Фотодерматит

Есть люди, которым достаточно всего лишь пройтись по солнышку, как кожа у них краснеет и покрывается волдырями. Это проявление фотодерматоза. О том, как жить летом с этим заболеванием, рассказывает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Гостева.

Аллергия без аллергена

К фо­то­дер­ма­то­зам от­но­сят­ся: сол­неч­ный дер­ма­тит, све­то­вая эк­зе­ма и дру­гие па­то­ло­ги­че­с­кие со­сто­я­ния, при ко­то­рых на­блю­да­ет­ся по­крас­не­ние ко­жи, отек, пу­зы­ри, зуд, вос­па­ле­ние сли­зи­с­той обо­лоч­ки глаз, крас­ная кай­ма во­круг губ.

Зуд и кож­ные вы­сы­па­ния — ре­зуль­тат воз­дей­ст­вия би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ных ве­ществ (ги­с­та­ми­на, аце­тил­хо­ли­на и дру­гих), ко­то­рые у не­ко­то­рых лю­дей вы­де­ля­ют­ся из кле­ток под дей­ст­ви­ем сол­неч­ных лу­чей.

Фо­то­дер­ма­то­зу в боль­шей сте­пе­ни под­вер­же­ны свет­ло­ко­жие и по­жи­лые лю­ди лю­ди, а так­же де­ти. До­воль­но ча­с­то фо­то­дер­ма­тоз бы­ва­ет у мо­ло­дых жен­щин. По­вы­шен­ная чув­ст­ви­тель­ность к дей­ст­вию сол­неч­ных лу­чей не­ред­ка при бе­ре­мен­но­с­ти, за­бо­ле­ва­ни­ях вну­т­рен­них ор­га­нов, осо­бен­но пе­че­ни, об­мен­ных и эн­до­крин­ных на­ру­ше­ни­ях, ги­по­ви­та­ми­но­зе.

Ал­лер­го­ло­ги и им­му­но­ло­ги на­зы­ва­ют та­кие ре­ак­ции лож­но­ал­лер­ги­че­с­ки­ми. Ал­лер­ген есть — солн­це на не­бе — а вот ан­ти­те­ла в сы­во­рот­ке кро­ви, как это обыч­но бы­ва­ет при ал­лер­гии, не об­на­ру­жи­ва­ют­ся.

Пи­та­ние и ле­кар­ст­ва

Фо­то­дер­ма­то­зы ча­с­то со­че­та­ют­ся с за­бо­ле­ва­ни­я­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, пе­че­ни. В пе­ри­од обо­ст­ре­ния про­ти­во­по­ка­за­но ос­т­рое, спирт­ные на­пит­ки, яй­ца, шо­ко­лад, оре­хи.

А вот ги­по­ал­лер­ген­ная ди­е­та вам по­мо­жет. В нее вхо­дят мо­лоч­но­кис­лые про­дук­ты, ве­ге­та­ри­ан­ские или на сце­жен­ном вто­рич­ном го­вя­жь­ем бу­ль­о­не су­пы, ка­ши, све­жие огур­цы и зе­лень, не­жир­ная от­вар­ная го­вя­ди­на, бе­лый (не сдоб­ный) хлеб, от­вар­ной кар­то­фель, чай, ком­пот из яб­лок, слив, смо­ро­ди­ны, виш­ни (при­дет­ся об­ра­тить­ся за ре­цеп­том к ба­буш­кам). От не­ко­то­рых рас­те­ний и фрук­тов при­дет­ся от­ка­зать­ся, так как в них со­дер­жат­ся осо­бые ве­ще­ст­ва (фу­ро­ку­ма­ри­ны), уси­ли­ва­ю­щие дей­ст­вие сол­неч­ных лу­чей. Та­рел­ка щей из кра­пи­вы или ща­ве­ля, аро­мат­ное ро­зо­вое ва­ре­нье, ин­жир не пой­дут на поль­зу при этом со­сто­я­нии. По­доб­ным дей­ст­ви­ем об­ла­да­ют бор­ще­вик, кле­вер, ле­бе­да, ук­роп, пе­т­руш­ка, анис, ли­мон и лайм, гор­чи­ца и хри­зан­те­мы. Сок или пыль­ца этих рас­те­ний, по­па­дая на ко­жу, спо­соб­ны усу­гу­бить дей­ст­вие сол­неч­ных лу­чей, так что луч­ше об­хо­дить их сто­ро­ной. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом мо­гут по­вли­ять на ор­га­низм тра­вя­ные от­ва­ры и на­стои, при­ни­ма­е­мые внутрь. Из­бе­гать сле­ду­ет так­же ду­хов, со­дер­жа­щих бер­га­мот.

Раз­ви­тию фо­то­дер­ма­то­зов мо­гут спо­соб­ст­во­вать не­ко­то­рые ле­кар­ст­ва. Не спе­ши­те за­го­рать, ес­ли при­ни­ма­е­те или толь­ко что за­кон­чи­ли курс ле­че­ния суль­фа­ни­ла­мид­ны­ми пре­па­ра­та­ми, ан­ти­би­о­ти­ка­ми (те­т­ра­цик­лин), не­сте­ро­ид­ны­ми про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми ле­кар­ст­ва­ми. Про­ти­во­по­ка­за­но так­же со­че­тать пре­бы­ва­ние на солн­це с при­емом мо­че­гон­ных, про­ти­во­гриб­ко­вых средств и ней­ро­леп­ти­ков (ус­по­ко­и­тель­ных). На­ря­ду с внеш­ни­ми факто­ра­ми, фо­то­дер­ма­тит вы­зы­ва­ет­ся так­же вну­т­рен­ни­ми, свя­зан­ны­ми с на­ру­ше­ни­я­ми в им­мун­ной си­с­те­ме.

Об­го­ре­ли?
Первая помощь

При пер­вых при­зна­ках фо­то­дер­ма­то­за при­ми­те фо­то­де­сен­си­би­ли­зи­ру­ю­щие сред­ст­ва: сте­ро­и­ды и не­гор­мо­наль­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ст­ва. Крем с ги­д­ро­хи­но­ном мо­жет умень­шить ги­пер­пиг­мен­та­цию, но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с дер­ма­то­ло­гом про­сто не­об­хо­ди­мо.

Вы­сы­па­ние на ко­же обыч­но бы­с­т­ро ис­че­за­ет по­сле гра­мот­но­го ле­че­ния.

От­ра­жен­ные лу­чи то­же опас­ны

Лю­ди, про­во­дя­щие мно­го вре­ме­ни на яр­ком солн­це, под­вер­га­ют свое здо­ро­вье да­же боль­шей опас­но­с­ти, чем счи­та­лось рань­ше. Та­ков вы­вод не­мец­ких уче­ных, про­во­див­ших ис­сле­до­ва­ния в рам­ках про­ек­та Geo Risk Research. Ока­зы­ва­ет­ся, при­ме­ня­е­мая сей­час ме­то­ди­ка оцен­ки ин­тен­сив­но­с­ти УФ-из­лу­че­ния не впол­не кор­рект­на. Де­ло в том, что она учи­ты­ва­ет толь­ко пря­мые уль­т­ра­фи­о­ле­то­вые лу­чи, воз­дей­ст­ву­ю­щие на оп­ре­де­лен­ную по­верх­ность. При этом воз­дей­ст­вие лу­чей, от­ра­жен­ных от на­клон­ных по­верх­но­с­тей, счи­та­ет­ся при­бли­жен­ным к ну­лю. В этом и за­клю­ча­ет­ся ошиб­ка.

“Че­ло­ве­че­с­кое те­ло ус­т­ро­е­но та­ким об­ра­зом, что у не­го прак­ти­че­с­ки нет го­ри­зон­таль­ных пло­с­ко­стей, — счи­та­ет док­тор Пи­тер Хеп­пе, ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­тель­ской груп­пы. — По­это­му на не­го воз­дей­ст­ву­ет не столь­ко пря­мой уль­т­ра­фи­о­лет, сколь­ко от­ра­жен­ные от раз­лич­ных по­верх­но­с­тей лу­чи. И пре­не­бре­гать их воз­дей­ст­ви­ем нель­зя”.

За­щи­щай­те гла­за

Уль­т­ра­фи­о­ле­то­вые лу­чи, по­па­да­ю­щие на сет­чат­ку гла­за, мо­гут ее се­рь­ез­но по­вре­дить и со вре­ме­нем стать при­чи­ной ка­та­рак­ты. Спо­со­бы за­щи­ты те же — шля­па и оч­ки. Шля­па с ши­ро­ки­ми по­ля­ми сни­жа­ет уро­вень воз­дей­ст­вия УФ-лу­чей на 30%, а солн­це­за­щит­ные оч­ки — на 90% и бо­лее, ес­ли они ка­че­ст­вен­ные, и лин­зы дей­ст­ви­тель­но не про­пу­с­ка­ют УФ-лу­чи. Де­ше­вые оч­ки, как пра­ви­ло, име­ют лишь то­ни­ро­ван­ные стек­ла, не филь­т­ру­ю­щие уль­т­ра­фи­о­лет. А то­ни­ро­ван­ные стек­ла спо­соб­ст­ву­ют рас­ши­ре­нию зрач­ков, та­ким об­ра­зом, УФ-лу­чи еще лег­че по­па­да­ют на сет­чат­ку гла­за, и вред от это­го в ито­ге ока­зы­ва­ет­ся да­же боль­ше, чем от пре­бы­ва­ния на солн­це без оч­ков.

Со­ве­ты на ле­то

Луч­ше все­го, ес­те­ст­вен­но, как мож­но мень­ше бы­вать на солн­це. Вы­хо­дя из до­ма, сто­ит на­де­вать ши­ро­ко­по­лую шля­пу, луч­ше все­го крас­но­го или бе­ло­го цве­та — эти цве­та хо­ро­шо от­ра­жа­ют уль­т­ра­фи­о­ле­то­вые лу­чи. По­кры­вай­те от­кры­тые ча­с­ти те­ла за­щит­ным кре­мом.

В сол­неч­ные дни не поль­зуй­тесь де­ко­ра­тив­ной ко­с­ме­ти­кой, ду­ха­ми, оде­ко­ло­ном — со­дер­жа­щи­е­ся в них эфир­ные мас­ла и от­душ­ки (на­при­мер, ам­б­ро­вый му­с­кус) мо­гут вы­звать ожо­ги или пиг­мент­ные пят­на. Ана­ло­гич­ным дей­ст­ви­ем об­ла­да­ют де­готь, эо­зин, вхо­дя­щие в со­став не­ко­то­рых губ­ных по­мад, а так­же са­ли­ци­ло­вая кис­ло­та, фе­нол, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в ко­с­ме­ти­че­с­ких сред­ст­вах. Вер­нув­шись до­мой да­же по­сле не­дол­го­го пре­бы­ва­ния на солн­це, на­не­си­те на ко­жу крем “по­сле загара”.


Метки: кожа, световая экзема, солнечный дерматит, фотодерматит, фотодерматоз

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.