Гермафродиты. Кто они такие?

Как известно, Гермафродит был сыном Гермеса и Афродиты. Легенда повествует, что, путешествуя, он как-то остановился у озера, желая искупаться. Нимфа Салмакис, увидев обнаженного юношу, влюбилась в него без памяти, однако, не добившись взаимности, обратилась к богам с мольбой соединить их тела навсегда. С тех пор каждая пара, которая купалась в озере, подвергалась подобной трансформации.

В греческой мифологии известно много двуполых созданий. Эзоп так объяснял их появление: “Однажды ночью, погостив у Бахуса, пьяный Прометей занялся моделированием из глины человеческих тел, но совершил несколько ошибок”. Платон подозревал, что в обозримом прошлом род человеческий состоял исключительно из гермафродитов, причем, каждый имел два тела — мужское и женское — и два лица на одной голове. Эти самодовольные существа поссорились с богами, и Зевс, в наказание, разделил их на два пола.

Некоторые средневековые теологи-христиане верили, что Адам был двуполым. Святой Мартин из Амбуаза писал: “Перед грехопадением, когда человек находился в состоянии невинности, он был самодоволен, как его Создатель. Он мог размножаться и производить потомство, созерцая свое божественное тело, поскольку был духовным гермафродитом”. Однако первородный грех стал причиной того, что человек оказался разделенным на две половинки. Многие из тех, кто придерживался теории, согласно которой вместе с концом света обе половинки, оба пола соединятся в одном теле, были сожжены на кострах Инквизиции.

Некоторые древние признавали гермафродитов за квинтэссенцию совершенства и увековечивали их в произведениях искусства. Но, несмотря на якобы божественное происхождение, гермафродитам жилось несладко. У многих древних народов существовал обычай убивать детей неопределенного пола сразу же после рождения. Так стремились сохранить совершенство собственной расы греки. Для римлян эти несчастные были недобрым предзнаменованием, а египтяне считали двуполых оскорблением Природы.

В средние века двуполых людей преследовали с особой жестокостью, ведь, согласно церковному учению, они пребывали в союзе с дьяволом. Однако не всех гермафродитов убивали. Можно было воспользоваться специальным правом и заявить о своем выборе в пользу той или иной плоти, но без возможности изменения решения в последующем.

В XIX в. ситуация начала меняться к лучшему. Мари Дороти, американка из богатой семьи, которая одевалась и воспитывалась как женщина, была гермафродитом. В 1823 году она стала единственной наследницей огромного состояния, однако в завещании было указано, что наследником может быть только мужчина. Мари обследовали несколько самых известных врачей того времени. Двое из них признали ее женщиной, трое других — мужчиной, а шестой показал под присягой, что это создание является одновременно мужчиной и женщиной. Судья принял поистине Соломоново решение: мужская половина Мари Дороти получает половину состояния.

В течение XIX в. гермафродиты стали популярным аттракционом. Согласно старому поверью, правая сторона человеческого тела имеет природу мужскую, сильную, в то время как левая — деликатна и более женственна. Гермафродиты отпускали волосы на левой стороне, а правую тщательно выбривали. С помощью специальных упражнений увеличивали правый бицепс. Левая сторона лица украшалась макияжем, а ладонь и запястье — огромным количеством бижутерии. Для достижения полного эффекта в левую грудь часто вводили силикон.

Наше время по-новому трактует явление гермафродитизма. В своей книге “Определение пола тела: тендерная политика и истолкование сексуальности” профессор биологии Брауновского университета, историк науки Анна Фаосто-Стерлинг твердо отстаивает мнение, что дети, рожденные с множественными или неоднозначными половыми признаками, не должны приводиться к “правильному” полу посредством хирургии.

Многие люди не отвечают строгим анатомическим и генетическим определениям мужского или женского пола. Иногда хромосомы не соответствуют гениталиям, и в 4% случаев рождаются “интерсексуалы”, у которых присутствуют и мужские, и женские половые органы в той или иной стадии развития. Традиционно к таким новорожденным применяют “реконструктивную” генитальную хирургию, что часто ведет к обширным шрамам, дополнительным операциям и, в конечном итоге, к потере способности испытывать оргазм. Активисты, занимающиеся проблемой “интерсексуальных” людей, заявляют, что намного лучше просто оставить тело в покое и считать их третьим полом.

Близнецы-гермафродиты, сросшиеся спинами. Родились в районе Гейдельберга в 1486 году.

Ложные и истинные

Итак, гермафродитизм — врожденное нарушение полового развития, при котором наружные половые органы имеют признаки женского и мужского пола.

Встречается в среднем у одного из 2000 новорожденных. Различают истинный и ложный гермафродитизм. При истинном гермафродитизме, или синдроме двуполых гонад, наряду с характерным для гермафродитов строением наружных половых органов имеются одновременно мужские и женские половые железы; при ложном — половые железы сформированы правильно, по мужскому или женскому типу, но наружные половые органы имеют признаки двуполости.

Истинный гермафродитизм встречается гораздо реже ложного (во всей мировой литературе описано около 150 случаев). Яички и яичники при истинном гермафродитизме могут быть или объединены в одну смешанную половую железу, или располагаются отдельно. Хромосомный набор (кариотип) у таких людей обычно соответствует женскому кариотипу, реже имеются клетки, содержащие женский хромосомный набор, и клетки, содержащие мужской хромосомный набор (явление так называемого мозаицизма); имеются молочные железы, возможно появление спонтанных менструаций, оволосение по женскому типу, реже — с мужскими чертами, фигура — бисексуальная.

Признаки мужского ложного гермафродитизма имеются при синдроме неполной маскулинизации, при ложном женском гермафродитизме наиболее часто диагностируется врожденный адреногенитальный синдром. У больных с этими синдромами имеются функционально и морфологически неполноценные внутренние половые органы — в зависимости от формы заболевания либо и мужские, и женские, либо только мужские, а наружные половые органы имеют признаки обоих полов. Особая форма ложного мужского гермафродитизма — синдром тестикулярной феминизации.

Прямой зависимости между психическим складом и типом половых желез при гермафродитизме не отмечено. Известны случаи, когда психический склад и сексуальная направленность менялись в течение жизни. Важную, а иногда и решающую роль в формировании психического склада играют условия воспитания. Подозрение на гермафродитизм должно возникнуть, если у новорожденного недоразвитый, напоминающий клитор половой член, раздвоенная мошонка, похожая на половые губы.

С целью уточнения или исключения диагноза детей осматривают эндокринолог, гинеколог, уролог, генетик. Лечение гермафродитизма строго индивидуально. При выборе пола учитывают функциональное превалирование яичников или семенников. При оперативном лечении проводят пластические операции на наружных половых органах, в некоторых случаях необходимо оперативное удаление порочно сформированной половой железы. Прогноз при гермафродитизме, за исключением некоторых форм, для жизни благоприятный, однако необходимо постоянное наблюдение у специалистов. Деторождение невозможно.

Федор Вигов


Метки: ген, гермафродит, клетки, половой член, половые органы, характер, эндокринолог, яичники

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.