Гормон чревоугодия

 

Алкоголизм спрятался в закуске

Сайма Малик и ее коллеги из Университета Макгилла в канадском Монреале доказали, что грелин является своего рода гормоном чревоугодия: он отвечает за переедание, действуя в рамках системы, направленной на удовлетворение желаний. Ученые условно разделили все случаи поглощения пищи на 2 группы: первая направлена на поддержание физиологических потребностей организма, вторая — для удовольствия. Конечно, разделить абсолютно все приемы пищи по этим двум категориям нельзя — голод можно утолять и очень вкусной пищей. Однако, полагает Малик, именно вторая группа вносит основной вклад в избыточные калории, сначала потребляемые, а затем и запасаемые нашим организмом в виде жира. Гормон грелин участвует в подготовке нервной системы к восприятию изображений пищи, и ученые даже детализировали регионы мозга, отвечающие за эти процессы. То есть, чревоугодие рождается не в мозге, а в кишечнике. Именно там выделяется гормон, который заставляет есть пищу, для организма избыточную. Если заблокировать цепочку его действия, можно не только победить аппетит, но и каким-то неизвестным пока образом привить “иммунитет” к диабету — даже при питании сверхжирной пищей. Во второй системе, ведущей к перееданию, главную роль играют зрительные и обонятельные сигналы, и, как показали ученые, гормоны их эффект многократно усиливают. Работу мозга ученые оценивали с помощью уже ставшего классическим метода функциональной магнитно-резонансной томографии, оценивающей активность различных участков мозга по интенсивности кровотока в них. Демонстрация “аппетитных картинок” вместе с введением грелина вызывала значительно большую активность нейронов не только в зрительной области, но и в “регионе удовольствия”. Поэтому, если следовать выводам Саймы Малик, то достаточно просто не смотреть на объект своих желаний — будь то свиные ребрышки или огненная вода. Правда, ученые, видимо, забывают о рекламе, действующей на мозг куда эффективней всех еще даже не созданных аналогов любого “грешного” гормона.

А шведские и немецкие физиологи, специализирующиеся на алкоголизме, тоже заинтересовались отношением своих подопечных не только к выпивке, но и к закуске. Йорген Энгель и его коллеги из Университета Гетеборга и Центрального института психического здоровья в Германии обратили внимание, что алкоголизм, чревоугодие и даже игромания и наркомания — одного поля ягоды. В той или иной форме при всех этих расстройствах нарушается работа “системы вознаграждения” — так называется отдел головного мозга, который, как считается, отвечает за получение удовольствия от простых человеческих радостей. А поскольку он способен влиять на работу всего мозга и гормональной системы организма, то неудивительно, что даже небольшие сбои приводят к тяжелым, продолжительным последствиям. Попытки подобраться к “системе поощрения” с помощью лекарственных препаратов пока не увенчались успехом — в первую очередь из-за отсутствия до недавнего времени конкретных мишеней.

Алкоголизм, как и переедание, связан с неправильной реакцией на “гормон чревоугодия” — грелин. Возможно, манипуляциями с ним можно будет лечить не только булимию и анорексию, но и алкоголизм. Правда, пока непонятно даже, надо ли усиливать или ослаблять его действие.

Первой такой целью стал грелин — “гормон чревоугодия”. Как недавно было показано, это гормон не аппетита, а именно чревоугодия, оказывающий влияние на работу всей системы поощрения. Дальнейшие действия Энгеля и его коллег не отличались оригинальностью: ученые сравнили гены, кодирующие грелин и рецепторы к нему у 417 добровольцев, 138 из которых было назначено лечение от алкоголизма. Как и предполагалось, ученые нашли вполне определенную мутацию — правда, в гене не самого гормона, а рецептора к нему в мозге значительной части алкоголиков.
Более того, у тучных алкоголиков в “комплект” входила еще одна точечная мутация в том же гене. Механизмы, лежащие в основе патологического эффекта этих двух мутаций, пока остаются неизвестными, и это мешает созданию препаратов как для желающих похудеть, так и наоборот — для нуждающихся в дополнительных килограммах. Ведь небольшое изменение молекулы рецептора может как снижать, так и повышать продолжительность и силу активации клетки гормоном. А если учесть, что мезолимбическая область “завязана” на многочисленные нейромедиаторы, то разрубить этот гордиев узел одним фармацевтическим ударом вряд ли получится. Из-за особенности расположения рецепторов к грелину — в нейронах — ученые пришли к выводу, что он играет роль не “активатора”, а модулятора, то есть усиливает другие сигналы, но самостоятельно не приводит к формированию позывов подкрепиться. То есть то, что дефектными оказались рецепторы, а не сам гормон, по крайней мере, делает бесполезными попытки вводить в кровь “грешников” полноценный грелин.

Так что если ваши проблемы вызваны нарушениями в работе грелиновой системы, как, например, при синдроме Прадера-Вилли, справиться с ними можно без генной терапии. Достаточно просто не смотреть на еду. А еще лучше — вести активный образ жизни, при котором организм может пустить все потребляемые калории в дело.

Cell Metabolism


Метки: алкоголизм, аппетит, голод, гормон, гормоном чревоугодия, гормоны, грелин, калории, клетки, коллеги, кровь, мозг, наркомания, питание, синдром Прадера-Вилли, чревоугодие

No comments yet.

Добавить комментарий