Фибромиалгия

“Невидимая недееспособность”

Как ча­с­то встре­ча­ет­ся?

Сре­ди нас есть лю­ди, каж­дый день жиз­ни ко­то­рых пре­вра­ща­ет­ся в бес­ко­неч­ную, му­чи­тель­ную борь­бу с бо­лью и… не­по­ни­ма­ни­ем ок­ру­жа­ю­щих. Их не так ма­ло — по оцен­кам спе­ци­а­ли­с­тов, фи­б­ро­ми­ал­ги­ей (FMS) стра­да­ет 3-6% на­се­ле­ния, а это боль­ше, чем 18 млн че­ло­век, и боль­шин­ст­во из них — 8 из 10, по дан­ным На­ци­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции фи­б­ро­ми­ал­гии (НФА), — жен­щи­ны. Тем не ме­нее, от­ча­с­ти по­то­му, что ме­ха­низ­мы это­го за­бо­ле­ва­ния до сих пор не очень хо­ро­шо изу­че­ны, фи­б­ро­ми­ал­гия все еще не­до­ста­точ­но при­зна­на мно­ги­ми вра­ча­ми. “Та­кая вра­чеб­ная не­о­све­дом­лен­ность, — го­во­рит Линн Ма­тал­ла­на, пре­зи­дент НФА, — пред­став­ля­ет про­бле­мы для па­ци­ен­тов с симп­то­ма­ми FMS, нуж­да­ю­щих­ся в со­чув­ст­вии и тре­бу­ю­щих оп­ре­де­лен­но­го ле­че­ния и ухо­да. По­сколь­ку ла­бо­ра­тор­ные и рент­ге­но­ло­ги­че­с­кие ис­сле­до­ва­ния при этом за­бо­ле­ва­нии обыч­но нор­маль­ны, для по­ста­нов­ки пра­виль­но­го ди­а­гно­за долж­на быть изу­че­на ме­ди­цин­ская ис­то­рия па­ци­ен­та и про­ве­де­на пол­ная фи­зи­каль­ная экс­пер­ти­за. Кро­ме то­го, при ус­та­нов­ле­нии ди­а­гно­за FMS, вра­чи долж­ны ис­клю­чать и дру­гие за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рые име­ют схо­жие симп­то­мы, та­кие, на­при­мер, как си­с­тем­ная крас­ная вол­чан­ка, бо­лез­ни щи­то­вид­ной же­ле­зы, рев­ма­то­ид­ный ар­т­рит, рас­се­ян­ный скле­роз и другие.

Новое понимание механизма заболевания

Сейчас об­ще­приз­на­но, что нерв­ная си­с­те­ма у стра­да­ю­ще­го фи­б­ро­ми­ал­ги­ей го­раз­до бо­лее чув­ст­ви­тель­на, чем у здо­ро­во­го че­ло­ве­ка. Она от­ли­ча­ет­ся по­вы­шен­ной го­тов­но­с­тью от­ре­а­ги­ро­вать силь­ной бо­лью да­же на не­боль­шой раз­дра­жи­тель — это на­зы­ва­ет­ся “уси­ле­ние бо­ли”. Да­ни­ил Клоу, MD, из На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­т­ра по изу­че­нию хро­ни­че­с­кой бо­ли при Уни­вер­си­те­те шта­та Ми­чи­ган в Анн-Ар­бо­ре, го­во­рит: “Мно­гие вра­чи счи­та­ют, что един­ст­вен­ной при­чи­ной бо­ли яв­ля­ют­ся ка­кие-то не­по­лад­ки в ор­га­низ­ме. Но есть и дру­гой тип бо­ли — боль у боль­но­го FMS. Ана­ло­гию я все­гда про­во­жу с ре­гу­ли­ров­кой уров­ня гром­ко­с­ти: у па­ци­ен­тов с FMS как буд­то от­сут­ст­ву­ют бо­ле­вые филь­т­ры”. “Вы при­ще­ми­ли две­рью ваш па­лец, и в оп­ре­де­лен­ных об­ла­с­тях моз­га воз­ник сиг­нал бо­ли, — го­во­рит Ро­берт Бо­нак­дар, MD, ди­рек­тор Цен­т­ра ин­те­г­ра­тив­ной ме­ди­ци­ны в Сан-Ди­е­го. — Но у че­ло­ве­ка с хро­ни­че­с­ки­ми бо­ля­ми не ­адек­ват­ные при­чи­не бо­ли сиг­на­лы в этих об­ла­с­тях моз­га бу­дут воз­ни­кать чрез­мер­но ча­с­то и не ус­по­ка­и­вать­ся. Это как по­сто­ян­ные сиг­на­лы 911 в го­ло­вном моз­ге. Уже ни­че­го пло­хо­го не про­ис­хо­дит, но мозг про­дол­жа­ет ут­верж­дать, что что-то еще есть”.

Что же это такое — фи­б­ро­ми­ал­гия?

Фи­б­ро­ми­ал­гия — син­д­ром, ко­то­рый оп­ре­де­ля­ет­ся как ком­плекс­ное рас­ст­рой­ст­во с рас­про­ст­ра­нен­ной мы­шеч­но-ске­лет­ной бо­лью, де­прес­си­ей, на­ру­ше­ни­ем сна, ут­рен­ней ско­ван­но­с­тью, ус­та­ло­с­тью. У па­ци­ен­тов нет ни­ка­ких объ­ек­тив­ных дан­ных (ре­зуль­та­ты ла­бо­ра­тор­ных и рент­ге­но­ло­ги­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний в нор­ме). По­сколь­ку FMS не да­ет при­зна­ков, ко­то­рые яв­ля­ют­ся внеш­не зна­чи­мы­ми, это со­сто­я­ние ино­гда на­зы­ва­ют “не­ви­ди­мой не­дее­спо­соб­но­с­тью” (the invisible disability) или “все­об­щей раз­дра­жи­тель­но­с­тью” (irritable everything). Врач мо­жет под­твер­дить ди­а­гноз, на­хо­дя мно­же­ст­вен­ные бо­лез­нен­ные точ­ки в ха­рак­тер­ных ме­с­тах. FMS ча­с­то на­блю­да­ет­ся в се­мь­ях, что пред­по­ла­га­ет ге­не­ти­че­с­кую пред­рас­по­ло­жен­ность. Она мо­жет быть спро­во­ци­ро­ва­на трав­мой, стрес­сом или на­ру­ше­ни­ем сна. Это со­сто­я­ние тес­но свя­за­но с син­д­ро­мом хро­ни­че­с­кой ус­та­ло­с­ти и син­д­ро­мом раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка. Не­ко­то­рые экс­пер­ты счи­та­ют, что это раз­лич­ные ас­пек­ты од­но­го со­сто­я­ния. Сре­ди всех форм хро­ни­че­с­ких бо­ле­вых син­д­ро­мов FMS яв­ля­ет­ся ли­де­ром по пред­став­лен­но­с­ти де­прес­сии и по сте­пе­ни дез­адап­та­ции па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих этим за­бо­ле­ва­ни­ем, то есть по сте­пе­ни сни­же­ния ка­че­ст­ва их жиз­ни.

Как про­яв­ля­ет­ся?

Боль при FMS обыч­но со­сто­ит из диф­фуз­ной бо­ли или жже­ния, ло­ка­ли­за­цию ко­то­рой ино­гда опи­сы­ва­ют как “от го­ло­вы до паль­цев ног”. Боль за­пол­ня­ет все те­ло, мыш­цы, су­с­та­вы. Не хо­чет­ся ни­че­го де­лать, “на­ка­ты­ва­ет” то­с­ка, ус­та­лость, да­же от­вра­ще­ние ко все­му ок­ру­жа­ю­ще­му. Че­ло­век ус­та­ет от ма­лей­шей фи­зи­че­с­кой и эмо­ци­о­наль­ной на­груз­ки. Боль до­став­ля­ют да­же про­стей­шие дей­ст­вия — взять в ру­ки кни­гу, по­вер­нуть ключ в две­ри, под­нять сум­ку. Воз­мож­ны су­до­ро­ги мышц. Со­сто­я­ние из­ме­ня­ет­ся каж­дый день, и боль мо­жет ме­нять ме­с­та, ста­но­вясь бо­лее се­рь­ез­ный в ча­с­тях те­ла, ко­то­рые ин­тен­сив­нее ис­поль­зу­ют­ся при ра­бо­те (шея, пле­чи и ко­неч­но­с­ти). У не­ко­то­рых боль до­ста­точ­но ин­тен­сив­на, что­бы на­ру­шать еже­днев­ную ра­бо­ту, у дру­гих — она при­чи­ня­ет толь­ко уме­рен­ный дис­ком­форт. Сон обыч­но пло­хой и ощу­ще­ние ус­та­ло­с­ти в те­че­ние все­го дня ва­рь­и­ру­ется от уме­рен­но­го чув­ст­ва утом­ле­ния до ис­то­ща­ю­щей грипп-по­доб­ной бо­лез­ни. Боль­ные склон­ны к го­ло­вным бо­лям, про­бле­мам с па­мя­тью и кон­цен­т­ра­ци­ей, го­ло­во­кру­же­нию, по­те­ре чув­ст­ви­тель­но­с­ти и по­ка­лы­ва­ни­ям, зу­ду, оте­кам, су­до­рож­ной бо­ли в жи­во­те, ди­а­рее и т.д.

Все это на­кла­ды­ва­ет­ся на пол­ное не­по­ни­ма­ние со сто­ро­ны ок­ру­жа­ю­щих. Гля­дя на внеш­не впол­не нор­маль­но вы­гля­дя­ще­го че­ло­ве­ка, да­же близ­кие дру­зья и чле­ны се­мьи не ви­дят и не мо­гут по­чув­ст­во­вать всю си­лу бо­ли, ко­то­рую ему при­хо­дит­ся ис­пы­ты­вать. А кол­ле­ги по ра­бо­те склон­ны счи­тать та­ко­го че­ло­ве­ка си­му­лян­том, не пред­став­ляя, что ему дей­ст­ви­тель­но фи­зи­че­с­ки тя­же­ло ра­бо­тать. Да­же вра­чи, не на­хо­дя объ­ек­тив­ных при­чин для бо­ли, пы­та­ют­ся объ­яс­нить их пси­хи­че­с­ким рас­ст­рой­ст­вом боль­но­го и, по воз­мож­но­с­ти, пе­ре­по­ру­чить его пси­хи­а­т­ру. Че­ло­ве­ком ов­ла­де­ва­ет пол­ное от­ча­я­ние. Но все это — не фан­та­зии боль­но­го. Это — фи­б­ро­ми­ал­гия.

Как ле­чит­ся?

Для диагностики принято использовать 18 типичных болевых точек. Для подтверждения диагноза FMS необходимо, чтобы пациент испытывал боль, по крайней мере, в 11 из них.

До не­дав­не­го вре­ме­ни стра­да­ю­щий этим не­ду­гом че­ло­век был об­ре­чен ос­та­вать­ся один на один со сво­и­ми бо­ля­ми и про­бле­ма­ми. Да­же в США, где до­стиг­ну­ты на­и­боль­шие ус­пе­хи в борь­бе с FMS, у боль­шин­ст­ва па­ци­ен­тов пра­виль­ный ди­а­гноз ста­вит­ся в сред­нем лишь че­рез 6 лет по­сле по­яв­ле­ния симп­то­мов за­бо­ле­ва­ния.

Бо­ли и симп­то­мы FMS яв­ля­ют­ся ре­аль­ны­ми. И не­об­хо­ди­мость борь­бы с FMS не вы­зы­ва­ет со­мне­ний. По­сколь­ку в на­сто­я­щее вре­мя не име­ет­ся “вол­шеб­ной пи­лю­ли” для этой бо­лез­ни, це­лью ле­че­ния яв­ля­ет­ся мак­си­маль­ное уп­рав­ле­ние ее симп­то­ма­ми. Так как ин­ди­ви­ду­аль­ные про­яв­ле­ния FMS из­ме­ня­ют­ся от па­ци­ен­та к па­ци­ен­ту, ме­то­ды, ра­бо­та­ю­щие для од­но­го па­ци­ен­та, мо­гут не ра­бо­тать для дру­го­го.

На­и­бо­лее эф­фек­тив­ны­ми при FMS яв­ля­ют­ся ан­ти­де­прес­сан­ты и не­сте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные пре­па­ра­ты. В на­сто­я­щее вре­мя ста­но­вит­ся все бо­лее яс­но, что при FMS име­ют­ся на­ру­ше­ния в си­с­те­ме вос­при­я­тия бо­ли. На­при­мер, об­на­ру­же­но, что у па­ци­ен­тов с FMS име­ет­ся де­фи­цит ней­ро­ме­ди­а­то­ра се­ро­то­ни­на, и потому в на­сто­я­щее вре­мя мно­гие из ви­дов те­ра­пии на­прав­ле­ны на ус­т­ра­не­ние это­го де­фи­ци­та.

Мно­же­ст­во пре­па­ра­тов ис­поль­зо­ва­лось, что­бы улуч­шить сон у этих боль­ных, ино­гда тре­бу­ет­ся ис­поль­зо­вать не­сколь­ко пре­па­ра­тов по­сле­до­ва­тель­но или в ком­би­на­ции. Ин­ди­ви­ду­аль­ная про­грам­ма ле­че­ния оп­ре­де­ля­ет­ся вра­чом. Для мно­гих па­ци­ен­тов тре­бу­ет­ся про­дол­жи­тель­ное ле­че­ние. Име­ет­ся не­сколь­ко фи­то— и дру­гих ви­дов “аль­тер­на­тив­но­го” ле­че­ния, ко­то­рые по­мо­га­ют не­ко­то­рым па­ци­ен­там. Но глав­ное — ус­пеш­ное ле­че­ние тре­бу­ет ак­тив­ной при­ча­ст­но­с­ти па­ци­ен­та.

Дэвид НУЕ


Метки: FMS, боль, головной мозг, мозг, пациент, сон, фибромиалгия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.