Flight Phobia

По при­гла­ше­нию вра­чей груп­пу по­се­щал ста­рый пи­лот Бра­кен, тер­пе­ли­во пы­тав­ший­ся рас­се­ять у ее чле­нов са­мые ди­кие стра­хи. Он по­дроб­но рас­ска­зы­вал об об­слу­жи­ва­нии и ин­спек­ци­ях авиа­ци­он­ной тех­ни­ки, объ­яс­нял, что та­кое тур­бу­лен­ция и нуж­но ли ее бо­ять­ся, за­ве­рял слу­ша­те­лей, что ра­да­ры удер­жи­ва­ют са­мо­ле­ты на боль­шом рас­сто­я­нии от гроз, ура­га­нов и дру­гих про­яв­ле­ний пло­хой по­го­ды.

Боль­шин­ст­во чле­нов груп­пы его вы­ступ­ле­ния ус­по­ка­и­ва­ли. Но не всех. Бы­ли и та­кие, ко­го не удов­ле­тво­ри­ли да­же от­ве­ты, ка­жу­щи­е­ся со­вер­шен­но оче­вид­ны­ми. На­при­мер, на ут­верж­де­ние пи­ло­та о прак­ти­че­с­кой не­воз­мож­но­с­ти мно­го­крат­но­го от­ка­за од­но­го и то­го же дви­га­те­ля, од­на из уча­ст­ниц се­ми­на­ра все же про­си­ла его ска­зать, как бы он по­сту­пил в по­доб­ном слу­чае.

Вме­с­то от­ча­яв­ше­го­ся пи­ло­та да­ме от­ве­тил док­тор Се­иф: “А что бы вы де­ла­ли за ру­лем ма­ши­ны, у ко­то­рой от­ка­за­ли тор­мо­за и воз­душ­ные меш­ки бе­зо­пас­но­с­ти, а сам ав­то­мо­биль при­бли­жал­ся к боль­шой кир­пич­ной сте­не? Это при­мер­но то же са­мое, о чем вы спро­си­ли у ми­с­те­ра Бра­ке­на”.

“У нас есть лю­ди, ко­то­рые не ле­та­ли 5, 10, и да­же 15 лет”, — рас­ска­зы­ва­ет док­тор Се­иф. Кста­ти, сам он, по его сло­вам, рань­ше так бо­ял­ся ле­тать, что од­наж­ды опоз­дал на на­уч­ную кон­фе­рен­цию в Ат­лан­те, ку­да по­ехал по­ез­дом, в ито­ге за­ст­ряв­шем в сне­гу.

“Лю­ди, стра­да­ю­щие фо­би­я­ми, жи­вут в обо­соб­лен­ном ми­ре, — го­во­рит док­тор. — Их тре­во­га — это из­ме­нен­ное со­сто­я­ние со­зна­ния”. За­ро­див­ши­е­ся в этом со­зна­нии бес­по­кой­ст­во или па­ни­ка ча­с­то про­яв­ля­ют­ся и фи­зи­че­с­ки в ви­де уси­лен­но­го по­то­от­де­ле­ния, чув­ст­ва оне­ме­ния в ру­ках и но­гах, дро­жи и уча­щен­но­го серд­це­би­е­ния, что при­во­дит этих лю­дей к мыс­ли о сер­деч­ном при­сту­пе или ин­фарк­те. В та­ком со­сто­я­нии во­об­ра­жа­е­мые об­ра­зы со­зда­ют ощу­ще­ние, что воз­ник­шая тре­во­га име­ет под со­бой ре­аль­ное ос­но­ва­ние.

По-ви­ди­мо­му, не­что по­доб­ное про­изо­ш­ло с дву­мя уча­ст­ни­ца­ми “ис­пы­та­тель­но­го” по­ле­та Нью-Йорк-Бо­с­тон-Нью-Йорк. В от­ли­чие от ос­нов­ной груп­пы, на­учив­шей­ся на за­ня­ти­ях по пси­хи­че­с­кой про­фи­лак­ти­ке “об­ма­ны­вать” бес­по­кой­ст­во и справ­лять­ся со сво­им стра­хом, эти жен­щи­ны так и не смог­ли его пре­одо­леть. Од­на из них по­ки­ну­ла са­мо­лет уже пе­ред вы­ез­дом на взлет­ную по­ло­су, на­от­рез от­ка­зав­шись ле­теть, а дру­гая, про­си­дев­шая весь по­лет, слов­но мерт­вая, сжи­мая ру­ки со­се­дей с двух сто­рон, сбе­жа­ла уже в бо­с­тон­ском аэ­ро­пор­ту Ло­ган и вер­ну­лась об­рат­но в Нью-Йорк по­ез­дом.

Со­об­щив об этом по со­то­во­му те­ле­фо­ну со­про­вож­дав­ше­му груп­пу док­то­ру Се­и­фу, она ус­лы­ша­ла: “Ни­че­го страш­но­го, уви­дим­ся в по­не­дель­ник на за­ня­ти­ях”. Мо­жет быть, в этот мо­мент его уте­ша­ла мысль о дру­гой сво­ей “па­ци­ент­ке”, ко­то­рая не под­ни­ма­лась на борт са­мо­ле­та бо­лее 10 лет, но при­быв в Бо­с­тон, за­яви­ла, что те­перь обя­за­тель­но по­ле­тит с де­ть­ми в Disney World и во­об­ще по­ста­ра­ет­ся вся­че­с­ки на­вер­стать упу­щен­ное в той, “до­по­лет­ной”, жиз­ни.

Юрий Ко­лес­ни­ков

Pages: 1 2


Метки: авиафобия, инфаркт, сердечный приступ, сознание, страх, фобия

No comments yet.

Добавить комментарий