Гормон победы

Спе­ци­а­ли­с­ты в шут­ку на­зы­ва­ют те­с­то­с­те­рон гор­мо­ном, ко­то­рый сде­лал из че­ло­ве­ка муж­чи­ну. Не будь его, Ар­нольд Швар­це­нег­гер и Силь­вестр Стал­ло­не вы­гля­де­ли бы как бес­по­лые ге­рои дет­ских муль­ти­ков. Но вот па­ра­докс: гор­мон си­лы и му­же­ст­ва об­ла­да­ет ка­п­риз­ным жен­ским ха­рак­те­ром. Сто­ит не­мно­го по­нерв­ни­чать, пе­ре­на­прячь­ся, при­бо­леть или по­го­ло­дать, как уро­вень те­с­то­с­те­ро­на в кро­ви сни­жа­ет­ся — и на­чи­на­ют­ся про­бле­мы… Со­глас­но дан­ным ме­ди­цин­ских ис­сле­до­ва­ний, муж­чи­ны не мень­ше жен­щин стра­да­ют за­бо­ле­ва­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с из­ме­не­ни­ем гор­мо­наль­но­го фо­на. Но жен­ским про­бле­мам уде­ля­ют обыч­но го­раз­до боль­ше вни­ма­ния. Мы ре­ши­ли вос­ста­но­вить спра­вед­ли­вость и по­го­во­рить о муж­ском здо­ро­вье. Тем бо­лее, что в по­след­ние го­ды ак­ту­аль­ной муж­ской про­бле­мой стал ги­по­го­на­дизм, или ан­д­ро­ген­ный де­фи­цит. Со­труд­ни­ки На­ци­о­наль­но­го цен­т­ра про­блем ре­про­дук­ции США об­на­ру­жи­ли не­до­ста­ток те­с­то­с­те­ро­на у 4 млн аме­ри­кан­цев, при­чем 95% из них не по­до­зре­ва­ли об эн­до­крин­ном де­фи­ци­те. Ми­рить­ся с та­ким по­ло­же­ни­ем нель­зя.

Гор­мон сек­су­аль­но­с­ти

Те­с­то­с­те­рон яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее зна­чи­тель­ным и ак­тив­ным сре­ди дру­гих ан­д­ро­ге­нов — муж­ских по­ло­вых гор­мо­нов, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся яич­ка­ми у муж­чин (95%) и ко­рой над­по­чеч­ни­ков — у обо­их по­лов. Он ре­гу­ли­ру­ет раз­ви­тие муж­ских по­ло­вых при­зна­ков у маль­чи­ков и под­ро­ст­ков в про­цес­се воз­му­жа­ния и под­дер­жи­ва­ет их на­ли­чие в те­че­ние всей ос­таль­ной жиз­ни. Про не­го го­во­рят, что в его вла­с­ти — те­ло­сло­же­ние муж­чи­ны, так как он сти­му­ли­ру­ет про­цес­сы рос­та и син­те­за про­те­и­на, да­ет вы­ра­жен­ный ана­бо­ли­че­с­кий эф­фект, то есть уве­ли­че­ние мы­шеч­ной мас­сы, за сти­му­ля­цию саль­ных и по­то­вых же­лез и под­дер­жа­ние плот­но­с­ти ко­ст­ной тка­ни. Кро­ме то­го, те­с­то­с­те­рон иг­ра­ет важ­ней­шую роль в ре­гу­ля­ции сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния и воз­ник­но­ве­нии сек­су­аль­ных ин­те­ре­сов и вле­че­ния. По-ви­ди­мо­му, имен­но те­с­то­с­те­рон от­вет­ст­ве­нен за подъ­ем сек­су­аль­ной энер­гии и сек­су­аль­ный от­клик, при­чем как у муж­чин, так и у жен­щин. Он воз­дей­ст­ву­ет на нерв­ную си­с­те­му, сни­мая ощу­ще­ние ус­та­ло­с­ти и под­ни­мая об­щий то­нус и на­ст­рой — “бо­е­вой дух”.

Ес­ли это­го са­мо­го те­с­то­с­те­ро­на в ор­га­низ­ме до­ста­точ­но, все в по­ряд­ке. Ес­ли нет — воз­ни­ка­ют про­бле­мы, ко­то­рые бьют преж­де все­го по муж­ско­му са­мо­лю­бию. Кро­ме все­го, имен­но уро­вень те­с­то­с­те­ро­на вли­я­ет на ско­рость ре­ак­ции муж­чи­ны, спо­соб­ность объ­ек­тив­но оце­ни­вать си­ту­а­цию, быть в ме­ру аг­рес­сив­ным, ини­ци­а­тив­ным и… ус­пеш­ным. Толь­ко пред­ставь­те се­бе, что бу­дет, ес­ли вдруг его “про­из­вод­ст­во” в ор­га­низ­ме на­ру­шит­ся. Осо­бую ак­ту­аль­ность этот во­прос при­об­ре­та­ет у по­жи­лых муж­чин, по­сколь­ку про­из­вод­ст­во это­го гор­мо­на на про­тя­же­нии всей жиз­ни по­сте­пен­но сни­жа­ет­ся, что не­из­беж­но от­ра­жа­ет­ся на си­ле сек­су­аль­ных ап­пе­ти­тов и воз­мож­но­с­тей. Зна­чи­тель­ный де­фи­цит те­с­то­с­те­ро­на спо­со­бен по­ста­вить судь­бу эрек­ции под уг­ро­зу.

Сла­бое зве­но

Тестостерон ответственен за подъем сексуальной энергии и сексуальный отклик, причем как у мужчин, так и у женщин.

За­бо­ле­ва­ние но­мер один, при ко­то­ром муж­ской ор­га­низм не­до­по­лу­ча­ет те­с­то­с­те­рон, — ги­по­го­на­дизм, или ан­д­ро­ген­ный де­фи­цит. От­вет­ст­вен­ность за вы­ра­бот­ку те­с­то­с­те­ро­на все­це­ло ле­жит на ги­по­та­ла­му­се и ги­по­фи­зе го­ло­вно­го моз­га. Вы­де­лим две на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ные при­чи­ны раз­ви­тия де­фи­ци­та те­с­то­с­те­ро­на.

Это, преж­де все­го, — пер­вич­ный ги­по­го­на­дизм, ко­то­рый воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те врож­ден­но­го или по­сле­опе­ра­ци­он­но­го от­сут­ст­вия яи­чек или сни­же­ния син­те­за гор­мо­на при вос­па­ле­нии тка­ни яи­чек, крип­тор­хиз­ме (не­о­пу­ще­нии яич­ка в мо­шон­ку).

Вто­рич­ный ги­по­го­на­дизм мо­жет быть след­ст­ви­ем ише­мии и опу­хо­ли ги­по­фи­за, за­бо­ле­ва­ний щи­то­вид­ной же­ле­зы, спин­но­го моз­га, ане­мии, хро­ни­че­с­кой по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти, опу­хо­ли, ВИЧ-ин­фек­ции, са­хар­ного ди­а­бе­та II ти­па); ал­ко­го­лиз­ма и нар­ко­ма­нии; а так­же при­ема не­ко­то­рых сно­твор­ных, ан­ти­де­прес­сан­тов и про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ных средств).

Тем, ко­му за 40

Как бу­дет про­грес­си­ро­вать ги­по­го­на­дизм — за­ви­сит от воз­ра­с­та, в ко­то­ром за­бо­ле­ва­ние впер­вые да­ло о се­бе знать, от при­чи­ны и тя­же­с­ти гор­мо­наль­ных сбо­ев и, ко­неч­но, от об­ра­за жиз­ни. Де­фи­цит ан­д­ро­ге­нов в юно­с­ти, ча­ще все­го воз­ни­ка­ю­щий из-за хро­мо­сом­ных ано­ма­лий, за­дер­жи­ва­ет по­ло­вое со­зре­ва­ние, на­ру­ша­ет функ­цию щи­то­вид­ной же­ле­зы и над­по­чеч­ни­ков, за­мед­ля­ет рост и фи­зи­че­с­кое раз­ви­тие.

Ес­ли по­ни­же­ние се­к­ре­ции про­ис­хо­дит го­дам к 50, то, ско­рее все­го, оно свя­за­но с ес­те­ст­вен­ным ста­ре­ни­ем ор­га­низ­ма, след­ст­ви­ем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся сни­же­ние вы­ра­бот­ки те­с­то­с­те­ро­на. Вос­пол­нить де­фи­цит мог­ли бы над­по­чеч­ни­ки, но они, как го­во­рит­ся, сла­бое зве­но, и в об­щий гор­мо­наль­ный фон взрос­ло­го муж­чи­ны их вклад ма­ло­зна­чим.

Ги­по­го­на­дизм у взрос­ло­го муж­чи­ны раз­ви­ва­ет­ся по-раз­но­му. Кли­ни­че­с­кая кар­ти­на мо­жет быть аб­со­лют­но стер­той, что не­ред­ко за­труд­ня­ет по­ста­нов­ку ди­а­гно­за, ли­бо, на­обо­рот, про­яв­ля­ет­ся слиш­ком яр­ко, и тог­да на­блю­да­ют­ся ос­лаб­ле­ние эрек­ции, уга­са­ние сек­су­аль­но­го воз­буж­де­ния, сни­же­ние ли­би­до. По­ми­мо по­доб­ных рас­ст­ройств, за­бо­ле­ва­ние со­про­вож­да­ют дру­гие не­при­ят­ные симп­то­мы: пот­ли­вость, бы­с­т­рая утом­ля­е­мость и по­вы­шен­ная раз­дра­жи­тель­ность.

Ча­с­то муж­чи­ны, осо­бен­но те, ко­му за 40, жа­лу­ют­ся на рас­се­ян­ность, за­быв­чи­вость, на­ру­ше­ние сна. В этом воз­ра­с­те воз­мож­но воз­ник­но­ве­ние ги­не­ко­ма­с­тии (уве­ли­че­ние груд­ных же­лез), на­ру­ше­ние жи­ро­во­го об­ме­на, вслед­ст­вие че­го на­чи­на­ет ок­руг­лять­ся жи­вот, раз­ви­тие ос­тео­по­ро­за, сни­же­ние мы­шеч­ной мас­сы, по­яв­ле­ние су­хо­сти и дряб­ло­с­ти ко­жи. По внеш­ним при­зна­кам опыт­ный врач, бе­зус­лов­но, оп­ре­де­лит на­ли­чие ан­д­ро­ген­но­го де­фи­ци­та, од­на­ко не ста­нет то­ро­пить­ся с ди­а­гно­зом, по­ка не по­лу­чит ре­зуль­та­ты спе­ци­аль­ных кли­ни­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний.

Док­тор по­мо­жет!

Не­смо­т­ря на всю слож­ность за­бо­ле­ва­ния, лю­бые его про­яв­ле­ния пол­но­стью об­ра­ти­мы бла­го­да­ря гор­мо­наль­ной за­ме­с­ти­тель­ной те­ра­пии. Ес­те­ст­вен­но воз­ни­ка­ет во­прос: мож­но ли при по­мо­щи до­пол­ни­тель­но­го при­ема те­с­то­с­те­ро­на ре­шить все про­бле­мы по­те­ри сек­су­аль­но­го вле­че­ния, на­ру­ше­ния эрек­ции и эя­ку­ля­ции? В те вре­ме­на, ког­да те­с­то­с­те­рон впер­вые по­явил­ся в ви­де пре­па­ра­та, его на­зна­ча­ли лю­бо­му муж­чи­не, жа­лу­ю­ще­му­ся на им­по­тен­цию. Ре­зуль­та­ты в це­лом бы­ли обес­ку­ра­жи­ва­ю­щи­ми, по­сколь­ку толь­ко у ма­лой ча­с­ти муж­чин-им­по­тен­тов в ос­но­ве их симп­то­ма­ти­ки дей­ст­ви­тель­но ле­жит де­фи­цит те­с­то­с­те­ро­на, ведь су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во дру­гих фак­то­ров, вы­зы­ва­ю­щих сек­су­аль­ную дис­функ­цию, и по­то­му те­с­то­с­те­рон спо­со­бен по­мочь лишь не­боль­шо­му чис­лу муж­чин. При пра­виль­ной же ди­а­гно­с­ти­ке, ког­да в ос­но­ве жа­лоб ле­жит, дей­ст­ви­тель­но, зна­чи­тель­ный де­фи­цит те­с­то­с­те­ро­на, до­пол­ни­тель­ный при­ем гор­мо­на при­во­дит к по­тря­са­ю­щим ре­зуль­та­там, вос­ста­нав­ли­вая ут­ра­чен­ные же­ла­ния, по­тен­цию и при­но­ся муж­чи­не чув­ст­во глу­бо­ко­го удов­ле­тво­ре­ния. К со­жа­ле­нию, гор­мо­наль­ная за­ме­ща­ю­щая те­ра­пия по­мо­га­ет не всем муж­чи­нам и с де­фи­ци­том те­с­то­с­те­ро­на. Ес­ли в ре­зуль­та­те опе­ра­ции бы­ли по­вреж­де­ны нерв­ные во­лок­на или же на­ру­ше­но кро­во­об­ра­ще­ние пе­ни­са, весь те­с­то­с­те­рон в ми­ре не по­мо­жет вер­нуть эрек­цию.

В не­ко­то­рых кли­ни­ках ис­поль­зу­ют сти­му­ли­ру­ю­щую те­ра­пию, на­прав­лен­ную на уси­ле­ние син­те­за соб­ст­вен­но­го те­с­то­с­те­ро­на. Уже к на­ча­лу ше­с­той не­де­ли ле­че­ния у 80% па­ци­ен­тов с не­до­стат­ком те­с­то­с­те­ро­на по­вы­ша­ет­ся фи­зи­че­с­кая ак­тив­ность, про­хо­дит де­прес­сия, а по­ло­вое вле­че­ние воз­вра­ща­ет­ся.

Ле­кар­ст­во под­би­ра­ют с уче­том ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­по­чте­ний. Это мо­гут быть таб­лет­ки или инъ­ек­ции. Сре­ди но­вых пре­па­ра­тов по­след­ни­ми раз­ра­бот­ка­ми яв­ля­ют­ся те­с­то­с­те­ро­но­вые ге­ли. Их на­но­сят на чи­с­тую ко­жу пле­ча или пред­пле­чья, че­рез один-два ча­са гор­мо­наль­ный уро­вень по­вы­ша­ет­ся и со­хра­ня­ет­ся в те­че­ние су­ток. Но сле­ду­ет иметь в ви­ду: гор­мо­наль­ную те­ра­пию не при­ме­ня­ют при зло­ка­че­ст­вен­ной опу­хо­ли пред­ста­тель­ной же­ле­зы, опу­хо­ли ги­по­фи­за, брон­хи­аль­ной аст­ме, по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти и эпи­леп­сии.

Наращивайте мышцы

Уче­ные вы­яс­ни­ли: уро­вень те­с­то­с­те­ро­на зна­чи­тель­но воз­ра­с­та­ет по­сле  за­ня­тий с ган­те­ля­ми, штан­гой и на тре­на­же­рах с отя­го­ще­ни­ем. Де­лай­те 3-5 под­хо­дов. Та­кая ак­тив­ность сти­му­ли­ру­ет на­и­боль­ший вы­брос гор­мо­на.

Ан­д­рей Ласковян


Метки: ан­д­ро­ген­ный де­фи­цит, андроген, ги­не­ко­ма­с­тия, ги­по­го­на­дизм, импотенция, рост, тестостерон

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.