится до 2 часов.

Закаливание солнцем

Закаливание солнцем благотворно влияет на организм человека, но следует помнить, что это сильнодействующее средство, которым нельзя злоупотреблять. Постепенное привыкание к солнцу и разумная дозировка солнечной энергии укрепят организм и повысят его жизнедеятельность. Целесообразно начинать закаливание солнцем с первых теплых дней и продолжать его на протяжении всего лета. Если прием солнечных ванн начинается с запозданием — с середины лета, то их продолжительность следует увеличивать особенно осторожно.

Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух менее нагреты и жара переносится легче. Лучше, если ребенок будет голышом и босиком. В соответствии со временем года и интенсивностью солнечной радиации закаливание начинают с 5-10-минутного пребывания на солнце — с такого времени надо начинать, когда вода в водоемах еще холодная, и на пляж ходить рано, а затем каждый раз продолжительность процедуры увеличивают на 5-10 минут с таким расчетом, чтобы к тому времени, когда ребенок сможет заходить в воду хотя бы по колено, Вы могли бы быть на пляже 1,5-2 часа, и постепенно доводят до 3-4 часов с 15-минутными перерывами в тени после каждого часа облучения. Солнечные ванны очень хорошо сочетать с купанием и играми на воздухе.

Солнечные ванны рекомендуется принимать спустя 30-40 минут после приема пищи. Ванны нежелательно принимать натощак и непосредственно перед едой. И, конечно, не забудьте про головной убор.

Ультрафиолетовые лучи путем повышения активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы активно влияют на иммунитет. Однако следует помнить, что чувствительность к УФ-лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка.

Поэтому солнечные ванны детям до 1 года противопоказаны!

Крайне осторожно их назначают детям 1-3-х лет, и только в более старшем возрасте солнечные ванны применяют достаточно широко, но после недельного курса световоздушных ванн. В рассеянных солнечных лучах достаточно много УФ и сравнительно мало, в отличие от прямого солнечного излучения, инфракрасных лучей, которые вызывают перегревание организма ребенка, что особенно опасно для детей с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. В осенне-зимний и весенний периоды прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо спящего ребенка не только допустимо, но и необходимо.

Летом рекомендуется проводить световоздушные ванны при температуре воздуха 22 градуса по С и выше — для грудных детей и при 20 градусах — для детей 1-3 лет, желательно в безветренную погоду. Поведение ребенка во время процедуры должно быть активным. В умеренном климате такие ванны лучше проводить с 9 до 12 часов дня, а в более жарком климате — с 8 до 10 часов утра. Продолжительность первой ванны у грудных детей — 3 минуты, у более старших — 5 минут; ежедневно увеличивая это время, его доводят до 30-40 минут и более. Воздействие прямых солнечных лучей на детей более старшего возраста (после тренировки световоздушными ваннами) не должно превышать 15-20 минут, и всего за лето их проводят не более 20-30 раз.

Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30 градусов С и выше! Если после солнечных ванн (не до них!) проводятся водные процедуры, ребенка обязательно нужно вытереть даже в жаркую погоду, так как при влажной коже легко происходит переохлаждение организма!

Pages: 1 2 3


Метки: slider, адаптация, закаливание, иммунитет, кровообращение, обмен веществ, переохлаждение, привыкание

Comments are closed.