Ссадины, царапины, порезы…

Часто бывает, что нет времени на приготовление настоев и отваров. На этот случай всегда держите под рукой обеззараживающий порошок из измельченного корня хвоща полевого или окопника. Наносите его на ранку два раза в день. Если из ранки сильно сочится кровь, то к ней следует приложить марлечку с кашицей из листьев крапивы двудомной: она обладает хорошим кровоостанавливающим действием. А смола березы не только останавливает кровотечение и обеззараживает рану, но еще и склеивает ее края.

Через некоторое время на ссадинах и царапинах появляется корочка, под которой образуется молодая кожа. Чтобы ускорить заживление, два раза в день смазывайте ранку маслом зверобоя, мяты перечной, лопуха, льна или рябины. Помогает кашица из печеного репчатого лука или чеснока.

Глубокие ранки затягиваются медленно. Прежде чем покрыться кожей, рана заполняется розовой рыхлой тканью, которая легко повреждается. Но этого не произойдет, если на ранки наносить мазь из корней девясила или травы сушеницы болотной, смешанной пополам с нутряным салом.

Дети часто сдирают корки. Не беда, снова промойте ранку настоем из обеззараживающих трав. А затем приложите к ней кашицу из смятых листьев капусты.

Осложнения при механических травмах

  • Кровотечение.
  • Инфицирование раны с возникновением гнойных осложнений, столбняка, газовой гангрены, при укусах — бешенства и некоторых других. Риск заболевания столбняком увеличивается при попадании в рану земли.
  • При контакте поврежденных участков с кровью другого человека — болезни, передающиеся через кровь: гепатит (желтуха), СПИД и др.

Природные доктора

Рецептами народной медицины для заживления ран можно пользоваться только, если случай не экстренный.

Тысячелистник

Отжать сок из свежего растения, можно размять или разжевать свежую траву и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день. Останавливает кровотечение и заживляет рану в течение 35 дней. Хорошо лечит старые раны, гноящиеся язвы. Зимой такое же действие оказывает напар из сухих цветов с примесью 1/3 по весу цветов ромашки аптечной.

Крапива жгучая

Отжать сок из крапивы и помазать рану, или смочить соком тряпку и перевязать рану. Можно размять листья до сока и прикладывать. Хорошо смешать сок крапивы пополам с соком подмаренника. Обмывать этой смесью рану и прикладывать тряпочку, в нем смоченную.

Смола-живица хвойных пород (кедр, пихта, сосна, ель).

Свежей смолой смазать раны, язвы, трещины, расколы. Смазывать ежедневно. Заживление наступает быстро.

Подорожник

В народе свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, ушибах, ожогах как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Применяют и при укусах насекомых. Сок подорожника обеззараживает рану, уменьшает боль и препятствует отеку. Но лучше прикладывать не целый лист, а кашицу, в которой сока гораздо больше. Повязку меняют через 2-3 часа.

Можно измельчить и смешать равные части подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Менять повязку 2-3 раза в день.

Медуница (медунок)

Свежие листья растереть до сока, наложить на рану, порез, язву, ссадину и перевязать. Менять дважды в день. В народе медуница считается одним из лучших ранозаживляющих средств.

Рецепты при долго не заживающих ранах, язвах, порезах
  • Смола-живица хвойных пород — 100 г, сало свиное нутряное несоленое — 100 г, воск пчелиный натуральный — 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10 мин, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня, немного остудить, когда масса станет теплой, положить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
  • Рану промыть известковой водой — 1 столовая ложка негашеной извести на 1 литр воды, дать настояться 5-6 часов, воду слить, этой водой промыть рану. Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место, перевязать. Через 1-2 дня повязку менять. Раны быстро заживают.
  • Мед пчелиный натуральный — 80 г, рыбий жир — 20 г, ксероформ — 20 г. Все тщательно перемешать. Мазь накладывается на очищенную рану или язву в виде повязки. Менять раз в сутки. Применяется для лечения долго не заживающих ран, язв, свищей. Хранить в прохладном месте.
  • 0,5 стакана негашеной извести залить стаканом холодной кипяченой воды. Настоять несколько часов. Слить верхний слой настоя в другую посуду. Взять растительного масла столько, сколько по объему получилось настоя. Кипятить масло на малом огне 10 минут, снять с огня, остудить. Когда станет теплым, как парное молоко, влить туда известковый настой и хорошо размешать. Смазывать этим составом раны и накладывать смоченные им же куски ткани на раны и перевязывать.

Дмитрий Иванчин

Pages: 1 2


Метки: антисептик, артерия, инфекция, кровотечение, кровь, сосуды, травма, тысячелистник, укус, ушиб

Comments are closed.