Первая помощь при проблемах с перистальтикой кишечника

Механическое нарушение перистальтики вызывается “забитостью” кишечника различными продуктами недопереваривания и паразитами. Исправить неполадки помогут специальные упражнения.

перистальтика кишечника

Массаж живота

Часто при вялой перистальтике помогает массаж живота. Массаж выполняется стоя или лежа. Нередко с его помощью даже при хронических запорах удается вызвать нормальную дефекацию.

Первый прием: ладонью правой руки делать круговые движения по часовой стрелке (как раз по ходу ободочной кишки). Массировать около минуты. Сильно не нажимать.

Второй прием: ладонями обеих рук одновременно совершать движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массировать около минуты только в одном направлении — сверху вниз.

Третий прием: правой ладонью гладить от солнечного сплетения до лобка. Левую руку удобно положить на правую. Массировать сверху вниз, тоже примерно минуту.

Четвертый прием: интенсивный пальцевой массаж сигмовидной кишки. Для этого двумя или тремя пальцами надавливают на область сигмовидной кишки в левой части живота на ладонь ниже пупка. Массируют круговыми движениями, не смещая пальцы. Давление должно приходиться точно на сигмовидную кишку. Импульсы, распространяющиеся от сигмовидной кишки, организм принимает за сигналы переполнения, и уже через 1-3 минуты массажа обычно возникает сильный позыв.

Упражнениянарушение перистальтики

Йогические асаны, бег, прогулки быстрым шагом с глубоким дыханием, плавание, лыжи, гимнастика для суставов — все, что угодно, по желанию. Один час активных занятий в день — это самый-самый минимум. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику, причем деятельность кишечника выправляется как при пониженном тонусе, так и при спазмах. Для достижения лучшего результата неплохо выпить перед занятиями стакан-другой теплой воды. (При отсутствии запора вода, выпитая перед занятиями, может вызвать жидкий стул).

Зеленый чай

Очень хорошо помогает нормальной работе кишечника зеленый чай. Говорят, что даже дизентерию удавалось вылечить за два-три дня, постоянно употребляя его крепкий отвар. Отличное средство — яблочный уксус.


Метки: дыхание, кишечник, нарушение перистальтики, перистальтика кишечника

Comments are closed.