Гипертонический криз

Криз с преоб­ла­да­ни­ем водносо­ле­во­го синдро­ма  Боль­ше ха­рак­те­рен для жен­щин, осо­бен­но с по­вы­шен­ным ве­сом. При этом ве­ду­щую роль в па­то­ге­не­зе кри­за иг­ра­ет за­держ­ка жид­ко­с­ти в ор­га­низ­ме по­сле упо­треб­ле­ния боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва жид­ко­с­ти или со­ле­ной пи­щи (и, ес­те­ст­вен­но, те гор­мо­наль­ные из­ме­не­ния, ко­то­рые при­во­дят или со­пут­ст­ву­ют это­му). При та­ком ва­ри­ан­те ги­пер­то­ни­че­с­ко­го кри­за за­мет­ные симп­то­мы — это силь­но вы­ра­жен­ные оте­ки рук и ли­ца (от­сю­да и на­зва­ние), боль­ные за­тор­мо­же­ны, сон­ли­вы. У них по­вы­ша­ет­ся как верх­нее, так и ниж­нее (ди­а­сто­ли­че­с­кое) дав­ле­ние.

Эти два ва­ри­ан­та ги­пер­то­ни­че­с­ких кри­зов счи­та­ют­ся от­но­си­тель­но бла­го­при­ят­ны­ми (по срав­не­нию с тре­ть­им ви­дом кри­за) и от­но­сят­ся к ги­пер­то­ни­че­с­ким кри­зам так на­зы­ва­е­мо­го “пер­во­го по­ряд­ка”. Про­дол­жи­тель­ность кри­зов пер­во­го по­ряд­ка — от не­сколь­ких ми­нут до не­сколь­ких ча­сов, ред­ко, при вод­но-со­ле­вом кри­зе — до су­ток.

Ги­пертензивная энце­фа­ло­па­тия или “су­до­рожная” форма  Встре­ча­ет­ся ре­же дру­гих. Это тя­же­лей­шее со­сто­я­ние, спро­во­ци­ро­ван­ное по­ра­же­ни­ем моз­га (эн­це­фа­ло­па­тия с при­со­е­ди­не­ни­ем оте­ка моз­га) при зло­ка­че­ст­вен­ном те­че­нии ги­пер­то­нии. Су­до­рож­ный криз про­яв­ля­ет­ся, как по­нят­но из на­зва­ния, су­до­ро­га­ми боль­но­го. Во вре­мя та­ко­го кри­за воз­мож­ны вре­мен­ная по­те­ря со­зна­ния, ре­чи и да­же по­движ­но­с­ти в од­ной из ко­неч­но­с­тей. Воз­мож­ны ос­лож­не­ния в ви­де моз­го­во­го кровоизлияния.

Ле­че­ние — пре­ро­га­ти­ва вра­ча

Су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные под­хо­ды к ле­че­нию (ку­пи­ро­ва­нию) ги­пер­то­ни­че­с­ких кри­зов. Вы­бор пре­па­ра­тов и спо­соб их вве­де­ния за­ви­сят от на­ли­чия и сте­пе­ни по­ра­же­ния ор­га­нов-ми­ше­ней и это де­ло ва­ше­го ле­ча­ще­го вра­ча. У боль­ных с не­по­вреж­ден­ны­ми ор­га­на­ми-ми­ше­ня­ми или с ми­ни­маль­ной сте­пе­нью их по­вреж­де­ния ис­поль­зу­ют сред­ст­ва для при­ема внутрь. Это оп­рав­дан­но и в том слу­чае, ког­да не­об­хо­ди­мо уме­рен­но бы­с­т­рое, а не экс­трен­ное сни­же­ние АД, осо­бен­но в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях и ча­ще при не­о­слож­нен­ном ги­пер­то­ни­че­с­ком кри­зе.

Ле­че­ние у лиц по­жи­ло­го и стар­че­с­ко­го воз­ра­с­та долж­но быть на­прав­ле­но на сни­же­ние АД, од­на­ко ско­рость сни­же­ния АД оп­ре­де­ля­ет­ся фо­но­вым со­сто­я­ни­ем ко­ро­нар­ных и моз­го­вых со­су­дов. Слож­но­с­ти под­хо­да к ле­че­нию кри­зов у боль­ных стар­ших воз­ра­ст­ных групп обус­лов­ле­ны воз­ра­ст­ны­ми осо­бен­но­с­тя­ми ста­ре­ю­ще­го ор­га­низ­ма. Это, в пер­вую оче­редь, сни­же­ние адап­та­ци­он­ных воз­мож­но­с­тей ор­га­низ­ма, по­вы­ше­ние чув­ст­ви­тель­но­с­ти к ле­кар­ст­вен­ным пре­па­ра­там, кро­ме то­го, в ге­ри­а­т­ри­че­с­кой прак­ти­ке ча­с­то встре­ча­ют­ся боль­ные, стра­да­ю­щие од­но­вре­мен­но не­сколь­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми.

Вы­яв­ле­ние на вы­со­те ги­пер­то­ни­че­с­ко­го кри­за сни­же­ния це­ре­б­раль­но­го кро­во­об­ра­ще­ния тре­бу­ет ос­то­рож­но­го мед­лен­но­го по­ни­же­ния АД (плав­ное сни­же­ние АД — в те­че­ние 2-4 ча­сов на 25%). Хо­ро­ший эф­фект ока­зы­ва­ет в та­ких слу­ча­ях вин­по­це­тин, из­би­ра­тель­но дей­ст­ву­ю­щий на моз­го­вое кро­во­об­ра­ще­ние. На­до знать, что у боль­ных стар­ших воз­ра­ст­ных групп ча­с­то вос­ста­нов­ле­ние по­ка­за­те­лей ме­ст­но­го кро­во­об­ра­ще­ния “от­ста­ет” от из­ме­не­ний субъ­ек­тив­ных ощу­ще­ний и сни­же­ния АД. На­при­мер, по­ка­за­те­ли моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния в те­че­ние ча­са до­сти­га­ют нор­мы толь­ко у 36% боль­ных, не­смо­т­ря на нор­ма­ли­за­цию дав­ле­ния. В ос­но­ве это­го ле­жат глу­бо­кие из­ме­не­ния в нерв­ной си­с­те­ме и си­с­те­ме кро­во­об­ра­ще­ния, ко­то­рые не лик­ви­ди­ру­ют­ся при бы­с­т­ром сни­же­нии АД.

Каж­дый боль­ной, стра­да­ю­щий АГ с кри­зо­вым те­че­ни­ем, дол­жен иметь в до­маш­ней ап­теч­ке на­зна­чен­ные вра­чом пре­па­ра­ты и на­чи­нать ле­че­ние ими для ку­пи­ро­ва­ния ги­пер­то­ни­че­с­ко­го кри­за еще до встре­чи с вра­чом. Пре­па­ра­ты же­ла­тель­но при­ни­мать в по­ло­же­нии ле­жа или си­дя. Для про­фи­лак­ти­ки по­втор­ных ги­пер­то­ни­че­с­ких кри­зов сле­ду­ет си­с­те­ма­ти­че­с­ки про­во­дить адек­ват­но по­до­б­ран­ную ги­по­тен­зив­ную те­ра­пию.

Ири­на Ко­ма­ро­ва

Pages: 1 2


Метки: артериальная гипертония, артериальное давление, водносолевой синдром, гипертензивная энцефалопатия, гипертонический криз, криз, купирование, мозговое кровоизлияние, нейровегетативный синдром, ренин

No comments yet.

Добавить комментарий