Обморожение и переохлаждение: первая помощь

Ваши действия

Главная задача при оказании первой помощи — быстрое восстановление нарушенного кровообращения и обменных процессов. Оказывая доврачебную помощь, прежде всего, перенесите пострадавшего в безветренное место, а лучше всего — в помещение, желательно с температурой не выше комнатной.

Внимание! Попытки быстро согреть пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание) могут оказаться гибельными, ибо возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, а поверхностные ткани, не получая достаточного питания, погибают. Согревание конечностей нужно производить постепенно. Растирание поврежденных морозом конечностей снегом, погружение их в холодную воду с плавающим льдом или снегом недопустимо. Пораженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями — это усугубляет охлаждение и травмирует кожу. Если отмороженные участки кожи на ощупь твердые, нечувствительные и ломкие — любыми способами старайтесь доставить больного в госпиталь.

Как грамотно согреть пострадавшего? Вначале снимите с него мокрую одежду и замените сухой. Если вам не удается снять обувь, смело разрезайте. Хорошо укройте одеялом или шубой. Обеспечьте покой, не разрешайте двигаться. Напоите теплым сладким чаем. Ни в коем случае не предлагайте спиртные напитки. Характер доврачебной медицинской помощи зависит от степени обморожения.

При первой степени обморожения побелевший участок необходимо растирать теплыми руками до появления красноты. При растирании смочите пальцы спиртом или водкой. Массаж производят от кончиков пальцев к центру туловища, рекомендуя при этом пострадавшему двигать пальцами, стопами, кистями. В домашних условиях хороша теплая ванна, в которую постепенно, в течение 20-30 минут добавляют горячую воду, до температуры до 35-40°C. В воду следует добавить антисептики. Если состояние не улучшается, вызывайте “скорую”.

При второй и третьей степенях сразу вызывайте “скорую”. До приезда врачей наложите сухую, предварительно прогретую стерильную повязку.

Чтобы предупредить обморожение, выполняйте простые правила: одевайтесь теплее, но одежда и обувь не должны быть тесными. Открытые участки кожи в сильные морозы смажьте вазелином. Нельзя пить алкогольные напитки перед длительным пребыванием на морозе: он создает обманчивое ощущение тепла и притупляет реакцию. Особенно опасно переохлаждение для детей и стариков, организм которых весьма чувствителен к резким колебаниям температуры.

Кроме обморожений, довольно часто наблюдается общее поражение организма холодом, что нередко происходит у людей изнуренных, истощенных и у алкоголиков. Сначала появляется чувство усталости, сонливость, человек теряет силы, а при падении температуры — и сознание. Обычно в этих случаях не бывает отмороженных конечностей.

Народные средства

Сельдерейсредство при обморожении

Сварить 1,5 кг сельдерея в 1 л воды, немного остудить и держать в этом настое отмороженную конечность до тех пор, пока вода не остынет. Затем погрузить конечность в холодную воду, обтереть и смазать жиром.

Картофель

Немного подержать руки в теплой воде, в которой варился картофель (эффективно при I-II степенях отморожения);

Яблоко

Кашицу из него издревле прикладывали к отмороженным участкам тела;

Дуб

Применяют для ванн, компрессов или же используют отвар (500 г толченой коры варить 30 мин в 3 л воды).

Золотой ус

Приготовить кашицу. Для этого растереть в фарфоровой или фаянсовой посуде предварительно измельченные крупные (не менее 15-20 см) свежесорванные листья. Использовать в виде повязок, нанеся тонкий слой кашицы на сложенный вдвое кусок бинта или марли. Приложить тканью вниз (но не кашицей!). Забинтовать, не очень туго. Продолжительность воздействия зависит от чувствительности кожи.

Pages: 1 2


Метки: кровоток, недомогание, отек, температура, холод

No comments yet.

Добавить комментарий