Лечим царапины натурально: 5 средств

Долой иллюзии — мы живем в неприветливом мире. Соскользнувший на палец нож во время готовки, острые как лезвия листы бумаги, замышляющий недоброе кот — вот опасности, с которыми могут столкнуться в любой момент даже не самые большие любители приключений. Прожить жизнь без пары (или пары сотен) царапин и порезов еще никто не смог.

Лечим царапины натурально 5 средств

Но искать утешения от боли у химических препаратов (пусть даже одобренных самыми компетентными организациями здравоохранения) не всегда хочется. Если вы за натуральные, природные средства, для вас есть альтернативы, которые можно отыскать прямо на кухне.

Мед

Идея использовать мед в качестве лекарственного средства стара как мир. Упоминания о нем, как о лекарстве, можно отыскать в Библии, Торе и Коране. Древние египтяне применяли его в лечебных целях при порезах еще за 2000 до н.э. Современные ученые придерживаются мнения, что антиоксиданты, аминокислоты, витамины и минералы из меда способны убивать как бактерии, так и грибки в пораненной коже. Клейкая консистенция этого «жидкого золота» позволяет поддерживать порез влажным, уменьшая рубец или вообще предотвращая появление шрама.

Но врачи предупреждают: мед меду рознь. Обычный мед из супермаркетов, которые предназначается скорее в пищу, нередко содержит загрязнители и бактерии, которые могут занести в ранку инфекцию. Для лечебных целей лучше выбирать мед медицинского качества, отфильтрованный и стерилизованный. Вот с таким медом можно лечиться без страха.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева — не только «лакомство» для ваших волос, но и отличное средство при порезах и царапинах. Несколько исследований показали, что антибактериальные качества этого масла отлично подходят для лечения порезов. В одном исследовании двум группам людей с инфицированными порезами предлагали масло чайного дерева и традиционные средства с антибиотиками. По скорости заживления ран масло чайного дерева существенно опередило обычные средства.

Масло перечной мяты и корицы

Ученые из Американской ассоциации химиков недавно выявили, что перечная мята и корица составляют мощную антибактериальную команду. Их лабораторно скомбинированные антимикробные компоненты смогли уничтожить 4 вида бактерий в порезах добровольцев, включая один устойчивый к действию антибиотиков. Успех оказался настолько крупным, что исследователи рекомендовали применять это средство даже при инфицированных ранах, не заживающих дольше месяца.

Но не спешите колдовать над этим средством самостоятельно, предупреждает глава исследовательской группы Винс Ротелло. При произвольной дозировки такая смесь минимум будет ужасно жечь. Увы, правильная формула этого дуэта пока не дошла до прилавков аптек, и нам остается лишь ждать ее появления в будущем.

Масло лаванды

Лаванда способна не только уберечь вас от инфицирования ранки, но и облегчить боль. В исследовании, включавшем 160 недавно родивших женщин, маслом лаванды обрабатывались разрезы, сделанные во время естественных родов. Около половины женщин отметили полное отсутствие болевых ощущений в период заживления и минимальное покраснение этой области. Эксперты рекомендуют разбавлять масло лаванды оливковым маслом или нейтральным лосьоном, поскольку в чистом виде оно способно вызывать раздражение. Для получения безопасной смеси они рекомендуют добавлять 12 капель масла лаванды к 30 мл базы.

Ромашка лекарственная

Этот маленький «сонный» цветок применяют для лечения ожогов, синяков, радикулита, геморроя и многих других недугов. Но и при порезах и язвочках полости рта ромашка вполне способна помочь. Ученые из Германии применяли экстракт лекарственной ромашки для обработки свежих татуировок, которые нередко кровоточат. При такой обработке татуировки заживали быстрее, чем при использовании обычных бальзамов. Лекарственные свойства этого растения определяются флавоноидами и эфирными маслами, которые способны глубоко проникать в кожу. Врачи рекомендуют наносить средства с ромашкой непосредственно на ранки. А еще можно добавлять сушеные цветы в ванну, что не только помогает ускорить процесс заживления порезов и укусов насекомых, но и отлично расслабляет и успокаивает.


Метки: витамины, грибки, жизнь, корица, масло, мед, минералы, мята, порез, ромашка, цветы, экстракт

Comments are closed.