Гормональные сбои

Бальзаковский период

Время, когда женский организм находится в позднем репродуктивном периоде, — наиболее проблематичное даже для здоровых женщин. Тут важно не только не пропустить сигналы тревоги, но и правильно их оценить.
Тревожный звонок | Регулярное пробуждение в 4-5 часов утра.

Женщина может засыпать нормально, спать хорошо, но такой ранний подъем — первый “звоночек” возрастных изменений. Пробуждение в 4-5 часов утра — напоминание о том, что идет снижение выработки половых гормонов.

Тревожный звонок | Усиление предменструального синдрома.

Раньше менструации переносились легко, а теперь начались резкие колебания настроения за неделю до критических дней, набухание и болезненность грудных желез? Беспокоят ревматические боли в суставах? Обострились заболевания поджелудочной железы, печени? Причина опять-таки в колебаниях гормонального профиля, связанных с недостатком эстрогенов.

Тревожный звонок | Рассеянность, забывчивость.

Иногда все это повергает женщину в настоящую депрессию, ее преследуют мысли о неудавшейся жизни. На самом деле судьба здесь ни при чем: дело в том, что гормоны яичников являются своеобразным допингом для центральной нервной системы женщины, а их ей в этот период как раз и не хватает.

Ваши действия
  • Заранее зная о том, что изменения самочувствия продиктованы гормональной недостаточностью, нужно готовиться воспринимать их как нечто неизбежное и естественное. За неделю до месячных можно попить настойку ландыша, настой травы полыни обыкновенной, чистотела.
  • Увеличить количество вегетарианской пищи в рационе, пить травяные отвары.
  • Прибегнуть к заместительной гормональной терапии. Она получила широкое распространение потому, что она на самом деле устраняет такие неприятные климактерические расстройства как приливы жара и потливости, особенно ночные.
  • Принимать натуральные гормоны. В устранении симптомов эффективны также растительные фитоэстрогены. Их замечательные свойства заключаются в том, что, обладая небольшой эстрогенной активностью (2% от настоящих эстрогенов), они практически лишены побочных эффектов, присущих заместительной гормонотерапии. К хорошо опробованным растениям с эстрогенным эффектом относятся дягиль (женский женьшень, донг квай, Angelica — Angelica sinensis), солодка (Licorice — Glycyzrrhiza glabra), соя (изовфлавоноиды сои).
  • Применять технику размеренного дыхания. Гормональная терапия после менопаузы не является необходимостью, не говоря уже о том, что многим женщинам она не показана. Роберт Фридман, преподаватель из Университета Вейна в Детройте, штат Мичиган, разработал новый способ облегчения мучительных приливов. В основе лечения лежит техника диафрагмального дыхания, или “размеренное дыхание”. При таком дыхании грудная клетка остается неподвижной, в процессе дыхания участвуют мышцы живота (сжимаются и расслабляются), в результате чего диафрагма поднимается и опускается. Вдох и выдох продолжаются по 5 секунд, в течение которых грудная клетка не двигается. Профессор Фридман предлагает практиковаться каждое утро и каждый вечер по 15 минут. Когда вы почувствуете, что овладели этой техникой, смело начинайте ею пользоваться. Как только вы почувствуете, что надвигается очередной прилив, начинайте дышать по системе профессора Фридмана, и продолжайте до тех пор, пока приступ не пройдет. Данная техника позволяет снизить частоту приливов на 50-60%. Само собой разумеется, что женщинам, испытывающим приливы во сне, такая техника не подходит. Механизм ее работы не понятен, но она определенно заслуживает внимания.

Преждевременная менопауза

Это самое жестокое испытание для женщины. Единственная возможность стать матерью в случае гормонального дисбаланса — оплодотворить “в пробирке” яйцеклетку от другой женщины и выносить ее. Предотвратить развитие остеопороза можно с помощью заместительной гормональной терапии. Получать достаточную дозу эстрогенов необходимо также для исключения приливов жара и потливости.

Преждевременную менопаузу можно предотвратить, если вовремя заметить ее приближение.

Вероятные признаки нарушения гормонального баланса
  1. Похудение на фоне повышенного аппетита. Кроме снижения массы тела, обычно беспокоит беспричинное и длительное повышение температуры тела до 37-37,5°С, перебои в работе сердца, избыточная потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, резкие перепады настроения, нервозность, нарушение сна.
  2. Ожирение может быть не только проблемой неправильного питания и гиподинамии. Ожирение сопровождает многие эндокринные расстройства. Если жировая ткань откладывается равномерно по всему телу, аппетит или неизменен, или несколько снижен, беспокоит сухость кожи, слабость, вялость, постоянная сонливость, выпадение и ломкость волос, то можно предположить снижение функции щитовидной железы.
  3. Зябкость, снижение температуры тела и артериального давления, охриплость голоса, периодические запоры.
  4. Избыточный рост волос на теле (гипертрихоз) нередко свидетельствует о нарушении функции половых желез. Чаще этот симптом говорит об избыточной выработке тестостерона у женщин. Гипертрихоз в этом случае обычно сопровождается повышением жирности кожи, появлением угревой сыпи, перхоти.
  5. Багровые растяжки на коже (стрии) — грозный признак расстройства гипоталамо-гипофизарной системы. Нередко в процесс вовлекаются надпочечники.
  6. Резкое повышение артериального давления до высоких цифр.
  7. Избыточное образование гормона роста — соматотропина, который вырабатывается в гипоталамусе. Происходит быстрый рост кистей и стоп.
  8. Кожа становится толстой и жирной, отмечается повышенный рост волос.
  9. Развивается слабость, быстрая утомляемость.
  10. Наряду с ожирением возможна потеря веса.

Александр Михелашвили

Pages: 1 2


Метки: slider, беременность, гормон, гормоны, менопауза, менструации, половые гормоны, фитоэстрогены, эстроген

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.