Где тонко, там и рвется

Дисбакте­ри­оз

Многие считают‚ что дисбактериозу чаще всего подвержены дети в первые месяцы жизни. И ошибаются! Этот диагноз может быть поставлен и младенцу‚ и взрослому мужчине‚ и юной девушке‚ и даме среднего возраста. Согласно медицинской статистике, он диагностируется у 80% населения США.

Апа­тия, сон­ли­вость, су­хость во­лос и лом­кость ног­тей, не­при­ят­ный за­пах изо рта и ме­те­о­ризм — пер­вые при­зна­ки дис­бак­те­ри­о­за, или на­ру­ше­ния ми­к­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка. Со­сто­я­ние, на пер­вый взгляд ка­жу­ще­е­ся бе­зо­бид­ным, при­во­дит к тя­же­лым по­след­ст­ви­ям. И в пер­вую оче­редь по­то­му, что по­вы­ша­ет­ся про­ни­ца­е­мость ки­шеч­ной стен­ки для ток­си­нов и ал­лер­ге­нов, сни­жа­ют­ся за­щит­ные функ­ции пе­че­ни и ко­жи, на­ру­ша­ет­ся пи­ще­ва­ре­ние и вса­сы­ва­ние ми­к­ро­ну­т­ри­ен­тов, из-за че­го про­ис­хо­дит сбой бел­ко­во­го и жи­ро­во­го об­ме­нов. В ко­неч­ном ито­ге это при­во­дит к сни­же­нию син­те­за ви­та­ми­нов, ус­во­е­ния со­лей каль­ция и же­ле­за. Ре­зуль­тат — за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, ги­по­ви­та­ми­ноз, ра­хит, ане­мия, им­му­но­де­фи­цит, ви­рус­ные ин­фек­ции и брон­хи­ты.

Рай для па­ра­зи­та

При­чи­на на­ру­ше­ния ми­к­ро­фло­ры ба­наль­на — наш об­раз жиз­ни. Да­вай­те пред­ста­вим буд­нич­ный день жи­те­ля ме­га­по­ли­са. Пол­но­цен­ный за­в­т­рак в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев за­ме­ня­ет­ся чаш­кой ко­фе, ланч ча­ще все­го про­хо­дит в в за­ве­де­нии се­ти “фаст-фуд”, а ужин ком­пен­си­ру­ет не­до­ста­ток за­в­т­ра­ка и обе­да за счет не­о­прав­дан­но боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва пи­щи. Не­пра­виль­ное пи­та­ние до­пол­ня­ют стрес­сы. Не луч­шим об­ра­зом ска­зы­ва­ет­ся и ле­че­ние про­сту­ды и грип­па ан­ти­би­о­ти­ка­ми. Таб­лет­ки, как пра­ви­ло, при­ни­ма­ют без на­зна­че­ния вра­ча, что­бы как мож­но ско­рее спра­вить­ся с тем­пе­ра­ту­рой, не­до­мо­га­ни­ем и не раз­бо­леть­ся. Та­кой удар по ор­га­низ­му обыч­но да­ет мни­мое вы­здо­ров­ле­ние, за­то на­ру­ше­ние ми­к­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка прак­ти­че­с­ки сто­про­цент­ное. Де­ло в том, что со­вре­мен­ные ан­ти­би­о­ти­ки унич­то­жа­ют как воз­бу­ди­те­лей ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния, так и по­лез­ные бак­те­рии. Но и это еще не все. Ока­зы­ва­ет­ся, со­сто­я­ние ми­к­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка на­хо­дит­ся в тес­ной за­ви­си­мо­с­ти от эко­ло­гии и ус­ло­вий жиз­ни. За­гряз­нен­ные поч­ва и воз­дух, во­да при­во­дят к то­му, что из ок­ру­жа­ю­щей сре­ды в ор­га­низм по­па­да­ют чу­же­род­ные ми­к­ро­ор­га­низ­мы. Эти за­хват­чи­ки рез­ко из­ме­ня­ют со­от­но­ше­ние ми­к­ро­фло­ры в сто­ро­ну вред­ных бак­те­рий и при­во­дят к раз­ви­тию ос­т­рых вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та с по­сле­ду­ю­щим раз­ви­ти­ем дис­бак­те­ри­о­за.

По за­ко­нам ие­рар­хии

К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни сфор­ми­ро­ва­лось пред­став­ле­ние о ми­к­ро­фло­ре ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка как о еще од­ном ор­га­не, по­кры­ва­ю­щем ки­шеч­ную стен­ку, сли­зи­с­тые обо­лоч­ки и ко­жу в ви­де чул­ка. Ос­та­ва­ясь не­ви­ди­мой, она ве­сит око­ло 2 кг и пред­став­ле­на 500 ви­да­ми ми­к­ро­ор­га­низ­мов: 5% — аэ­роб­ные спо­ро­об­ра­зу­ю­щие бак­те­рии, или ба­цил­лы, ко­то­рые не мо­гут су­ще­ст­во­вать без кис­ло­ро­да, и 95% — ана­эроб­ные бак­те­ро­и­ды, би­фи­до­бак­те­рии, эу­бак­те­рии, кло­ст­ри­дии, стреп­то­кок­ки, ки­шеч­ная па­лоч­ка и лак­то­ба­цил­лы, жи­ву­щие и раз­мно­жа­ю­щи­е­ся без воз­ду­ха.

В хо­де эво­лю­ции все эти ви­ды на­учи­лись мир­но со­су­ще­ст­во­вать вну­т­ри че­ло­ве­ка и вы­бра­ли для се­бя оп­ти­маль­ные ус­ло­вия, при­кре­пив­шись к стен­ке тол­сто­го ки­шеч­ни­ка. Как ни стран­но, без­душ­ные со­зда­ния чет­ко объ­е­ди­ня­ют­ся по ви­до­во­му со­ста­ву и рас­пре­де­ля­ют меж­ду со­бой обя­зан­но­с­ти, поч­ти как пче­лы в улье.

В их ком­пе­тен­цию вхо­дят:

  • вы­ра­бот­ка фер­мен­тов для пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи, ко­то­рые ока­зы­ва­ют ак­тив­ное со­про­тив­ле­ние па­то­ген­ным ми­к­ро­бам и не да­ют раз­вить­ся гни­ло­ст­ной ми­к­ро­фло­ре;
  • син­тез ви­та­ми­нов К и груп­пы В, про­из­вод­ст­во ни­ко­ти­но­вой, фо­ли­е­вой и пан­то­те­но­вой кис­лот;
  • уси­ле­ние им­мун­ной за­щи­ты ор­га­низ­ма;
  • уча­с­тие в вод­но-со­ле­вом об­ме­не;
  • обез­вре­жи­ва­ние ток­си­нов.

Взаимовыгодное сожительство

Связь ор­га­низ­ма с соб­ст­вен­ной ми­к­ро­фло­рой — обо­юдо­вы­год­ная: бак­те­рии под­дер­жи­ва­ют жиз­не­де­я­тель­ность ор­га­низ­ма, а он в свою оче­редь да­ет им про­пи­та­ние и “кры­шу над го­ло­вой”. Но бы­ва­ет и так, что ес­те­ст­вен­ный ба­ланс на­ру­ша­ет­ся. Прав­да, у здо­ро­вых лю­дей по­доб­ный сбой яв­ля­ет­ся крат­ко­вре­мен­ным, да­же по­сле та­кой ра­ди­каль­ной про­це­ду­ры, как ги­д­ро­ко­ло­но­те­ра­пия, “ма­лень­кий мир” вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся мак­си­мум в те­че­ние по­лу­то­ра су­ток. А вот ос­лаб­лен­ный стрес­са­ми, не­пра­виль­ным пи­та­ни­ем и бес­кон­т­роль­ным ле­че­ни­ем ор­га­низм не в си­лах удер­жать сво­их по­мощ­ни­ков, осо­бен­но би­фи­до­бак­те­рии, и они на­чи­на­ют по­ги­бать друг за дру­гом. Сво­бод­ную пло­щадь бы­с­т­ро за­хва­ты­ва­ют гри­бы и ки­шеч­ные па­лоч­ки. По­ка не бу­дет вы­яс­не­на точ­ная при­чи­на, по­влек­шая мас­со­вую ги­бель по­лез­ных бак­те­рий, все по­пыт­ки вос­ста­но­вить рав­но­ве­сие бу­дут об­ре­че­ны на про­вал. При­чем, по­след­ст­вия не за­ста­вят се­бя ждать. Их при­ня­то раз­де­лять на:

  • ки­шеч­ные — по­но­сы, за­по­ры, из­бы­точ­ное га­зо­об­ра­зо­ва­ние, дис­ком­форт и бо­ли в жи­во­те, по­те­ря ве­са, ане­мия;
  • вне­ки­шеч­ные — обо­ст­ре­ние ал­лер­ги­че­с­ких и же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний, им­му­но­де­фи­цит, ухуд­ше­ние со­сто­я­ния ко­жи, ног­тей и во­лос, на­ру­ше­ние пи­ще­ва­ре­ния и функ­ции вса­сы­ва­ния, ин­ток­си­ка­ция.

Ос­нов­ные при­чи­ны на­ру­ше­ния ми­к­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка:

  • ос­т­рые ки­шеч­ные ин­фек­ции;
  • за­бо­ле­ва­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та;
  • ос­т­рые ре­с­пи­ра­тор­но-ви­рус­ные ин­фек­ции;
  • им­му­но­ло­ги­че­с­кая не­до­ста­точ­ность;
  • при­ем ан­ти­би­о­ти­ков;
  • ал­лер­гия, брон­хи­аль­ная аст­ма, са­хар­ный ди­а­бет;
  • хро­ни­че­с­кий стресс;
  • сме­на при­выч­ной сре­ды про­жи­ва­ния, так на­зы­ва­е­мая ди­а­рея пу­те­ше­ст­вен­ни­ка;
  • за­гряз­не­ние ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха и ок­ру­жа­ю­щей сре­ды;
  • не­ра­ци­о­наль­ное питание.

Дис­бак­те­ри­оз ки­шеч­ни­ка име­ет не­сколь­ко форм:

  • ком­пен­си­ро­ван­ная, или ла­тент­ная, ког­да ор­га­низм не ре­а­ги­ру­ет на на­ру­ше­ние бак­те­ри­аль­но­го рав­но­ве­сия ки­шеч­ни­ка. В этом слу­чае при­зна­ки рас­ст­рой­ст­ва ки­шеч­ни­ка от­сут­ст­ву­ют;
  • суб­ком­пен­си­ро­ван­ная ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­яв­ле­ни­ем ло­каль­но­го вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са од­но­го ор­га­на. Для нее ха­рак­тер­ны ди­а­рея, бо­ли в жи­во­те, ме­те­о­ризм;
  • де­ком­пен­си­ро­ван­ная — стре­ми­тель­ное раз­ви­тие ин­фек­ции, ино­гда пе­ре­хо­дя­щее в сеп­сис (за­ра­же­ние кро­ви) и со­про­вож­да­ю­ще­е­ся хро­ни­че­с­кой ди­а­ре­ей.

Ле­чеб­ный ком­плекс

При по­до­зре­нии на дис­бак­те­ри­оз врач на­зна­ча­ет ко­ло­но­ско­пию. Во вре­мя это­го ис­сле­до­ва­ния ви­зу­аль­но оце­ни­ва­ет­ся со­сто­я­ние сли­зи­с­той обо­лоч­ки тол­стой киш­ки. Ино­гда пе­ред ко­ло­но­ско­пи­ей не­об­хо­ди­мо вы­пол­нить рент­ген тол­стой киш­ки, или ир­ри­го­ско­пию, для то­го что­бы не про­пу­с­тить раз­ви­тие тя­же­ло­го за­бо­ле­ва­ния, в ча­ст­но­с­ти, по­ли­пы или зло­ка­че­ст­вен­ную опу­холь. Ис­клю­чив опас­ность, врач-га­с­т­ро­эн­те­ро­лог на­зна­ча­ет об­щий ана­лиз ка­ла и про­во­дит по­сев на дис­бак­те­ри­оз. И толь­ко по­сле по­лу­че­ния всех дан­ных на­зна­ча­ет ле­че­ние. Про­во­дят его в ком­плек­се, то есть од­но­вре­мен­но ре­ша­ют не­сколь­ко за­дач:

  • вос­ста­нав­ли­ва­ют нор­маль­ную ми­к­ро­фло­ру тол­стой киш­ки;
  • улуч­ша­ют ки­шеч­ное пи­ще­ва­ре­ние и вса­сы­ва­ние;
  • нор­ма­ли­зу­ют со­кра­ще­ние мышц ки­шеч­ни­ка;
  • сти­му­ли­ру­ют об­щую со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма.

В пер­вую оче­редь для по­дав­ле­ния из­бы­точ­ной па­то­ген­ной фло­ры на­зна­ча­ют ан­ти­би­о­ти­ки из груп­пы те­т­ра­цик­ли­нов, пе­ни­цил­ли­нов, це­фа­ло­с­по­ри­нов и ме­тро­ни­да­зо­ла. Но из-за то­го, что эти пре­па­ра­ты се­рь­ез­но на­ру­ша­ют рав­но­ве­сие “хо­ро­ших” и “пло­хих” ми­к­ро­ор­га­низ­мов, их ча­ще при­ме­ня­ют при до­пол­ни­тель­ной па­то­ло­гии — на­ру­ше­нии функ­ции вса­сы­ва­ния и мо­то­ри­ки ки­шеч­ни­ка. Ле­че­ние про­во­дят не боль­ше се­ми дней. В не­ко­то­рых слу­ча­ях ан­ти­би­о­ти­ки за­ме­ня­ют ан­ти­сеп­ти­ка­ми, по­дав­ля­ю­щи­ми рост ста­фи­ло­кок­ков, дрож­же­вых гри­бов и дру­гих аг­рес­сив­ных ми­к­ро­бов. Ино­гда без пред­ва­ри­тель­ной ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии или по­сле нее при­ме­ня­ют про­би­о­ти­ки — жи­вые мо­лоч­но­кис­лые, би­фи­до— или лак­то­бак­те­рии, дрож­жи для вос­ста­нов­ле­ния по­лез­ных бак­те­рий — они из­ме­ня­ют кис­лот­ность и со­дер­жа­ние кис­ло­ро­да в ки­шеч­ни­ке, и тем са­мым со­зда­ют та­кие ус­ло­вия, при ко­то­рых па­то­ген­ная фло­ра по­ги­ба­ет. Курс ле­че­ния — один-два ме­ся­ца. Так как дис­бак­те­ри­оз все­гда со­про­вож­да­ет­ся ви­та­мин­ной не­до­ста­точ­но­с­тью, ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать ви­та­ми­ны груп­пы В, РР, С и К.

Дисбактериоз у новорожденных и грудных детей

Часто де­ти уже рож­да­ют­ся с дис­бак­те­ри­о­зом, за­ра­жа­ясь от боль­ной ма­те­ри при про­хож­де­нии по ро­до­вым пу­тям.

У но­во­рож­ден­но­го же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт сте­ри­лен в те­че­ние пер­вых 10-20 ча­сов жиз­ни. За­се­ле­ние пер­вич­ной ми­к­ро­фло­рой ки­шеч­ни­ка ре­бен­ка осу­ще­ств­ля­ет­ся за счет бак­те­рий вла­га­ли­ща ма­те­ри, ос­но­ву ко­то­рых со­став­ля­ют лак­то­бак­те­рии.

В пер­вые 2-4 дня жиз­ни про­ис­хо­дит за­се­ле­ние ки­шеч­ни­ка ре­бен­ка ми­к­ро­ба­ми, ко­то­рое за­ви­сит от сле­ду­ю­щих внеш­них эко­ло­ги­че­с­ких фак­то­ров:

  • со­сто­я­ния здо­ро­вья ма­те­ри (не­бла­го­при­ят­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ет па­то­ло­гия бе­ре­мен­но­с­ти и со­пут­ст­ву­ю­щие за­бо­ле­ва­ния);
  • осо­бен­но­с­тей пи­та­ния ре­бен­ка, при этом бе­зо­го­во­роч­ный при­ори­тет при­над­ле­жит груд­но­му вскарм­ли­ва­нию.

Ес­ли в те­че­ние ука­зан­но­го вре­ме­ни от­сут­ст­ву­ет би­фи­до­ф­ло­ра (рост и раз­ви­тие ко­то­рой за­ви­сит от би­фи­до­фак­то­ров груд­но­го мо­ло­ка) — про­ис­хо­дит за­гряз­не­ние ки­шеч­ни­ка ми­к­ро­ор­га­низ­ма­ми ок­ру­жа­ю­щей сре­ды. По­зд­нее это­му спо­соб­ст­ву­ет при­кла­ды­ва­ние к гру­ди. Воз­ни­ка­ю­щие в этот пе­ри­од у ма­те­ри за­бо­ле­ва­ния со­дей­ст­ву­ют по­яв­ле­нию в ки­шеч­ни­ке ре­бен­ка бо­лез­не­твор­ных бак­те­рий. От­но­си­тель­ная ста­би­ли­за­ция ми­к­ро­фло­ры на­блю­да­ет­ся к кон­цу пер­во­го ме­ся­ца жиз­ни. Би­фи­до­ф­ло­ра ста­но­вит­ся до­ми­ни­ру­ю­щей при уча­с­тии би­фи­до­ген­ных фак­то­ров, со­дер­жа­щих­ся в груд­ном мо­ло­ке.


Метки: аллерген, бифидофлора, врач, дети, дисбактериоз, ирригоскопия, кишечник, колоноскопия, микрофлора, рост, токсин

No comments yet.

Добавить комментарий