Боль в груди. Первая помощь.

Что делать, если боль в груди застала врасплох? Принцип “помоги себе сам” зачастую может спасти жизнь или предотвратить серьезные осложнения. Но только при одном условии: вы точно знаете, чем именно и как нужно помогать!

Боль в груди

При приступе стенокардии боль в груди обычно не очень сильная, иногда это просто ощущение тяжести или сжатия. Она может отдавать в левое плечо, руку, левую лопатку и левую половину шеи. Первая помощь — это таблетка нитроглицерина под язык. Если через 5 минут боль не прошла, можно принять еще одну и подождать еще 5-7 минут. Если боль остается, значит, нитроглицерин неэффективен и следует вызвать “скорую помощь”. Главное правило — не пить нитроглицерин горстями. Это только ухудшит состояние. Не следует класть холод на грудь для облегчения боли! Это может значительно осложнить ситуацию!

Совсем другими действия будут при подозрении на инфаркт миокарда. Так же, как и стенокардия, он проявляется болями за грудиной или чуть левее, однако эта боль настолько сильна, что человек может даже потерять сознание, и не снимается нитроглицерином. Боль также отдает в левую руку и левую лопатку, а иногда и в левую половину головы и шеи, реже — в челюсть. Инфаркт можно рассматривать как стадию стенокардии. Причиной инфаркта, как правило, являются очень сильные нагрузки, чаще эмоционального характера. Человек бледнеет, а кончики пальцев и губы у него синеют. Иногда он начинает задыхаться, могут возникать тошнота и рвота. Необходимо немедленно вызвать “скорую”.

При обострении остеохондроза поможет таблетка обезболивающего или противовоспалительного средства. Можно растереть больную область мазью на основе нестероидных противовоспалительных средств. Снимает боль также тепло. Однако при остеохондрозе этих мер обычно не достаточно, чтобы снять обострение — необходима консультация врача.

Еще одна причина боли в груди — заболевания пищеварительной системы. Чаще всего это язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Если она прорывается, возникает резкая боль, эпицентр которой находится в области солнечного сплетения. Эта боль редко куда-либо отдает и часто становится причиной сильной тошноты и рвоты. Без промедления вызывайте “скорую”.

Боль в груди, которая сопровождается сильной изжогой, может потребовать приема средств, нейтрализующих кислоту. Одно из таких средств — пептобисмол. Вертикальное положение тела способствует снижению болевых ощущений. Если после приема препарата болевые ощущения за грудиной не проходят, возможно, причина недомогания не связана с желудком и может быть проявлением стенокардии. В этом случае необходимо вызвать “скорую помощь”.

Облегчить боль при опоясывающем герпесе можно при помощи обезболивающих лекарств. Что касается зуда и высыпаний, то здесь помогут антигистаминные препараты. Полноценную противовирусную терапию, направленную на лечение причины боли, должен назначать врач. (См. также профилактика опоясывающего герпеса).

При травмах груди и переломах ребер можно увидеть отек или кровоподтек в месте травмы. При этом боль может быть очень интенсивной. Больной чувствует ослабление боли, лежа на больном боку (при фиксированной грудной клетке). При травмах возможен прием обезболивающих, но обращение за медицинской помощью — обязательно! Ни в коем случае не пробуйте вправлять сломанные ребра, так как это может привести к повреждению плевральной полости и легких, и даже к болевому шоку.

При невралгии боль, как правило, зависит от фазы дыхательного цикла. Она усиливается на вдохе вследствие расширения грудной клетки. В этом случае боль никуда не распространяется и имеет четкие границы. Она также может усиливаться при глубоком дыхании, а вот разговаривать не мешает. Облегчить боль могут холодные или теплые компрессы. Но делать их стоит только в том случае, если вы уверены в том, что боль вызвана именно невралгией, при панкреатите или язве, например, согревающий компресс принесет не пользу, а вред.

При истерическом приступе боль может иметь несколько нереальный характер (например, отдавать в поясницу или накатывать волнами), и ее интенсивность зависит от эмоционального состояния больного. Помогут успокоительные средства, релаксация.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — тоже вызывает сильную боль на границе грудной клетки и живота. Обычно это опоясывающая боль, которая нередко распространяется точно так же, как боль при инфаркте миокарда: в левую руку и левое плечо. Панкреатит очень опасен. Следует как можно скорее вызывать “скорую”.
Если после сильного приступа боли в груди человек потерял сознание, нужно в первую очередь проверить сердцебиение и дыхание, чтобы в случае необходимости начать сердечно-легочную реанимацию. Если нет необходимости в реанимации, уложите человека так, чтобы его ноги были чуть приподняты, постарайтесь привести его в чувство. При боли в груди нельзя оставлять больного одного.


Метки: инфаркт миокарда, остеохондроз, панкреатит, стенокардия, язва желудка

Comments are closed.