Контроль над гематомой

Почему и как возникают синяки? Какие существуют способы ускорить процесс их исчезновения?

Сезон подвижных игр на воздухе, туристических походов и экстремальных тренировок — самое увлекательное, но не самое безопасное время. Даже безобидный турнир по пляжному волейболу может стоить вам пары гематом. Эта распространенная и на первый взгляд несерьезная травма способна сильно испортить настроение. Особенно, если синяк появился на видном месте и несовместим с открытой летней одеждой.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

Гематома (в просторечье — синяк или кровоподтек) возникает в том месте, где под кожей разливается кровь из поврежденного ударом сосуда или капилляра. В норме организм блокирует локальное кровотечение за 30 секунд. Механизм простой: в травмированном месте кровь сворачивается и образуется тромб, который быстро закрывает “пробоину” в стенке сосуда. Затем начинается “реконструкция” поврежденной ткани, занимающая от 7 до 10 дней. Именно за этот период свернувшаяся кровь успевает рассосаться. Кровоподтек меняет цвет — от яркопунцового через синий и синезеленый до бледножелтого, после чего исчезает.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Риск образования гематом увеличивается, если у вас:

  • повышенное артериальное давление;
  • хрупкие сосуды, расположенные близко к поверхности кожи.

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

  • К месту ушиба приложить холодный предмет или лед.
  • Обеспечить отток крови от поврежденного участка. Например, если вы повредили руку, рекомендуется лечь и поднять ее вверх на 5 минут.
  • Нанесите гепариновую мазь или другое аптечное средство, способствующее рассасыванию гематом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

“Пятно от ушиба рассасывается, когда в поврежденном месте усиливаются микроциркуляция и кровоток. Не обязательно ждать, когда синяк пройдет сам собой. Реальную помощь оказывает физиотерапия: магнитотерапия и микротоки. Под действием магнитного поля или токов сверхмалой амплитуды кровоток в месте гематомы становится более интенсивным, что способствует восстановлению поврежденных тканей. Частое образование синяков без видимой причины — это веский повод для обращения к врачу”.


Метки: кровотечение, кровоток, магнитотерапия, микроциркуляция, сосуды, травма, холод

Comments are closed.