Гипогликемия у детей

Ро­ди­те­лям очень важ­но знать, как про­яв­ля­ет­ся ги­по­гли­ке­мия у де­тей, что­бы во­вре­мя за­ме­тить это со­сто­я­ние и при­нять ме­ры.

Ка­кие симп­то­мы го­во­рят о том, что сле­ду­ет при­ни­мать бе­зот­ла­га­тель­ные ме­ры?

Ре­бе­нок ста­но­вит­ся вя­лым, апа­тич­ным; блед­не­ет, дро­жит; обыч­но ис­пы­ты­ва­ет чув­ст­во го­ло­да; мо­жет по­явить­ся го­ло­во­кру­же­ние или го­ло­вная боль; уси­ли­ва­ет­ся пот­ли­вость; по­яв­ля­ют­ся рво­та и жид­кий стул на фо­не же­лу­доч­но-ки­шеч­ной ин­фек­ции.

При раз­ви­тии ги­по­гли­ке­мии но­чью де­ти бес­по­кой­но спят, ви­дят “страш­ные сны”, пла­чут или кри­чат, ут­ром про­сы­па­ют­ся вя­лы­ми, жа­лу­ют­ся на го­ло­вную боль. Ино­гда де­ти в со­сто­я­нии ги­по­гли­ке­мии ста­но­вят­ся бес­по­кой­ны­ми, воз­буж­ден­ны­ми, да­же аг­рес­сив­ны­ми и не­управ­ля­е­мы­ми. Ма­лень­кий ре­бе­нок мо­жет пла­кать, кри­чать, ус­т­ро­ить ис­те­ри­ку по ка­ко­му-ни­будь не­су­ще­ст­вен­но­му по­во­ду. Стар­шие де­ти при рез­ком сни­же­нии уров­ня са­ха­ра в кро­ви ста­но­вят­ся раз­дра­жи­тель­ны­ми, ссо­рят­ся с дру­зь­я­ми, не­адек­ват­но ве­дут се­бя по от­но­ше­нию ко взрос­лым. Со сто­ро­ны мо­жет по­ка­зать­ся, что ре­бе­нок на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опь­я­не­ния. Ес­ли не ока­зать не­об­хо­ди­мую по­мощь, мо­гут по­явить­ся на­ру­ше­ния зре­ния, су­до­ро­ги, ре­бе­нок те­ря­ет со­зна­ние, у не­го раз­ви­ва­ет­ся ги­по­гли­ке­ми­че­с­кая ко­ма.

В ка­ком воз­ра­с­те мо­жет раз­вить­ся ги­по­гли­ке­мия?

Ги­по­гли­ке­мия мо­жет по­явить­ся у но­во­рож­ден­ных сра­зу по­сле рож­де­ния или в пер­вые 3-5 дней жиз­ни ре­бен­ка, и мо­жет быть обус­лов­ле­на не­до­но­шен­но­с­тью, вну­т­ри­ут­роб­ной за­держ­кой раз­ви­тия или врож­ден­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми уг­ле­вод­но­го об­ме­на. Ги­по­гли­ке­мия у груд­ных де­тей и де­тей стар­ше­го воз­ра­с­та встре­ча­ет­ся ре­же. Но по­след­ст­вия этот не­дуг вы­зы­ва­ет тя­же­лые. Для раз­ви­тия го­ло­вно­го моз­га, осо­бен­но на пер­вом го­ду жиз­ни ре­бен­ка, не­об­хо­ди­мы боль­шие ко­ли­че­ст­ва глю­ко­зы. По­это­му не­рас­по­знан­ная или не­из­ле­чен­ная ги­по­гли­ке­мия у но­во­рож­ден­ных и груд­ных де­тей при­во­дит к тя­же­лым не­о­бра­ти­мым по­вреж­де­ни­ям цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы, эпи­леп­ти­че­с­ким при­пад­кам и ум­ст­вен­ной от­ста­ло­с­ти. Чем тя­же­лее и про­дол­жи­тель­нее ги­по­гли­ке­мия и чем млад­ше ре­бе­нок, тем вы­ше риск стой­ких не­вро­ло­ги­че­с­ких на­ру­ше­ний.

Что та­кое ке­то­а­ци­доз?

При дли­тель­ном не­до­стат­ке ин­су­ли­на в кро­ви не толь­ко по­вы­ша­ет­ся уро­вень са­ха­ра, но и на­кап­ли­ва­ют­ся не­до­окис­лен­ные про­дук­ты об­ме­на — ке­то­ны. Са­мо­чув­ст­вие ре­бен­ка при этом ухуд­ша­ет­ся: он ста­но­вит­ся вя­лым, пло­хо ест, жа­лу­ет­ся на су­хость во рту, по­яв­ля­ет­ся уча­щен­ное мо­че­и­с­пу­с­ка­ние. Мо­гут быть тош­но­та, рво­та, боль в жи­во­те. В вы­до­хе ощу­ща­ет­ся за­пах аце­то­на. По­сле­ду­ю­щие при­зна­ки — сон­ли­вость, при­зна­ки обез­во­жи­ва­ния, шум­ное ды­ха­ние, по­ни­жен­ное ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, уча­щен­ный пульс. В кро­ви оп­ре­де­ля­ет­ся вы­со­кий уро­вень са­ха­ра (20-30 ммоль/л), в мо­че — так­же мно­го са­ха­ра и ор­га­ни­че­с­кие ве­ще­ст­ва “ке­то­ны”. Тя­жесть со­сто­я­ния на­ра­с­та­ет по­сте­пен­но, в те­че­ние не­сколь­ких дней.

Вра­чи на­зы­ва­ют та­кое со­сто­я­ние ке­то­а­ци­до­зом. Ре­бен­ка сле­ду­ет по­ло­жить в боль­ни­цу, так как в этом со­сто­я­нии ему тре­бу­ет­ся по­мощь ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­с­тов. Ес­ли свое­вре­мен­но не ока­зать не­об­хо­ди­мую по­мощь, нач­нет­ся ко­ма.

Ро­ди­те­ли, зна­ю­щие кли­ни­че­с­кие про­яв­ле­ния са­хар­но­го ди­а­бе­та, все­гда за­ме­ча­ют ухуд­ше­ние в са­мо­чув­ст­вии ре­бен­ка, не­мед­лен­но про­ве­ря­ют кровь на са­хар, оп­ре­де­ля­ют в мо­че са­хар и ке­то­ны и свое­вре­мен­но об­ра­ща­ют­ся к вра­чу.

Как пре­дот­в­ра­тить при­ступ?

Ре­бен­ку не­об­хо­ди­мо объ­яс­нить, что при пер­вом по­яв­ле­нии симп­то­мов на­дви­га­ю­ще­го­ся при­сту­па не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но съесть что-ни­будь слад­кое. У не­го в кар­ма­не по­сто­ян­но дол­жен на­хо­дить­ся ме­шо­чек с на­бо­ром са­ха­ра, кон­фет, фрук­тов, пе­че­нья.

По­сле то­го как при­ступ прой­дет, сле­ду­ет ра­зо­брать­ся, от­че­го он воз­ник. Ес­ли не бы­ло на­ру­ше­ний ди­е­ты или не­при­выч­ной для ре­бен­ка фи­зи­че­с­кой на­груз­ки, сле­ду­ет по­со­ве­то­вать­ся с эн­до­кри­но­ло­гом. Воз­мож­но, он со­чтет нуж­ным сни­зить до­зу ин­су­ли­на или ина­че рас­пре­де­лить ее в те­че­ние су­ток.

Что де­лать в слу­чае при­сту­па?

Рез­кое ухуд­ше­ние со­сто­я­ния у ре­бен­ка с са­хар­ным ди­а­бе­том мо­жет быть вы­зва­но как по­вы­ше­ни­ем уров­ня са­ха­ра в кро­ви (ги­пер­гли­ке­ми­ей), так и рез­ким его сни­же­ни­ем, ко­то­рое, как мы вы­яс­ни­ли, на­зы­ва­ет­ся ги­по­гли­ке­ми­ей. В том и в дру­гом слу­чае, ес­ли не ока­зать ре­бен­ку не­об­хо­ди­мую по­мощь, он мо­жет по­те­рять со­зна­ние — ра­зо­вьет­ся ги­пер­гли­ке­ми­че­с­кая или ги­по­гли­ке­ми­че­с­кая ко­ма. По­сколь­ку по­мощь ре­бен­ку в этих слу­ча­ях тре­бу­ет­ся раз­ная, ро­ди­те­лям на­до знать, чем от­ли­ча­ет­ся ги­пер­гли­ке­мия от ги­по­гли­ке­мии. Са­мое на­деж­ное — бы­с­т­ро оп­ре­де­лить уро­вень са­ха­ра в кро­ви. Ес­ли это по­че­му-ли­бо не­воз­мож­но, на­до вни­ма­тель­но при­смо­т­реть­ся к ре­бен­ку и по при­ве­ден­ным в на­шей таб­ли­це симп­то­мам по­пы­тать­ся оп­ре­де­лить, чем вы­зва­но ухуд­ше­ние его со­сто­я­ния. И, ко­неч­но, сроч­но вы­звать “ско­рую по­мощь”.

Лариса ПАЛАГИНА


Метки: боль, гипергликемия, гипогликемия, инсулин, кетоацидоз, кетоновые тела, кровь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.