Гипертония — остановим “тихого убийцу”?

Кар­дио­ло­ги уже про­зва­ли ар­те­ри­аль­ную ги­пер­то­нию са­мым про­фес­си­о­наль­ным убий­цей со­вре­мен­но­с­ти. Наш кор­ре­с­пон­дент встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Рос­сий­ско­го ме­ди­цин­ско­го об­ще­ст­ва по ги­пер­то­нии, про­фес­со­ром Ири­ной Ча­зо­вой.

— Ска­жи­те, разве это не па­ра­докс: та­кой низкий ин­те­рес к ги­перто­нии — в срав­не­нии с тем же СПИ­Дом? Хотя вроде СПИД — он где-то да­ле­ко, а ги­перто­ния — вот она, ря­дом…

— Во-пер­вых, са­ма про­бле­ма ги­пер­то­нии вро­де та­кая не очень ин­те­рес­ная. Ну и что, мол, что дав­ле­ние по­вы­шен­ное? Од­но де­ло СПИД, там мно­го раз­ных со­ци­аль­ных мо­мен­тов, ко­то­рые лег­ко обы­г­рать — ти­па, мож­но иметь де­тей или нель­зя. К то­му же про­бле­ма СПИ­Да са­ма по се­бе бо­лее мо­ло­дая.

Ча­с­то пуб­ли­ка­ции ини­ци­и­ру­ют­ся фир­ма­ми-про­из­во­ди­те­ля­ми ле­кар­ст­вен­но­го пре­па­ра­та. Срав­ни­те сто­и­мость ле­карств для ле­че­ния боль­ных СПИ­Дом и ги­пер­то­ни­ей и пред­ставь­те до­хо­ды, ко­то­рые по­лу­ча­ют фар­ма­цев­ти­че­с­кие ком­па­нии от тех и дру­гих.

И по­том, ар­те­ри­аль­ная ги­пер­то­ния как-то не бес­по­ко­ит па­ци­ен­тов, мы мо­жем и ра­бо­тать — ну, раз­ве что чуть ху­же се­бя чув­ст­ву­ем. Увы, по­ка не слу­чит­ся ин­фаркт ми­о­кар­да или ин­сульт, па­ци­ен­ты на­ши бы­ва­ют не­мо­ти­ви­ро­ван­ны к ле­че­нию. По­это­му здесь и нуж­но про­све­ще­ние, нуж­на мо­ти­ва­ция лю­дей, что­бы они на­блю­да­лись и ле­чи­лись.

— А кто в боль­шей ме­ре подвержен ги­перто­нии — мужчины или женщи­ны?

— До 40 лет — муж­чи­ны, по­сле — жен­щи­ны. Это свя­за­но с тем, что воз­раст 40 лет свя­зан для сла­бо­го по­ла с ра­ди­каль­ной пе­ре­ст­рой­кой ор­га­низ­ма и, кста­ти, ме­та­бо­ли­че­с­кий син­д­ром воз­ни­ка­ет в ос­нов­ном в ме­но­па­у­заль­ный пе­ри­од. Жен­щи­ны при­бав­ля­ют в ве­се и, со­от­вет­ст­вен­но, раз­ви­ва­ет­ся ар­те­ри­аль­ная ги­пер­то­ния.

— Мета­бо­ли­ческий синдром — это те на­ру­ше­ния об­ме­на ве­ществ, ко­то­рые столь преда­тель­ски проявляются на та­лии?

— Они са­мые. Еще мно­го лет на­зад мы го­во­ри­ли, что ожи­ре­ние — это след­ст­вие на­ру­ше­ния об­ме­на ве­ществ. Но ни­кто не за­ду­мы­вал­ся о том, что ожи­ре­ние — это бо­лезнь. А ведь оно мо­жет при­во­дить к раз­ви­тию це­ло­го ря­да за­бо­ле­ва­ний. Как бы­ло вы­яв­ле­но аме­ри­кан­ски­ми кол­ле­га­ми, у па­ци­ен­та с ожи­ре­ни­ем риск са­хар­но­го ди­а­бе­та вто­ро­го ти­па воз­ра­с­та­ет в 6 раз, ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии — в 4 ра­за.

— Изве­ст­но, что всех туч­ных лю­дей можно разде­лить на две ка­те­го­рии. Одни по­хо­жи на ябло­ко. Чаще так вы­гля­дят мужчины — та­кие важные, круг­лые, с боль­шим жи­во­том…

— Это ожи­ре­ние на­зы­ва­ет­ся аб­до­ми­наль­ным, то есть ожи­ре­ни­ем по ти­пу яб­ло­ка, или муж­ским ти­пом ожи­ре­ния. А вот у жен­щин та­лия тон­кая, но то, что ни­же — все очень боль­шое. Это на­зы­ва­ет­ся ожи­ре­ние по ти­пу гру­ши, или ге­но­ид­ное, жен­ское ожи­ре­ние.

— А ка­кое из них, ес­ли можно так вы­ра­зить­ся, пред­почти­тель­нее?

— В пла­не здо­ро­вья, ри­с­ка раз­ви­тия са­хар­но­го ди­а­бе­та и ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии хо­чу по­со­чув­ст­во­вать муж­чи­нам: ожи­ре­ние по ти­пу яб­ло­ка счи­та­ет­ся “пло­хим”. Ге­но­ид­ное же ожи­ре­ние, ког­да у вас тол­стые бо­ка и бе­д­ра, мо­жет, ко­му-то и не нра­вит­ся, но оно не при­во­дит ни к ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии, ни к са­хар­но­му ди­а­бе­ту.

Жир, ко­то­рый на­кап­ли­ва­ет­ся за брю­ши­ной, там, где та­лия — яв­ля­ет­ся та­кой эн­до­крин­ной же­ле­зой, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щей “вред­ные” ве­ще­ст­ва. Они вы­зы­ва­ют по­вы­ше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и на­ру­ше­ние ли­пид­но­го, уг­ле­вод­но­го об­ме­на. А в жи­ре под­кож­ном та­ких ве­ществ прак­ти­че­с­ки не об­ра­зу­ет­ся.

По­это­му мы пред­ла­га­ем из­ме­рять ок­руж­ность та­лии. По­то­му что у вас мо­жет быть из­бы­точ­ная мас­са те­ла — но это не зна­чит, что у вас есть ме­та­бо­ли­че­с­кий син­д­ром или риск ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии. По­это­му вес, ко­неч­но, по­ка­жет, есть у вас ожи­ре­ние или нет — но на­ли­чие аб­до­ми­наль­но­го, “пло­хо­го” ожи­ре­ния мож­но оп­ре­де­лить толь­ко с по­мо­щью обыч­но­го лен­точ­но­го сан­ти­ме­т­ра.

Но для это­го на­до знать “за­вет­ные” ци­ф­ры. При­чем, рань­ше аб­до­ми­наль­ное ожи­ре­ние оп­ре­де­ля­ли, ес­ли ок­руж­ность та­лии у муж­чин пре­вы­ша­ла 102 см, а у жен­щин 88. Но по­след­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли: “пло­хой” жир ак­ти­вен уже при ок­руж­но­с­ти та­лии у муж­чин бо­лее 94, а у жен­щин бо­лее 80 см. По­это­му сей­час мы счи­та­ем, что в зо­не ри­с­ка на­хо­дят­ся имен­но муж­чи­ны.

— Сей­час много го­во­рят о хо­ле­сте­ро­ле. Вы счита­ете это боль­ше дань мо­де или ос­но­ва­ния для беспо­койст­ва ре­альны?

— Как ожи­ре­ние бы­ва­ет раз­ным, так и ли­пи­ды бы­ва­ют хо­ро­ши­ми и пло­хи­ми. Вот ли­пи­ды низ­кой плот­но­с­ти — это “пло­хой” хо­ле­с­те­рол, его не долж­но быть мно­го. А ли­по­про­те­и­ды вы­со­кой плот­но­с­ти — они хо­ро­шие. Но, к со­жа­ле­нию, они ча­ще сни­жа­ют­ся. И все про­бле­мы, со­от­вет­ст­вен­но, воз­ни­ка­ют, ког­да по­ка­за­те­ли ли­пи­дов низ­кой плот­но­с­ти вы­со­кие, а ли­пи­дов вы­со­кой плот­но­с­ти — низ­кие. Ес­ли мы с ва­ми, имея из­бы­точ­ную мас­су те­ла, на 10 кг по­ху­де­ем, то “хо­ро­шие” ли­пи­ды у нас на 8% вы­ра­с­тут. На 30% сни­зит­ся и уро­вень триг­ли­це­ри­дов, ес­ли вес сни­зит­ся на 10 кг.

Триг­ли­це­ри­ды — это “на­еда­е­мые ли­пи­ды”, их уро­вень на­и­бо­лее ла­би­лен, и ког­да триг­ли­це­ри­дов мно­го, это зна­чит, что па­ци­ент не со­блю­да­ет ди­е­ту. Да­же вот смо­т­ришь во вре­мя при­ема боль­ную, го­во­ришь: вам на­до вес сни­зить. А она: “Док­тор, я и так ни­че­го не ем”. От­кры­ваю ее ана­ли­зы, там триг­ли­це­ри­ды: при нор­ме 1,7 у нее 8 ммоль/л! На­чи­на­ешь рас­спра­ши­вать: “А кол­ба­су вы еди­те? Да? А ка­кой ку­со­чек?” — “Ну, вот та­кой, это ведь не­мно­го”. Или еще ча­с­то го­во­рят: “Док­тор, ни­че­го не ем, толь­ко са­ла­ты. Но за­прав­ляю их мас­лом рас­ти­тель­ным”. — “Хо­ро­шо, а за сколь­ко бу­тыл­ка мас­ла у вас ухо­дит?” — “Да за неделю”.

Как похудеть “по-умному”

Какую ди­ету лучше вы­брать с точки зрения специ­али­ста по ги­перто­нии?

— Я ка­те­го­ри­че­с­кий про­тив­ник та­ких, на­при­мер, ди­ет, ко­то­рые пред­ла­га­ют ог­ра­ни­че­ние бел­ков, жи­ров или уг­ле­во­дов. Ког­да в ра­ци­о­не сме­ща­ют­ся ак­цен­ты, ког­да нет сба­лан­си­ро­ван­но­го при­ема тех, дру­гих и тре­ть­их. Все-та­ки ди­е­та долж­на со­сто­ять из про­дук­тов мень­шей ка­ло­рий­но­с­ти, но все по­лез­ные ве­ще­ст­ва при этом долж­ны быть пред­став­ле­ны — и ви­та­ми­ны, и бел­ки, и жи­ры, и уг­ле­во­ды.

Что­бы по­ху­деть, на­до из по­лу­чен­но­го ка­ло­ра­жа, ко­то­рый мы по фор­му­ле рас­счи­та­ли, вы­честь 500 или 600 ки­ло­ка­ло­рий. По­лу­чим ко­ли­че­ст­во, не­об­хо­ди­мое нам для то­го, что­бы по­сте­пен­но ху­деть. И, опять же об­ра­тив­шись к спра­воч­ни­кам, где ука­за­но, на­сколь­ко ка­ло­рий­но то или иное блю­до, мы мо­жем со­ста­вить ра­ци­он. И ре­ко­мен­до­вать ту или иную ди­е­ту, ис­хо­дя из при­ст­ра­с­тий на­ше­го па­ци­ен­та. Вы мо­же­те сде­лать все это и се­бе, и сво­им род­ным.

На­и­бо­лее фи­зи­о­ло­гич­но — при­дер­жи­вать­ся ги­по­ка­ло­рий­ной ди­е­ты, в ко­то­рой мож­но есть все, но по­нем­но­гу. Да­же при­ни­мать ал­ко­голь мож­но. Ес­ли мы под­счи­та­ем, сколь­ко мо­жем поз­во­лить се­бе это­го про­дук­та, то есть, это бу­дет ук­ла­ды­вать­ся в ко­неч­ные ка­ло­рии, ко­то­рые нам раз­ре­ше­ны — ни­че­го пло­хо­го не бу­дет. Про­сто, ес­ли мы хо­тим по­ху­деть, то нуж­но об­ра­тить вни­ма­ние на про­цент жир­но­с­ти упо­треб­ля­е­мых про­дук­тов.

Бе­се­до­вал Вла­ди­мир Жу­ков


Метки: артериальная гипертония, вес, гипертония, жир, липиды, метаболический синдром, ожирение, СПИД, триглицериды, холестерол

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.