Грипп сквозь столетия

Еще в V веке до нашей эры Гиппократ описал в книге “Эпидемии” болезнь, которая своими симптомами весьма напоминает грипп. Древний эскулап называл ее “катарсис” и считал “очищением от скверны мира”. Гиппократ указывал на главный симптом болезни — кашель, длительный, с выделением “грязной” на вид мокроты, часто переходящий в воспаление “пневмы” — души, то есть легких.

Первая зафиксированная медиками пандемия гриппа случилась в XVI веке. Тогда в 1588 году болезнь свалила с ног почти всю Венецию. Затем она через Милан добралась до Барселоны. А на кораблях матросы доставили “восточную лихорадку” в Новый Свет — Америку.

С середины XVIII века французские врачи закрепили за болезнью название, которое теперь известно нам — “грипп”. Оно переводится как “хватать”, “овладевать”. Вместе с тем тогда в ходу было и другое название заболевания — “инфлюэнца”, имевшее происхождение от латинских корней.

лечение от гриппа

Испанка 1918 года унесла более 20 млн жизней — в два раза больше жертв Первой мировой войны!

Трагедией, которой ужаснулся мир, была вспышка гриппа в 1918 году. Жестокая испанка охватила все страны и континенты. Цивилизация еще не знала антибиотиков; в результате испанка унесла более 20 млн жизней — в два раза больше жертв Первой мировой войны!

гриппВ 1957 г. миллион жизней унес азиатский грипп; в 1968-м впервые объявился гонконгский — ныне он признан самым массовым. И, наконец, так называемый “русский” грипп 1977 г., когда вернулся вирус, похожий на испанку. Как и большинство, он возник и бушевал несколько месяцев в Южном Китае, затем прошелся по Японии, но никто не догадался, что это может быть пандемия. Тревогу забили лишь тогда, когда грипп перекинулся на русский Дальний Восток. Ученые из Хабаровска и Владивостока, выделив вирус, тут же переслали его в Москву в НИИ вирусологии. Там с молниеносной скоростью — за одну ночь! — идентифицировали его, показав, что к человечеству вновь вернулся “старый новый” грипп. Наутро данные вместе с вирусами были разосланы по всему миру, стали готовить вакцину — так появилась возможность противостоять чудовищному гриппу, который на сей раз почему-то окрестили “русским”.

Лера Кастальская


Метки: антибиотик, вирус, грипп, кашель, оспа

Comments are closed.