Гемангиома

Что это такое?

Гемангиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из сосудистой стенки, встречается довольно часто. Различные виды гемангиомы составляют 25% всех доброкачественных опухолей и 45% всех опухолей мягких тканей. Чаще всего гемангиома наблюдается в детском возрасте, характеризуется инфильтративным ростом, не метастазирует, но может давать рецидивы.

Ге­ман­ги­о­ма (от греч. haima — кровь и angeon — со­суд), как пра­ви­ло, врож­ден­ное за­бо­ле­ва­ние. Су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что ге­ман­ги­о­ма по­яв­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния за­клад­ки со­су­ди­с­той си­с­те­мы еще в ста­дии эм­б­ри­о­наль­но­го раз­ви­тия. Боль­шин­ст­во ме­ди­ков по­ла­га­ет, что на­и­бо­лее ве­ро­ят­ной при­чи­ной яв­ля­ют­ся про­студ­ные ви­рус­ные за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рые жен­щи­на пе­ре­но­сит в на­ча­ле бе­ре­мен­но­с­ти (до ше­с­ти не­дель).

По ло­ка­ли­за­ции опу­хо­ли мож­но раз­де­лить на 3 груп­пы: ге­манги­ома по­кров­ных тканей (ко­жа, под­кож­ная клет­чат­ка, сли­зи­с­тые обо­лоч­ки), опор­но-двига­тель­но­го ап­па­ра­та (мыш­цы, су­хо­жи­лия, ко­с­ти) и
внутренних ор­га­нов.

По ги­с­то­ло­ги­че­с­ко­му стро­е­нию раз­ли­ча­ют не­сколь­ко форм со­су­ди­с­тых опу­хо­лей. На­и­бо­лее рас­про­ст­ра­не­на ка­пиллярная ге­манги­ома, со­сто­я­щая из ка­пил­ля­ров, вы­ст­лан­ных од­ним сло­ем эн­до­те­ли­аль­ных кле­ток. Часть ка­пил­ля­ров мо­жет на­хо­дить­ся в спав­шем­ся со­сто­я­нии. Не­ред­ко ка­пил­ляр­ная ге­ман­ги­о­ма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ин­филь­т­ра­тив­ным рос­том.

Кавернозная ге­манги­ома со­сто­ит из со­су­ди­с­тых по­ло­с­тей раз­лич­ной фор­мы и ве­ли­чи­ны, раз­де­лен­ных пе­ре­го­род­ка­ми. Кровь в этих по­ло­с­тях ино­гда свер­ты­ва­ет­ся; об­ра­зу­ю­щи­е­ся тром­бо­ти­че­с­кие мас­сы про­ра­с­та­ют со­еди­ни­тель­ной тка­нью, т. е. про­ис­хо­дит ор­га­ни­за­ция тром­бов. По­доб­ные ка­вер­ноз­ные фор­мы ге­ман­ги­о­мы ино­гда име­ют мно­же­ст­вен­ный ха­рак­тер.

Ре­же встре­ча­ет­ся ар­те­риове­нозная ге­манги­ома, со­сто­я­щая из из­ви­тых тол­сто­стен­ных ар­те­ри­аль­ных или ве­ноз­ных со­су­дов. Опу­холь на­по­ми­на­ет врож­ден­ное урод­ст­во и обыч­но ло­ка­ли­зу­ет­ся в об­ла­с­ти го­ло­вы и шеи.

Меж­мы­шечная ге­манги­ома (ка­пил­ляр­ная, ка­вер­ноз­ная или ар­те­рио­ве­ноз­ная) от­ли­ча­ет­ся ин­филь­т­ра­тив­ным рос­том, по­ра­жа­ет не толь­ко мыш­цы и су­хо­жи­лия, но так­же ок­ру­жа­ю­щую жи­ро­вую клет­чат­ку и ко­жу.

Су­ще­ст­ву­ет­ та­кое яв­ле­ние, как си­с­тем­ное опу­хо­ле­вид­ное раз­ра­с­та­ние со­су­дов — ге­манги­ома­тоз — по­ра­жа­ю­щее ча­ще все­го це­лую ко­неч­ность или ее пе­ри­фе­ри­че­с­кий ее отдел.

Клиническая картина

Гемангиома может быть врожденной, иногда она появляется в первые недели жизни.

Наиболее ча­с­то встре­ча­ет­ся ге­манги­ома по­кровов. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев по­ра­жа­ет­ся ко­жа ли­ца. При ос­мо­т­ре опу­холь пред­став­ля­ет­ся в ви­де пят­на не­пра­виль­ной фор­мы, слег­ка при­под­ня­то­го над ко­жей, крас­но­го или си­нюш­но­го цве­та. Цвет опу­хо­ли за­ви­сит от пре­об­ла­да­ю­ще­го раз­ви­тия ар­те­ри­аль­ной или ве­ноз­ной се­ти. Ино­гда в цен­т­ре опу­хо­ли вы­яв­ля­ет­ся точ­ка, от ко­то­рой ра­ди­аль­но рас­хо­дят­ся мел­кие рас­ши­рен­ные со­су­ды (звезд­ча­тая ан­ги­о­ма) или рас­ши­рен­ная со­су­ди­с­тая зо­на в ви­де ве­точ­ки (вет­ви­с­тая ан­ги­о­ма).

Кавернозная ге­манги­ома вы­гля­дит как ог­ра­ни­чен­ное уз­ло­ва­тое об­ра­зо­ва­ние виш­не­во­го или фи­о­ле­то­во­го цве­та с глад­кой или доль­ча­той по­верх­но­с­тью; при на­ту­жи­ва­нии или ка­ш­ле оно мо­жет уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах и на­пря­гать­ся. Ве­ли­чи­на ка­вер­ноз­ной ге­ман­ги­о­мы раз­лич­на — от бу­ла­воч­ной го­ло­вки до ку­ла­ка и бо­лее. При сдав­ли­ва­нии паль­ца­ми ге­ман­ги­о­ма, осо­бен­но ка­вер­ноз­ная, блед­не­ет, уп­ло­ща­ет­ся и умень­ша­ет­ся. По­сле пре­кра­ще­ния дав­ле­ния опу­холь при­ни­ма­ет преж­ний вид. Ино­гда при со­об­ще­нии опу­хо­ли с круп­ным ар­те­ри­аль­ным со­су­дом мож­но про­щу­пать пуль­са­цию. Ха­рак­тер­ный симп­том — бы­с­т­рый рост опу­хо­ли. За­ме­чен­ная в ви­де крас­ной точ­ки при рож­де­нии ре­бен­ка, ге­ман­ги­о­ма в те­че­ние пер­вых ме­ся­цев мо­жет вы­ра­с­ти до очень боль­ших раз­ме­ров. Мо­гут воз­ник­нуть ос­лож­не­ния: кро­во­те­че­ние, изъ­язв­ле­ние, ин­фи­ци­ро­ва­ние, фле­бит, тром­бо­зы. По­след­ние спо­соб­ны вы­зы­вать на­ру­ше­ние ме­ст­но­го кро­во­об­ра­ще­ния с по­яв­ле­ни­ем оте­ков и дру­гих тро­фи­че­с­ких из­ме­не­ний.

Старче­ская ан­ги­ома — ре­же встре­ча­ю­ща­я­ся фор­ма — пред­став­ля­ет со­бой мно­же­ст­вен­ные мел­кие (1-5 мм в ди­а­ме­т­ре) узел­ки, рас­по­ло­жен­ные, в ос­нов­ном, на ту­ло­ви­ще, но ино­гда и на ко­неч­но­с­тях, на ли­це, осо­бен­но, по краю ниж­ней гу­бы. По­верх­ность узел­ков глад­кая или зер­ни­с­тая. Стар­че­с­кая ан­ги­о­ма поч­ти не рас­тет.

Анге­оке­ра­то­ма — до­воль­но ред­кое за­бо­ле­ва­ние и пред­став­ля­ет со­бой крас­ные, ино­гда поч­ти чер­ные узелки диаметром 1-5 мм с ро­го­вы­ми раз­ра­с­та­ни­я­ми на по­верх­но­с­ти. Узел­ки мо­гут сли­вать­ся в бляш­ко­по­доб­ные об­ра­зо­ва­ния с бо­ро­дав­ча­той по­верх­но­с­тью. Ча­ще все­го они ло­ка­ли­зу­ют­ся на ки­с­тях и сто­пах, реже – в области локтевого и ко­лен­но­го су­с­та­вов, на уш­ных ра­ко­ви­нах. Ан­ги­о­ке­ра­то­ма по­яв­ля­ет­ся обыч­но у мо­ло­дых лю­дей, ос­лаб­лен­ных ка­ким-ли­бо за­бо­ле­ва­ни­ем.

 

Срез кожи с доброкачественной кавернозной гемангиомой.

Геманги­ома слизи­стых оболо­чек встре­ча­ет­ся ча­ще на гу­бах, в по­ло­с­ти рта и на язы­ке, она мо­жет про­ра­с­тать под­ле­жа­щие тка­ни. В ча­ст­но­с­ти, ге­ман­ги­о­ма язы­ка, про­ра­с­тая его тол­щу, мо­жет до­стиг­нуть та­ких раз­ме­ров, что язык не по­ме­ща­ет­ся во рту, тре­с­ка­ет­ся, кро­во­то­чит; гло­та­ние и ды­ха­ние за­труд­ня­ют­ся. Ред­ко встре­ча­ет­ся ге­ман­ги­о­ма сли­зи­с­той обо­лоч­ки же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Ве­ду­щий симп­том опу­хо­ли по­доб­ной ло­ка­ли­за­ции — кро­во­те­че­ние, по­это­му воз­мож­ность ее на­ли­чия нуж­но учи­ты­вать, про­во­дя диф­фе­рен­ци­аль­ную ди­а­гно­с­ти­ку с дру­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, со­про­вож­да­ю­щи­ми­ся уп­лот­не­ни­ем тка­ней. Осо­бо­го упо­ми­на­ния за­слу­жи­ва­ет ге­ман­ги­о­ма сли­зи­с­той пря­мой киш­ки, ко­то­рую лег­ко при­нять за кро­во­то­ча­щий ге­мор­рой.

Геманги­ома подкожной клетчатки и мышц встречается обычно на нижних конечностях и имеет диффузную форму с инфильтрацией окружающих тканей. Кожа над опухолью не всегда изменена.

Геманги­ома по­звоночни­ка — при­мер со­су­ди­с­той опу­хо­ли опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та. Раз­ра­с­та­ясь, она сдав­ли­ва­ет спин­ной мозг. По­ста­нов­ка ди­а­гно­за вы­зы­ва­ет за­труд­не­ния.

Геманги­ома пе­че­ни мо­жет до­сти­гать боль­ших раз­ме­ров. Опу­холь раз­дви­га­ет пе­че­ноч­ную ткань, поч­ти не про­ра­с­тая ее. Эта осо­бен­ность обус­лов­ли­ва­ет до­б­ро­ка­че­ст­вен­ность ге­ман­ги­о­мы пе­че­ни; при дан­ной фор­ме на­блю­да­ет­ся сдав­ле­ние жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей или со­сед­них вну­т­рен­них ор­га­нов. Ино­гда мо­жет по­яв­лять­ся кли­ни­че­с­кая кар­ти­на, сход­ная с ос­т­рым хо­ле­ци­с­ти­том: бо­ли в жи­во­те, жел­ту­ха. На­ли­чие опу­хо­ли пе­че­ни мож­но за­по­до­зрить при паль­па­ции. Даль­ней­шее об­сле­до­ва­ние боль­но­го сле­ду­ет про­во­дить в гос­пи­та­ле, с по­мо­щью ска­ни­ро­ва­ния пе­че­ни и ан­ги­о­гра­фии. Воз­мож­но­с­ти ла­па­ро­ско­пи­че­с­кой (ма­ло­ин­ва­зив­ной) ди­а­гно­с­ти­ки, ко­то­рая про­во­дит­ся с по­мо­щью вве­де­ния оп­ти­че­с­ко­го при­бо­ра в брюш­ную по­лость, ог­ра­ни­че­ны и за­ви­сят от ло­ка­ли­за­ции опухоли.

Чем опасна сосудистая опухоль?

Расположение в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­с­ти от ушей или глаз, при по­сте­пен­ном уве­ли­че­нии раз­ме­ров опу­хо­ли, чре­ва­то по­те­рей слу­ха на со­от­вет­ст­ву­ю­щее ухо или по­те­рей зре­ния на со­от­вет­ст­ву­ю­щий глаз. Кро­ме то­го, зна­чи­тель­ные раз­ме­ры ге­ман­ги­ом обу­слав­ли­ва­ют об­ра­зо­ва­ние в них тром­бов, что не толь­ко ухуд­ша­ет свер­ты­ва­е­мость кро­ви, но и спо­соб­ст­ву­ет вы­мы­ва­нию этих тром­бов в кро­ве­нос­ную си­с­те­му и за­ку­по­ри­ва­нию раз­лич­ных со­су­ди­с­тых уча­ст­ков. Ге­ман­ги­о­мы лег­ко трав­ми­ру­ют­ся, что мо­жет при­ве­с­ти к ин­фи­ци­ро­ва­нию об­ра­зо­вав­шей­ся ра­ны и к ее на­гно­е­нию. По ме­ре за­жив­ле­ния ран­ка мо­жет за­ра­с­ти со­еди­ни­тель­ной тка­нью, и ге­ман­ги­о­ма “са­мо­лик­ви­ди­ру­ет­ся”. Но не­ред­ко это да­ет тол­чок для ак­ти­ви­за­ции даль­ней­ше­го рос­та опу­хо­ли. В не­ко­то­рых слу­ча­ях трав­мы при­во­дят к обиль­ным кро­во­те­че­ни­ям, ино­гда да­же к смер­ти от зна­чи­тель­ных кро­во­по­терь.

Спо­со­бы ле­че­ния

Ле­че­ние ге­ман­ги­о­мы сле­ду­ет на­чи­нать сра­зу по­сле по­ста­нов­ки ди­а­гно­за. Хи­рур­ги­че­с­кий ме­тод яв­ля­ет­ся ве­ду­щим. Осо­бен­но ча­с­то его ис­поль­зу­ют при ло­ка­ли­за­ции опу­хо­ли на ко­же и в под­кож­ной клет­чат­ке, а так­же в мыш­цах и вну­т­рен­них ор­га­нах (пе­чень, ки­шеч­ник).

На­и­луч­шие ре­зуль­та­ты ле­че­ния ге­ман­ги­о­мы до­сти­га­ют­ся пу­тем ис­се­че­ния опу­хо­ли в ран­нем дет­ском воз­ра­с­те при не­боль­ших ее раз­ме­рах. Ме­то­ды ле­че­ния ге­ман­ги­о­мы как у взрос­лых, так и у де­тей од­ни и те же: хи­рур­ги­че­с­кое ле­че­ние, ла­зер­ная те­ра­пия, мяг­кая лу­че­вая те­ра­пия, ле­че­ние сте­ро­и­да­ми, ин­тер­фе­ро­ном аль­фа, эм­бо­ли­за­ция (пре­кра­ще­ние до­сту­па кро­ви в со­суд, пи­та­ю­щий ге­ман­ги­о­му).

У де­тей бы­с­т­рее про­хо­дит ре­ге­не­ра­ция (вос­ста­нов­ле­ние), дру­гих прин­ци­пи­аль­ных от­ли­чий нет.

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ге­ман­ги­о­му пе­че­ни не ле­чат. Ес­ли опу­холь очень боль­шая и ме­ша­ет нор­маль­но­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию па­ци­ен­та, рас­сма­т­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность опе­ра­тив­но­го ле­че­ния.

Что ка­са­ет­ся ге­ман­ги­о­мы по­зво­ноч­ни­ка, при­ме­ня­ет­ся эм­бо­ли­за­ция, сня­тие дав­ле­ния на по­зво­ноч­ник хи­рур­ги­че­с­ким пу­тем, пря­мые инъ­ек­ции эти­ло­во­го спир­та, лу­че­вая те­ра­пия.

При ге­ман­ги­о­ме моз­га воз­мож­но толь­ко ис­се­че­ние, но сте­пень ри­с­ка очень ве­ли­ка. Не­ко­то­рые вра­чи со­ве­ту­ют лу­че­вую те­ра­пию, од­на­ко ре­аль­ных ре­зуль­та­тов, под­тверж­да­ю­щих ее эф­фек­тив­ность, по­ка нет.

С. Мин­кин


Метки: анге­оке­ра­то­ма, ар­те­риове­нозная ге­манги­ома, ге­манги­ома по­кровов, ге­манги­ома­тоз, гемангиома, доброкачественная опухоль, кавернозная гемангиома, кровь, меж­мы­шечная ге­манги­ома, рост, старче­ская ан­ги­ома, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.