Если хочешь быть здоров — закаляйся!

устойчивость организмаВодные процедуры

Это — наиболее интенсивная закаливающая процедура, так как вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух. Главным фактором закаливания служит температура воды.

Различают 3 фазы реакции человеческого организма на воздействие холодной воды:

1Спазм сосудов кожи, а при более глубоком охлаждении и подкожной жировой клетчатки. Ребенок бледнеет.

2Происходит адаптация к низкой температуре воды, сосуды расширяются, кожа краснеет, клетками кожи и подкожной жировой клетчатки выделяются вещества с интерфероноподобными свойствами. Ребенок чувствует себя лучше, его активность увеличивается.

3Неблагоприятная фаза наступает, когда приспособительные возможности организма исчерпаны. Снова возникает спазм сосудов, кожа становится синюшно-бледной, начинается озноб. Развития этой фазы допускать нельзя. При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстро наступает вторая.

Малышей от рождения и до 2-3 месяцев рекомендуется купать ежедневно (температура воды 37-36°С, продолжительность процедуры 5 минут), а затем обливать более прохладной водичкой (температура в среднем на 2° ниже). Чтобы ребенок полюбил такие обливания, сделайте их максимально комфортными для крохи. Вынув карапуза из ванночки, держите его спинкой кверху, и сначала облейте ему пяточки, а потом уже лейте воду вдоль позвоночника от попки до головы. И наблюдайте за реакцией малыша. Если он категорически возражает против ваших действий, оставьте этот элемент до следующего раза.

Излишнее усердие в этом деле только навредит. Очень полезно влажное обтирание махровой рукавичкой. Смочите ее водой (33-36°С) и обтирайте ручки малыша от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1-2 минут. Во время манипуляций подбадривайте малыша улыбкой, стишками-прибаутками. Создайте ощущение игры и комфорта, тогда малыш быстро привыкнет и будет рад ежедневным обтираниям и водным процедурам. Один раз в 5 дней понижайте температуру воды на один градус, доведя ее в итоге до 28°С.

В конце процедуры каждую часть тела крохи необходимо вытереть насухо так, чтобы кожица слегка покраснела.

Ребенку в возрасте от 3 до 10 месяцев можно обтирать ручки, ножки, затем грудь и спину. В воду неплохо добавить морскую или поваренную соль (2 чайные ложки на стакан воды). В возрасте от 1 до 9 месяцев уже можно делать и общее обливание. Малыш может сидеть или стоять, шланг душа нужно держать близко от его тела (на расстоянии 25-30 см), а струя воды должна быть не очень сильной, чтобы не пугать кроху. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. После обливания растирают до легкого покраснения. Вначале температура воды должна быть 35-37°С, затем каждые 5 дней ее снижают на 1°, доведя до 28°С. Следите за реакцией ребенка.

Никакого насилия! Во благо идет лишь то, что малышу приятно.

Если вы начинаете закаливание водой более старшего ребенка, все тоже должно носить очень постепенный характер: вначале принимают легкие водные процедуры с температурой воды +33 +34°С. Затем снижают каждые 3-4 дня температуру воды на 1°, и постепенно, за 1,5-2 месяца, доводят ее в зависимости от самочувствия и состояния здоровья до +10…+15°С. В июльскую жару температура может быть еще ниже. Чем холоднее вода, тем короче должно быть время процедуры.

Начальный этап закаливания водой — обтирание. В течение нескольких дней производят обтирание полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Сначала эту процедуру делают лишь по пояс, а затем переходят к обтиранию всего тела. Обтирание осуществляется последовательно, начиная с верхней половины туловища: обтерев водой шею, грудь, руки и спину, вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты по ходу движения крови к сердцу. После этого так же обтирают попу и ноги. Вся процедура, включая и растирание, не должна превышать 5 минут.

Обливание — следующий этап закаливания водой. При этой процедуре к действию на организм низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды. При обливаниях вода выливается из какого-либо сосуда или шланга. Для первых обливаний применяется вода с температурой около +30°С, в дальнейшем температура снижается до +10°С, а в сильную жару на улице — даже и ниже. После обливания производится энергичное растирание тела полотенцем. Длительность всей процедуры — 3-4 минуты.

Разновидностью обливания можно считать и летние детские игры с водой на открытом воздухе — “брызгалки”, купание кукол, стирку кукольной одежды, пускание корабликов. Если ребенку нет еще 6 лет, то лучше, если он будет играть с водой совершенно голеньким — мокрые трусы, а тем более купальник не пойдут на пользу коже ребенка, и в них, к тому же, легко простыть. Обувь лучше не одевать — “вьетнамки” скользкие, и в них можно поскользнуться, а сандалики или босоножки — без носочков и мокрые натрут ногу ребенку, а мокрые носочки — еще хуже. Да и сами дети не откажутся побегать босиком. А вот панаму или косынки одеть надо обязательно, если ребенок находится на открытом солнце. Если есть летний водопровод, то можно в жаркие дни установить разбрызгиватель воды, который распыляет воду до мелких, медленно оседающих капель, и разрешать детям бегать и играть под таким “дождиком”. Можно периодически обливать детей, играющих во дворе, прямо из шланга. Визг, смех и закаливающий эффект гарантированы.

Душ — еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания вода в душе должна быть +30…+35°С, а продолжительность процедуры — не более одной минуты. Затем температура воды постепенно снижается, а время приема душа увеличивается до 2 минут. Процедура заканчивается энергичным растиранием тела полотенцем. Как правило, после приема душа появляется бодрое и хорошее настроение.

Лето — время пошло

Систематическое применение водных процедур — надежное профилактическое средство против вредных влияний случайного охлаждения тела. Самое благоприятное время для начала закаливания водой — лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки. При закаливании водой рекомендуются следующие виды процедур: обтирание, обливание, души, купания. Начинать водное закаливание надо постепенно.

Галина Стуканог

Pages: 1 2 3


Метки: slider, адаптация, закаливание, иммунитет, кровообращение, обмен веществ, переохлаждение, привыкание

Comments are closed.