Гриппозная кругосветка

Из двухсот с лишним вирусов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей, грипп — самый коварный и неуловимый.

Почему до сих пор грипп остается самой массовой инфекцией?
Все дело в изменчивости вируса. Каждый раз он предстает перед нами в новом виде и это его свойство не позволяет “раз и навсегда” создать профилактическую вакцину, как это сделано для других инфекций. Противогриппозную вакцину каждый год приходится делать “по индивидуальной мерке” — против каждой новой разновидности вируса. Не последнюю роль играют факторы экологии: все больше загрязняется среда, в которой мы живем, продукты, которые мы едим. В результате у многих из нас (особенно у детей и подростков) возникает вторичный иммунодефицит. Кроме того, на планете непрерывно растет удельный вес пожилых людей, а именно они для гриппа — наиболее легкая добыча.

Все ли разновидности вируса одинаково опасны?
Ученым уже известно, что способностью вызывать глобальные эпидемии (пандемии) обладает только грипп А. Яркий пример его “возможностей” — печально знаменитая “испанка”, унесшая в 1918-1919 годах более 20 млн жизней. Вирусы группы В изменяются значительно меньше и вызывают, как правило, небольшие эпидемии, а вирусы типа С никогда не порождают крупных вспышек и опасны лишь для маленьких детей.

Гриппом болеют только люди?
Близкие вирусу А разновидности гриппа обнаружены у водоплавающих птиц, свиней, лошадей, собак, китов и тюленей. Причем домашние животные переносят эту инфекцию тяжелее, чем дикие. Например, смертность от гриппа у лошадей может достигать 80%. То же самое относится и к пернатым. Описанная в литературе “чума” домашней птицы, которая разразилась в XIX веке, была не чем иным, как гриппом, который дикие сородичи гусей и уток благополучно переносят в скрытой форме.

Как же совершает свой вояж вирус гриппа?
Размножаясь в клетках птичьих кишечников, вирусные частицы естественным путем выделяются в воду, где прекрасно сохраняются: при +17 градусах более 200 дней, при +4 градусах более года. Через воду заражается связанный с водоемом птичий молодняк, и когда наступает пора перелета, вся стая оказывается “окольцованной” вирусом, который она распространяет на всем пути перелета. Во время остановок летучий отряд контактирует с городскими и домашними птицами и животными, естественно, заражая их.

Где рождаются будущие эпидемии?
“Эпицентр” наиболее опасных вирусов гриппа — Китай. Причиной тому совпадение ряда факторов: большая плотность населения, традиционно высокая рождаемость (а дети очень восприимчивы к инфекциям), плохие санитарно-гигиенические условия жизни большинства населения. В сельских же районах, где птице- и свинофермы соседствуют с человеческими жилищами и создают тем самым идеальные условия для обмена генетической информацией между вирусами гриппа, возникают новые, рекомбинантные формы. К счастью, не все из них обладают эпидемическим потенциалом, но две пандемии: 1957 года (“азиатский”) и 1968 года (“гонконгский” грипп) были вызваны вирусами, генетический материал которых оказался комбинированным — отчасти “птичьим”, отчасти “человечьим”. Причем размножался новый вирус в организмах свиней, а уже от них начали заражаться люди.

Готовы ли мы к новым эпидемиям?
Медицинская общественность осознала, что столь грозного врага надо держать под постоянным присмотром. В 1947 году ВОЗ разработала систему надзора за гриппозной инфекцией. Сегодня в ее рамках происходит активное сотрудничество между ВОЗ, мировыми референс (справочными) центрами — они находятся в США, Англии, Японии и Австралии — и национальными вирусологическими центрами в более чем 80 странах мира. Эта единая планетарная служба собирает информацию о текущей заболеваемости гриппом; оценивает эпидемическую ситуацию в разных регионах, выделяет и исследует вирусы из очагов заболеваний и уже на основе этих исследований рекомендует, какие вакцины производить.

Сколько разновидностей вируса гриппа “точит зуб” на человека?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно кратко сказать о строении гриппозной вирусной частицы. Под электронным микроскопом видно, что на ее поверхности, как горы над равниной, выступают два типа похожих на шипы антигенов — гемагглютинины (Н) и нейраминидазы (N). Они-то и определяют инфекционные свойства частицы. Ныне науке известно 15 типов Н и 9 — N. Теоретически это позволяет существовать 126 комбинациям, но реально в природе встречается только 45. Ученым удалось установить вирусные “формулы” всех пандемий: “испанка” — Н1N1, “азиатский” грипп — Н2N2, “гонконгский” — Н3N2. Удивительно, но, сделав в 1957 году свое черное дело, “азиатская” разновидность перестала поражать людей, хотя по-прежнему встречается в организмах птиц и некоторых зверей. Причина такого “отступления” пока остается загадкой.

Как уберечься от гриппа?
В разгар эпидемии речь может идти только об экстренной химиопрофилактике: об этом посоветуйтесь со своим врачом. Защищать слизистую оболочку носа врачи рекомендуют специальными мазями, а поддерживать иммунитет комплексными витаминами. Полезно принимать адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойку аралии и т.п.). Если вы не заболели в январе-феврале, в марте вас эта напасть скорее всего минует.

О гриппе надо будет вспомнить осенью. В октябре-ноябре самая пора делать профилактическую прививку. Она в 89% случаев защитит от вируса гриппа, который объявится в следующем сезоне.

Важно помнить: проводить вакцинацию целесообразно только до начала эпидемии, абсолютным противопоказанием к применению любой противогриппозной вакцины является аллергия на куриный белок.

Елена Бурцева


Метки: аллергия, вес, вирус, вирусология, грипп, дети, домашние животные, иммунитет, птичий грипп, речь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.