Летние недуги. Первая помощь

Постарайтесь избегать прямых солнечных лучей посреди дня — лучше переждать это время в тени или в помещении.

Для очень-очень многих летнее пекло подобно стихийному бедствию. Страдают гипертоники и гипотоники, больные ожирением и нарушением мозгового кровообращения, женщины во время менструаций и вообще все, кто “месту под солнцем” предпочитает тенек. Благо, если спасительная тень — от деревьев, а не от железа и бетона, из которого “скроены” наши офисы, молы, супермаркеты. Но, увы, именно в них мы проводим большую часть летнего времени, Справиться с жарой, вынести духоту и влажность помогают утренний и вечерний душ, одежда и белье из натуральных тканей — хлопка, вискозы, шелка — обувь на кожаной подошве. Но как быть, если жара, что называется, берет за горло?

Что делать, если закружилась голова, побледнело лицо, выступил холодный пот?

Это может быть спровоцировано либо перегревом, либо нехваткой кислорода в душном помещении. Меры первой помощи: сесть, наклонившись, низко опустить голову для улучшения кровотока и поступления кислорода в мозг, расстегнуть воротник, ослабить пояс, ремень. Если нет под рукой нашатырного спирта, можно воспользоваться туалетной водой, смочить ею ватку, поднести к носу, а затем растереть виски. И не забудьте побрызгать в лицо холодной водой.

Как остановить носовое кровотечение?

Нельзя тампонировать нос ватой — ее сложно извлекать после остановки кровотечения

Это может случиться в жаркую погоду, когда слизистая оболочка носа очень сухая или кровь приливает к голове из-за повышения артериального давления. Главное — не запрокидывать голову, держать прямо, иначе кровь потечет в глотку. Лучше лечь в постель на высокую подушку (ее край должен находиться под лопатками) или сесть так, чтобы верхняя половина туловища была отклонена чуть назад. Введите в ноздри марлевые или ватные тампоны, пропитанные раствором перекиси водорода. На переносицу положите носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда из холодильника.

Как избавиться от неожиданной тошноты?

Иногда достаточно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, можно положить под язык таблетку валидола или выпить столовую ложку воды с разведенными в ней 10-15 каплями настойки мяты перечной.

Чем пользоваться, если в складках кожи образовалась опрелость?

Опрелость появляется в основном у тучных людей из-за того, что кожа при трении влажных поверхностей воспаляется. Опрелость проще предупредить, чем лечить. Поэтому места, где кожа краснеет, зудит регулярно промывайте и тщательно просушивайте мягким полотенцем, а затем смазывайте прокипяченным растительным маслом (прежде, естественно, его остудив) и припудривайте тальком. При начавшемся воспалении эффективны мазь Desitin и гель Solcoseryl, Zinc oxide cream.

Есть ли какое-либо средство против потертостей на ногах?

Если ваши ноги в жаркую погоду “закованы” в обувь из синтетических материалов, потертостей вряд ли удастся избежать. Лучший способ не допустить их — носить кожаную обувь, иметь сменную пару туфель на работе и легкие открытые тапочки дома. Чтобы кожа ног не так чутко реагировала на жару, ежедневно закаляйте ее контрастными ванночками: в течение 5 минут попеременно на 60 секунд опускайте ноги в горячую и холодную (но не ледяную!) воду. После процедуры не пользуйтесь полотенцем — ноги должны обсохнуть сами.

Но если неприятность все же случилась, промойте больное место слабым раствором марганцовки, обсушите ватным тампоном и смажьте указанными выше средствами, предпочтительно гелем Solcoseryl, так как он не только способствует восстановлению кожи, но и образует на ней защитную пленку.


Метки: кожа, кровь, легкие, лицо, ноги, обувь, одежда, тени, язык

Comments are closed.