Фитотерапия при сахарном диабете

Никто не будет спорить, что сахарный диабет — заболевание очень тяжелое. Больной знает, что излечиться практически невозможно, болезнь с годами будет прогрессировать. Но жить-то все равно надо, а чтобы нормально жить, нужно всеми силами бороться с болезнью. Сегодня мы расскажем о лекарственных травах, которые помогают при сахарном диабете.

Фитотерапия в этом случае имеет ряд преимуществ. Лекарственные растения, в отличие от синтетических препаратов, нетоксичны, оказывают мягкое действие, могут длительно применяться без существенных побочных эффектов, прежде всего аллергических реакций, хорошо сочетаются с лекарственными веществами, усиливая их терапевтический эффект.

1Одуванчик лекарственный способствует понижению уровня сахара в крови. Листья и цветочные бутоны можно использовать для приготовления витаминного салата, винегрета, в качестве приправы к мясу. Сахаропонижающий эффект одуванчика обеспечивается содержанием в нем инсулиноподобного вещества — инулина. При сахарном диабете используют отвар из корней и травы: 1 ч. л.
сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

2Если у вас есть возможность, обязательно разведите топинамбур и фасоль. Топинамбур тоже содержит инулин и обладает сахароснижающим эффектом. Топинамбур может приниматься в сыром, отварном, жареном виде из расчета 300 г в сутки. Створки стручков фасоли также имеют выраженный сахароснижающий эффект. Из них готовят отвар: 30 г сухого измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, остужают, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

3Сбор “Арфазетин” является самым популярным в лечении сахарного диабета среди фитосборов. Он обеспечивает комплексное воздействие на нормализацию обменных процессов при сахарном диабете, снижает уровень сахара, способствует повышению процессов регенерации эндокринной паренхимы поджелудочной железы, что приводит к улучшению ее деятельности в целом. Сбор можно приготовить самостоятельно, он состоит из 7 лекарственных растений: побеги черники — 20 г; створки фасоли — 20 г; корни аралии маньчжурской — 10 г; хвощ полевой — 15 г; плоды шиповника — 15 г; трава зверобоя — 10 г; цветки ромашки — 10 г. Для приготовления настоя: 2 ст. л. сбора заливают 400 мл горячей воды, затем настаивают на водяной бане 45-50 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. В течение года курс повторить 4 раза.

 

Надежда БОЧКОВА


Метки: диабет, лекарственные травы, сахарный диабет, Топинамбур, фитотерапия

Comments are closed.