Ураган. Полезные советы

Приближается сезон ураганов. Мы все надеемся, что ураганы обойдут нас стороной, но подготовиться не помешает.

 Заблаговременно

  1. Подготовьте и упакуйте чрезвычайный комплект (см. “Необходимый запас вещей”).
  2. Составьте и обсудите с вашей семьей план действий на случай бедствия.
  3. Поддерживайте контакт с вашими родными и близкими, живущими вне зоны досягаемости возможных ураганов. Старайтесь не ссориться с ними.
  4. Узнайте, как отключается газ и электричество в вашем доме. Если необходимо, заранее проконсультируйтесь со специалистом. Держите наготове необходимые для этого инструменты.
  5. Отрегулируйте все проблемы со страховками. Сезон ураганов — не лучшее время для заключения страховых договоров. В это время страхование или недоступно, или очень дорого. Помните, что большинство страховых компаний не включают в полисы компенсацию за наводнения. Такие страховки надо покупать отдельно.

Необходимый запас вещей

  1. Фонарики, рассчитанные на разный тип батареек. Батарейки.
  2. Свечи разных типов. Обязательно “долгоиграющие”, рассчитанные на горение в течение нескольких дней.
  3. Декоративные светильники с солнечными батареями украсят ваш сад. Во время шторма вы сможете на ночь заносить их в дом.
  4. Радио на батарейках и с механическим питанием.
  5. Консервы, фрукты и овощи, которые не требуют охлаждения и готовы к употреблению. Консервный нож!
  6. Семидневный запас питьевой воды в бутылках и канистрах в расчете минимум один галлон в сутки на одного человека. Наполните водой ванны.
  7. Запас пластиковых пакетов разного размера.
  8. Дополнительная автомобильная батарея совсем не помешает в доме.
  9. Пакет первой помощи. Двухнедельный запас постоянно употребляемых вами лекарств.
  10. Даже, если остаетесь, запечатайте документы, ценные бумаги и фотографии в полиэтиленовые пакеты.

В сезон ураганов

  1. Проверьте ваш чрезвычайный комплект: все ли на месте, все ли годное. Надуйте воздушные кровати и матрасы для проверки. Проверьте срок годности консервов и батареек.
  2. Помните, что ваш водонагреватель содержит 4060 галлонов питьевой воды. Вода в вашем бойлере может поддерживать жизнь одного человека более месяца. Используйте садовый шланг, чтобы удалить осадок, скопившийся внизу резервуара бойлера. После шторма, если будет нарушено водоснабжение, берите воду из любого крана горячей воды. Отключите газ или электричество, подведенное к водонагревателю, на случай, если водоснабжение может быть восстановлено позже энергоснабжения.
  3. Если у вас нет бензинового генератора, купите хотя бы конвертер постоянного тока для вашего автомобиля. Вы сможете использовать его как электрогенератор. Они стоят недорого и продаются в любом автомагазине. Приготовьте также удлинительный кабель необходимой длины. Не заводите автомобиль в гараже с целью получения электроэнергии во избежание отравления угарным газом.
  4. Проведите техническое обслуживание вашего автомобиля, на котором вы собираетесь эвакуироваться. Замените масло, фильтры, проверьте тормозные колодки, кондиционер.
  5. Купите велосипед, если его у вас нет. Вы будете иметь резервный и надежный способ передвижения, если снабжение бензином прекратится на долгие дни и недели. Держите шины велосипеда накаченными. Запаситесь воздушным насосом и ремонтным комплектом для камер.
  6. Приготовьте погодное радио. Желательно с механическим источником питания (вращающейся ручкой генератора). Это радио включится само и предупредит вас о приближающемся шторме.
  7. Поддерживайте контакт с вашими родственниками и друзьями.
  8. Имейте в виду, что ураганы — небыстрые путешественники. После того, как вы услышите о приближающейся опасности, у вас будет несколько дней для завершения подготовки.
  9. Сварите, пожарьте все сырое мясо в вашем холодильнике и заморозьте уже в готовом виде.
  10. Заполните льдом из вашего холодильника пакетики с застежками. Заполните ими и пластиковыми бутылками с замороженной водой все свободное пространство вашего морозильника.
  11. Приготовьте газовый гриль с баллоном. Не помешает и угольный гриль.
  12. Проверьте запас дров и древесного угля.
  13. Следите за новостями. Это жизненно важно! Чаще включайте погодный канал, реже слушайте прогноз ваших соседей.
  14. Самостоятельно примите решение об эвакуации. Лучше покинуть город до того, как начнется принудительная, или даже рекомендованная эвакуация. Если вы дождетесь последней минуты, вы долгими часами будете добираться до ближайшего хайвэя.
  15. Сообщите вашим родным и друзьям о принятом решении. Они будут меньше волноваться за вас, зная ваши планы.

В случае эвакуации

  1. Определите когда, как и куда вы будете эвакуироваться. Если у вас нет автомобиля, забудьте о гордости и попросите помощи у других.
  2. Выезжайте часа в два ночи. Вы попадете в минимальное движение.
  3. Сверяйтесь с картой и новостями. Выбирайте путь безопаснее и короче. Если вы находитесь во Флориде или Луизиане, а ураган, например, движется на северозапад, то двигайтесь на север или северовосток.
  4. Свяжитесь с родственниками или друзьями, у которых вы сможете остановиться.
  5. Загрузите ваш автомобиль необходимыми вещами. Не забудьте еду и важные документы. Документы заранее сложите в пластиковые пакеты. Желательно иметь в запасе канистру с бензином.
  6. Оборудуйте ваш автомобиль маленьким холодильником. Конечно, это — дополнительная нагрузка на батарею, но и запас продуктов на день или два, который потом можно пополнить.
  7. Не рассчитывайте на гостиницу в месте эвакуации, даже если вы зарезервировали ее заранее. Все гостиницы будут переполнены. Имейте запасной вариант остановки у родных и друзей.
  8. Имейте при себе запас наличных денег в расчете на две недели. Банки и банковские машины могут не работать. Рассчитывайте примерно на 500 долларов наличными на семью из 4х человек на неделю.
  9. Проверьте наличие при вас сотовых телефонов. Не забудьте взять зарядные устройства.
  10. Продумайте поведение в автомобиле для каждого взрослого и ребенка.
  11. Если у вас есть маленькие дети, не напугайте их своим волнением. Превратите для своих детей эвакуацию в забавное увлекательное путешествие.
  12. Убедитесь, что у вас есть достаточно времени, чтобы выехать из опасной зоны.
  13. Держите включенным радио, следите за новостями.
  14. Расслабьтесь. Не оглядывайтесь назад и надейтесь на лучшее!

Если вы решили остаться

  1. Примите меры к дополнительной защите вашего дома. Забейте окна алюминиевыми или фанерными ставнями заранее. При сильном ветре это вам не удастся сделать.
  2. Занесите в гараж все вазоны, грили и т.п. — все, что ветер может разбросать по двору. Вы можете спустить воду из бассейна и сложить туда все эти вещи.
  3. Составьте список всего, что вам может понадобиться в течение двух недель.
  4. Определите самую безопасную комнату. Желательно, чтобы она не имела окон и наружных дверей, и не более одной внутренней двери.
  5. Занесите в безопасную комнату матрасы, запас воды и пищи, салфетки, влажные салфетки, радио, фонарики. Всех запасов должно хватать на неделю.
  6. Приготовьте матрас, поставьте его вертикально у двери. Им вы прикроете дверь, когда все члены семьи соберутся в этой комнате непосредственно во время шторма.
  7. Прислушивайтесь к ветру и дождю. Они усиливаются по мере приближения урагана.
  8. Погасите все свечи, весь открытый огонь перед сильнейшими ударами урагана, во избежание пожара.
  9. Общение и взаимодействие с властями и полицией является чрезвычайно важным для вас фактором. Выполняйте все данные вам инструкции!

В заключение

  1. Принимайте во внимание все указания правительства, местных властей и Красного Креста.
  2. И перед ураганом, и во время него не позволяйте вашей любви к приключениям побеждать ваш здравый смысл.

Михаил Боровский


Метки: slider, аптечка, внимание, инструменты, поведение, стихийное бедствие, страхование, страховка

Comments are closed.