Если отекают ноги

Бывает, что домой возвращаешься, словно без ног. Особенно это относится к женщинам, которые любят пройтись по магазинам, или много времени проводят на ногах, да еще и обувь у них нередко на высоких каблуках. Хочется быть красивой, модной и все успеть! К вечеру ноги сильно устают, а иногда появляются и отеки, быстро избавиться от которых и снять усталость вам помогут очень простые народные средства.

Нередко отеки возникают и без какого-либо серьезного заболевания. Причинами отеков бывают неудобная обувь, чрезмерные физические нагрузки, ушибы, необходимость много ходить или стоять. Кроме того, иногда мы долго сидим в низких и глубоких креслах, на слишком высоком стуле, когда ноги не опираются на пол, а висят в воздухе, а некоторые любят еще сидеть, перекинув одну ногу на другую. Во всех этих случаях нарушается циркуляция крови и лимфы, получается венозный и лимфатический застой. После отдыха, особенно ночного, такие отеки обычно исчезают. Но до утра, как говорится, надо еще дожить. Из-за отекших и усталых ног вечер просто пропадает. Зачем же терпеть такие неприятности? Ведь существует немало способов быстро и безболезненно восстановить тонус сосудов и нормализовать кровообращение.

Народные средства

1Отекшие и уставшие ноги можно протирать кусочком льда. Особенно хорошо, если лед приготовлен из настоя листьев шалфея и травы тысячелистника, взятых в равном соотношении (1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, остудить и процедить).

2Каждый вечер полезно протирать ноги смесью из 1 ч. л. очищенного керосина и 2 ст. л. касторового масла. Масло вначале разогревают, затем добавляют керосин. После этого на ночь нужно надеть хлопчатобумажные носки.

3Народная медицина рекомендует такой рецепт: взбейте яичный желток с 1 ст. л. яблочного уксуса и активно помассируйте ноги, втирая эту смесь.

4При отечности ног в старину применяли березовые листья. Сшейте мешочки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Насыпьте в них березовые листья и вставьте ноги в мешочки с таким расчетом, чтобы слой листьев примерно в палец толщиной облегал ногу со всех сторон. Наденьте такие мешочки на ночь. Несильные отеки обычно спадают уже после одной-двух процедур.

5Помогают справиться с болью в усталых ногах и отеками ванны с настоем из листьев рябины, календулы, полыни, взятых в равных количествах и залитых кипятком из расчета 1 ст. л. смеси на стакан кипятка. Настоять в течение 10 минут, процедить и добавить в тазик с теплой водой.

6Чтобы избежать отеков, рекомендуется съедать по 100-150 г кураги ежедневно.

7Полезно ежедневно пить по половине стакана свежего сока из мякоти тыквы обыкновенной, чай из семечек тыквы. При отеках рекомендуется употреблять вареную или печеную мякоть тыквы в качестве мочегонного средства.

810 г измельченных плодов шиповника залить стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить принимать по 1/3-1/2 стакана два раза в день.

92 ч.л. измельченной травы петрушки залить в термосе 0,5 л кипятка на ночь, процедить, принимать по полстакана 4-5 раз в день.

10Предотвратить отеки поможет простое упражнение — в течение дня периодически подниматься на носки и резко опускать пятки обратно. Это упражнение улучшает кровообращение в ногах.

Советы на каждый день

  • Не поднимайте тяжести и не носите обувь на высоком каблуке.
  • Контролируйте количество употребляемой жидкости.
  • При долгой и постоянной нагрузке ногам следует давать отдых. Время от времени массируйте или просто поглаживайте ноги. Все движения при этом должны начинаться от стоп.
  • Каждый вечер после работы и прекращения всех домашних дел старайтесь лечь, поднять ноги и опереться ими о стену. В таком положении следует оставаться 10 минут, после этого ноги энергично растереть продольными движениями — от стоп и лодыжек к колену.
  • По возможности старайтесь как можно чаще выполнять одно простое упражнение: перебирайте пальцами ног мелкие предметы. Например, сидя у телевизора, перекладывайте с одного места на другое маленькие шарики и палочки.

Внимание!

В случае, если после отдыха и описанных процедур отеки не проходят, становятся твердыми на ощупь, распространяются на голень, а на отечных участках повышается температура кожи, необходимо срочно обратиться к врачу. Такие отеки могут быть вызваны не простой усталостью ног,
а очень серьезным заболеванием.

Алина ГУРЬЕВА


Метки: кровообращение, медицина, ноги, обувь, отеки, температура

Comments are closed.