Где прячется заикание?

Так все же, почему оно возникает? В основном из-за несогласованности полушарий мозга. Исследовав несколько тысяч пациентов, ученые установили, что у 70% имеется следующий диссонанс: ведущий глаз — левый (“исторические” левши), ведущая рука — правая. Как правило, заикание возникало в возрасте 5-7 лет, когда ребенок учился рисовать и писать. Истинной причиной возникновения данного вида заикания является фактор переученного левшизма. Это первый тип заикания.

формы заикания

При втором типе у пациента ведущий глаз — правый, пишет он также правой рукой, а заикание возникает в момент формирования ассоциативного центра, то есть в 2-4 года, иногда практически сразу после того, как ребенок начал говорить. Часто этот тип заикания называют врожденным. Ко второму типу также можно отнести заикание, возникшее в более позднем возрасте после перенесенного наркоза, интоксикаций и т.п. Второй тип заикания возникает в 25% случаев. Как и первый, он развивается постепенно.

А вот третий тип, которым страдают 10% заик, развивается сразу, в один день. Он связан с психической травмой.

Как не попасть в 70%

В редакцию поступило несколько писем читателей, содержание которых сводится к следующим двум вопросам: Неужели так велика роль переученного “левшизма” в возникновении заикания? Правда ли, что основной фактор возникновения заикания — испуг?

На эти вопросы отвечает Андрей Блудов — директор Научно-исследовательского центра биокибернетики.

Очень важный эксперимент

Его должны провести все родители, дети которых имеют даже незначительные речевые проблемы, будь то ускоренная речь, речь с запинками или разрывами, нарушения дыхания во время речи, дополнительные вдохи внутри слов и т.п.

Первый шаг Посадите ребенка на стул лицом к себе на удалении около 3 м. Попросите его вытянуть вперед правую руку, не сгибая в локте, с поднятым вверх большим пальцем. Остальные сжаты в кулак. Попросите его смотреть на вас именно двумя глазами (т.е. нельзя закрывать правый или левый глаз). А теперь пусть ваш ребенок попытается выполнить, казалось бы, невыполнимое задание. Попросите его закрыть ваше лицо большим пальцем правой руки. Напоминаем, оба глаза у ребенка открыты. Ребенок, чтоб выполнить максимально точно ваше задание подсознательно наведет свой большой палец именно на линию ведущего глаза.

формы заикания

Если Вы видите такую картину, то у вашего ребенка ведущий глаз — левый.

Если ребенок попеременно наводит большой палец то на левый, то на правый глаз, тест на “левшизм” также считается положительным. Если ребенок наводит большой палец четко на правый глаз, тест считается отрицательным.

Второй шаг Желательно обратиться к окулисту для выявления различий в остроте зрения между правым и левым глазом. Левый глаз может быть ведущим потому, что лучше видит. К примеру, острота зрения левого глаза 1.0, а правого 0.7. Эти данные могут помочь нашим специалистам при назначении индивидуальной схемы коррекции речи. Однако, вне зависимости от офтальмологических данных, необходимо решить важное противоречие: как быть с тем, что ведущий глаз не соответствует ведущей руке. Этот диссонанс в работе правого и левого полушарий мозга является той почвой, на которой вырастают речевые проблемы, потому что рука жестко связана с речевыми центрами.

Третий шаг Родители должны срочно обратиться к логопеду, чтобы тот после обследования решил, какая коррекция или профилактика необходима ребенку. Как сделать так, чтоб чрезмерные нагрузки не нарушили хрупкого равновесия, и как повысить запас прочности и стабильности речи. Кстати это касается не только детей, но и студентов, и взрослых людей с речевыми проблемами.

Напрашивается вопрос — чтобы не попасть в эти пресловутые 70%, всем родителям необходимо провести данный эксперимент? Совершенно верно. И даже если заикание или логоневроз уже проявились, их можно компенсировать. Остальные 30-35% пациентов — это люди, у которых заикание возникло в момент становления речи (так называемое врожденное заикание), после перенесенных интоксикации, наркоза и т.д.

Отвечая на второй вопрос, следует заметить, что испуг сам по себе очень редко является самостоятельным фактором, вызывающим заикание. В основном испуг — это пусковой механизм, который ложится на “благодатную” почву нарушения взаимодействия левого и правого полушарий. Эти данные полностью согласуются с данными профессора Джералда Магуайра из Университета Калифорнии. Однако, он предлагает воздействовать психотропными препаратами, изменяя работу медиаторов мозга. Мы же отказались от медикаментозного воздействия и, памятуя, что наши пациенты в основном дети и молодые люди, стремимся найти альтернативные научно-обоснованные методики.

Назад дороги нет?

В процессе лечения заикания должны произойти и внутренние изменения. Связаны они с восприятием самого себя в роли более-менее уверенного в себе человека с новым стилем речи и тембром голоса.

Врачи говорят: можем гарантировать, что процесс выздоровления от заикания стал необратимым, только при наличии двух обязательных симптомов.

Первый — вам стал нравиться собственный голос: его тембр и звучание. Вы перестали его стесняться. Второй — у вас появилась новая команда друзей, в которой, безусловно, повысился ваш статус. Дружба с некоторыми старыми друзьями может сохраниться, только если они поддерживают вас в новой роли. Однако неизбежен разрыв с лидером старой команды, в которую вы входили до того, как престали заикаться. К этому нужно быть готовым.

Петр СИНЬКОВСКИЙ


Метки: голос, заикание, симптом, форма заикания

Comments are closed.