Грипп — привет всей семье

В жизни может измениться все: найдется новый муж, дети встанут на путь истины, вы неожиданно получите наследство, поменяете страну проживания. Но грипп найдет вас и в Африке. Будьте уверены: стоит чуть похолодать, и вот он — привет всей семье! Словно гигантские качели, грипп проносится то над Южным, то над Северным полушарием. Увы, остановить этот зловещий маятник, несмотря на все усилия, врачи пока не в состоянии. Ежегодные эпидемии самого “заурядного” вируса гриппа поражают до 10% взрослых и 20% детей. А возникающие время от времени пандемии уносят десятки миллионов жизней. Появление подобного вируса-монстра в ближайшем будущем вполне реально, считают ученые.

вирус гриппа

На вопросы читателей отвечает академик Дмитрий Львов

Правда ли, что от обычного гриппа можно умереть?” — Татьяна В., Филадельфия

— Не стоит относиться легкомысленно к “обычному” гриппу — это крайне тяжелая инфекция. По данным США, где ведется подобный учет, ежегодно от гриппа умирают более 20 тысяч человек, 70% из них — люди старше 60 лет. Среди наименее защищенных и маленькие дети, а также люди, страдающие хроническими недугами. Ущерб от вируса составляет $3-5 млрд в год!

Казалось бы, переболев один раз этой инфекцией, человек должен стать невосприимчивым к ней, однако эпидемии методично повторяются из года в год. Почему? Все дело в приспособительной хитрости вируса. Благодаря точечным мутациям он, словно хамелеон, каждый год чуть изменяет свой облик (антигенную структуру), и эти новые вариации штурмуют наш коллективный иммунитет.

Есть люди, которые вообще не болеют гриппом, — у них генетическая устойчивость к вирусу. Но как срабатывает подобный механизм, ученым до конца непонятно. Скорее всего, это связано с особенностями рецепторного аппарата клеток, не реагирующих на “увещевания” инфекции “пустить ее внутрь”, а также с биохимическими, ферментативными процессами в организме.

Грипп по-прежнему представляет большую угрозу для человечества. Достаточно сказать, что в 80 странах работают 110 национальных центров, ведущих постоянный мониторинг за инфекцией. Существуют и три мировых рефероцентра ВОЗ по гриппу (в Австралии, Англии и США), куда стекается информация со всей планеты, и где даются прогнозы, рекомендации по включению в вакцины новых штаммов для эффективной борьбы с вирусом.

Читал, что грипп переносят не только птицы, но и животные. Это так?” — Виктор Э., Нью-Йорк

— Действительно, как считают ученые, грипп, как и все вирусные инфекции, пришел к нам из животного мира десятки тысяч лет назад. Скажем, в Англии, где эпидемии гриппа учитывались на протяжении нескольких веков, отмечалось, что “инфлюэнца” всегда сопровождается заболеваниями домашнего скота — лошадей, свиней. Известны отчеты русских врачей, служивших в середине XIX века на территории Бухарского эмирата: описывая новый грипп, возникший среди кочевых племен, они связывали его появление с большим скоплением лошадей. Судя по всему, это была пандемия, поскольку вскоре грипп объявился в Москве, Петербурге, свирепствовал в Европе и дальше распространился по всему свету.

Постепенно выяснилось, лучше всего инфекция чувствует себя в организме птиц. Для сравнения: если на сегодня зарегистрировано 3 пандемических вируса человека, 2 из которых не сдают позиций и ныне, то среди птиц одновременно циркулируют 14 разных антигенных вариантов! И многие из них обладают колоссальной убойной силой: известны случаи, когда за короткий срок от гриппа погибали миллионы пернатых, причем у уток заболевание протекало с явлениями энцефалита, паралича. В 1961 году из-за птичьего вируса гриппа погибла почти вся популяция полярных крачек: в тот год даже не было их перелета из Южной Африки, где они зимовали, на Север.

Может ли птичий грипп H5N1 стать таким же опасным для человечества, как, скажем, когда-то испанка?” — Галина Б., Вирджиния

— К счастью, в природе существует механизм биологического барьера, не позволяющий вирусам, которые поражают птиц, переходить напрямую на человека, хотя в редких случаях это возможно — как, например, с птичьим гриппом H5N1. Факт весьма тревожный, но говорить об эпидемии и тем более о пандемии среди людей пока просто некорректно. Сегодня известно о 140 заболевших из разных стран — очевидно, что это локальные вспышки. Да, половина инфицированных людей, к сожалению, скончалась, и это говорит об убийственной силе птичьего гриппа. Однако этот вирус не передается от человека к человеку — заразиться им можно лишь от больной птицы, а также через сырое мясо.

Pages: 1 2


Метки: вакцина, вирус, вирус гриппа, вирусы, грипп, иммунитет, инфекция, птичий грипп, энцефалит

Comments are closed.