Ссадины, царапины, порезы…

В повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с механическими травмами кожи — ранами. В зависимости от фактора, который привел к возникновению раны, врачи их подразделяют на осадненные (самое простое повреждение), резаные, рваные, рубленые, ушибленные и т.д. При легких повреждениях вы можете оказать помощь себе и окружающим сами, а при тяжелых обязательно надо обратиться к врачу. Однако подчас приходится действовать самостоятельно, поскольку иногда промедление в оказании первой помощи слишком дорого обходится пострадавшему. Причиной большинства смертельных исходов после ранения является острая кровопотеря, поэтому первые мероприятия должны быть направлены на остановку кровотечения любым возможным способом: жгут, прижатие сосуда, давящая повязка и др. Кровотечение зависит от вида поврежденного сосуда (артерия, вена, капилляры), высоты артериального давления и характера раны. При резаных и рубленых ранах кровотечение наиболее выражено. В размозженных тканях сосуды раздавлены и тромбированы. Поэтому ушибленные раны мало кровоточат. Некоторое исключение составляют раны лица и головы. В их мягких тканях чрезвычайно много капиллярных сосудов, поэтому любое ранение головы сопровождается значительным кровотечением.

обработать рануАлгоритм оказания помощи

Давайте теперь рассмотрим по порядку, какую первую помощь нужно оказать пострадавшему.

Обработка раны складывается из трех компонентов: остановка кровотечения; обработка антисептиком; накладывание защитной повязки.

Остановка кровотечения

При слабом кровотечении после обработки раны бактерицидным раствором на рану накладывается давящая повязка. При артериальном кровотечении, когда ярко-алая кровь бьет из раны пульсирующей струей, необходимо первым делом пережать артерию выше места повреждения, наложить жгут (обязательно на одежду или подложенную материю, причем, на руке жгут накладывается только на плечо, а на ноге — на бедро). При отсутствии жгута накладывается застегнутый ремень или крепкая полоска ткани, завязанная в кольцо, после чего в них продевается палка и проводится скручивание до остановки кровотечения, затем палка закрепляется дополнительной повязкой. Правильность наложения жгута или скрутки определяется остановкой кровотечения и отсутствием пульса ниже места наложения жгута. Только после этого рана обрабатывается бактерицидным раствором и накладывается повязка. Обязательно надо оставлять записку о времени наложения жгута, при отсутствии бумаги время можно написать на самом пострадавшем (в холодное время жгут может находиться на пострадавшем до 30 мин, летом — до 2 ч). Если же время вышло, а медицинского работника еще нет, то жгут на 1-2 мин снимается, при этом при возможности пережимается артерия выше места травмы, а затем жгут вновь накладывается, но выше, чем он находился раньше.

Обработка раны бактерицидными растворами

При отсутствии антисептиков следует промыть рану чистой водой с мылом. Помните, что спиртовые растворы с сильно выраженным раздражающим действием, например, йод, на саму рану лить нельзя. Лишь незначительные царапины можно полностью обработать йодом.

Накладывание давящей повязки из стерильного бинта или чистой ткани

При малых ранах и отсутствии кровотечения можно ограничиться бактерицидным пластырем. При необходимости повязка накладывается довольно плотно, но при этом не должен пропадать пульс ниже места наложения бинта. Обращение к врачу необходимо, если у вас есть подозрение, что рана инфицирована. Заражение может произойти, если у вас был контакт с пострадавшим, инфекционное заболевание крови, или вас укусило, поцарапало или обслюнявило животное, у которого могло быть бешенство. Указывать на заражение могут краснота, возрастающая припухлость вокруг раны, распухшие лимфатические узлы, высокая температура.

Отдельно надо сказать о травмах головы и глаз

Эта область имеет очень хорошее кровоснабжение, поэтому, как правило, кровотечение при таких ранах сильное. Если не видно признаков артериального кровотечения, достаточно давящей повязки и холода. Если же кровотечение артериальное, либо его невозможно остановить, то необходимо пережать сонную или височную артерию на стороне повреждения.

Глаза можно промывать только чистой водой. При этом воду надо лить несильным потоком от носа к наружному углу глаза. Затем на глаз накладывается чистая повязка.

Несколько слов об обработке раны, в которой находятся инородные тела. Хорошенько промойте ее бактерицидным раствором, однако не проводите удаления из раны инородных тел, которые сами не вымываются, это должен сделать медработник.

Ни в коем случае не выдергивайте из ран те предметы, которыми они были нанесены, этим вы только можете ухудшить состояние пострадавшего. Кожа и рана вокруг такого предмета обрабатывается бактерицидным раствором, накладывается повязка. Предмет закрепляется повязкой или пластырем, чтобы он не двигался в ране.

Заключение

Когда вы оказываете помощь другому, а это святая обязанность каждого, не забывайте и про себя. Контакт с раной, кровью пострадавшего может привести к заражению инфекциями, передающимися через кровь. Поэтому по возможности пользуйтесь резиновыми перчатками, берегите глаза или просто тщательно мойте руки.

Раны у детей

Ни один малыш не обходился без разбитых коленок и содранных локтей. Поверхностные ранки у детей затягиваются быстро и не требуют особого лечения. Но это только в том случае, если рана хорошо обработана, и в нее не попали микробы. Поэтому дома ранку, как следует, промойте настоем из листьев березы, ромашки аптечной, эвкалипта и календулы. В первые 3 дня полезно делать компрессы с настоями из трав-антисептиков.

Pages: 1 2


Метки: антисептик, артерия, инфекция, кровотечение, кровь, сосуды, травма, тысячелистник, укус, ушиб

Comments are closed.