Healing place – 12 шагов к исцелению

Место исцеления

В жиз­ни на ка­ких толь­ко со­бра­ни­ях мне не до­во­ди­лось бы­вать, но на та­ком при­сут­ст­вую впер­вые. Вдоль стен боль­шо­го за­ла с пу­с­ту­ю­щим цен­т­ром, че­ло­век две­с­ти муж­чин всех воз­ра­с­тов и цве­тов ко­жи. Вре­мя от вре­ме­ни один из них вста­ет и на­чи­на­ет ка­ять­ся. Мол, вме­с­то 300 слов в днев­ни­ке на­пи­сал толь­ко 150, не поз­до­ро­вал­ся с Дже­ком, на­гру­бил То­му, про­пу­с­тил за­ня­тие… Ве­ду­щий спра­ши­ва­ет пуб­ли­ку, что на­до пред­при­нять Ри­ку, что­бы ис­пра­вить­ся. Пред­ло­же­ния за­пи­сы­ва­ют­ся на класс­ную до­с­ку и по­том го­ло­су­ют­ся по пунк­там. За­тем оче­редь сле­ду­ю­ще­го ка­ю­ще­го­ся.

Не зная, ку­да по­пал, мож­но по­ду­мать, что в мо­на­с­тырь или на сход­ку ка­кой-то сек­ты. На са­мом де­ле, это не мо­на­хи или сек­тан­ты, а жиль­цы Healing Place, при­ста­ни­ща ал­ко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов кен­туккско­го Лу­и­с­вил­ла. Я ока­зал­ся там с по­да­чи док­то­ра Уил­ла Уор­да. О чем го­во­рить с нар­ко­ло­гом на пар­ти, как не о пьян­ст­ве и ал­ко­го­лиз­ме? Что мы и де­ла­ли с про­фес­со­ром, усерд­но сда­б­ри­вая ак­ту­аль­ную те­му Merlot и Pinot Noir. В ито­ге бра­та­ния я по­лу­чил от ос­но­ва­те­ля Healing Place при­гла­ше­ние по­зна­ко­мить­ся с этим весь­ма сво­е­об­раз­ным за­ве­де­ни­ем. Кро­ме Уил­ла мо­и­ми ги­да­ми бы­ли ви­це-пре­зи­дент ор­га­ни­за­ции Род­ни Бран­нон, ре­ги­о­наль­ный пред­ста­ви­тель на­ци­о­наль­но­го об­ще­ст­ва Faces & Voices of Recovery Майк Бар­ри, кон­суль­тант Джейн Лэйбс и мо­ло­дая рус­ская ле­ди Та­ня.

Но для на­ча­ла, что та­кое Healing Place, от­ку­да и за­чем это за­ве­де­ние воз­ник­ло. В от­ли­чие от быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­ю­за, имев­ше­го в об­щем-то до­воль­но чет­кую и еди­ную си­с­те­му ле­че­ния от нар­ко- и ал­ко­голь­ной за­ви­си­мо­с­ти, в США нет цен­т­ра­ли­зо­ван­ной про­грам­мы, и каж­дый штат по-сво­е­му бо­рет­ся с этой на­па­с­тью, на­сколь­ко поз­во­ля­ют ме­ст­ные ме­ди­цин­ские и фи­нан­со­вые ре­сур­сы. Вто­рое кар­ди­наль­ное от­ли­чие: со­вет­ская си­с­те­ма бы­ла пол­но­стью го­су­дар­ст­вен­ной, аме­ри­кан­ская ба­зи­ру­ет­ся на ча­ст­ной ини­ци­а­ти­ве лишь при по­силь­ном уча­с­тии го­су­дар­ст­ва. Тре­тье — в со­вет­ской си­с­те­ме пред­по­чте­ние от­да­ва­лось ре­прес­сив­ным, за­пу­ги­ва­ю­щим ме­то­дам, в аме­ри­кан­ской — гу­ма­ни­тар­ным.

Но ал­ко­го­лик он и в Аф­ри­ке ал­ко­го­лик. Не­за­ви­си­мо от ге­о­гра­фии, вла­с­ти и об­ще­ст­во вез­де име­ют с ни­ми схо­жую го­ло­вную боль. Толь­ко как снять ее в ав­то­ри­тар­ных си­с­те­мах ре­ша­ет­ся свер­ху, в де­мо­кра­ти­че­с­ких, как пра­ви­ло, сни­зу. К кон­цу 80-х го­дов про­шло­го ве­ка Ме­ди­цин­ская ас­со­ци­а­ция круп­ней­ше­го кен­туккско­го го­ро­да Лу­и­с­вил­ла при­шла к при­скорб­но­му вы­во­ду: ал­ко­го­лизм и нар­ко­ма­ния рас­тут уг­ро­жа­ю­щи­ми тем­па­ми, но ни­кто в го­ро­де не пы­та­ет­ся и не зна­ет, как ре­шить эту про­бле­му. Не зна­ли и вра­чи, кро­ме од­но­го: нель­зя боль­ше си­деть сло­жа ру­ки. Прав­да, в от­ли­чие от дру­гих у ме­ди­ков был в ру­ках ко­зырь — по­ни­ма­ние при­ро­ды нар­ко­ма­нии и ал­ко­го­лиз­ма, бо­лез­ни од­но­вре­мен­но фи­зи­о­ло­ги­че­с­кой и со­ци­аль­ной.

В па­сь­ян­се бы­ли все­го три кар­ты: ка­ра­тель­ные ме­ры, ле­чеб­ные, пси­хо­те­ра­пев­ти­че­с­кие. Пер­вая — не ле­чи­ла бо­лезнь, а лишь за­го­ня­ла внутрь; вто­рая — в ус­ло­ви­ях до­ро­го­виз­ны аме­ри­кан­ской си­с­те­мы здра­во­о­хра­не­ния — была фи­нан­со­во не­подъ­ем­ной; ос­та­ва­лась тре­тья. Ей и от­да­ли пред­по­чте­ние. Во гла­ве ини­ци­а­тив­ной груп­пы встал из­ве­ст­ный в Кен­тук­ки нар­ко­лог д-р Уилл Уорд. Он “вы­тор­го­вал” у го­ро­да од­ну из ноч­ле­жек в серд­це да­ун­та­у­на на 10-й стрит и от­крыл в ней про­фи­лак­то­рий для без­дом­ных ал­ко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов. Шел­тер по­лу­чил ста­тус не­ком­мер­че­с­кой об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции, что да­ва­ло пра­во для при­вле­че­ния ча­ст­ных по­жерт­во­ва­ний и рас­счи­ты­вать на по­мощь из го­род­ско­го бю­д­же­та. “Дно” Лу­и­с­вил­ла бы­ло за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­но под име­нем Healing Place. Ме­с­то из­ле­че­ния, ис­це­ле­ния.

Двухэтажный старинный особняк на 150 постоялиц, только в отличие от мужского, не казарменного типа. И выглядит намного уютней.

Healing Place на­чи­на­ет­ся со ста­рин­но­го дву­хэ­таж­но­го до­ма вик­то­ри­ан­ской за­ст­рой­ки под име­нем Detox — ме­с­то де­ин­ток­си­ка­ции. Detox — что-то сред­нее меж­ду ноч­леж­кой и вы­трез­ви­те­лем. По­пасть ту­да мож­но в лю­бое вре­мя су­ток с до­ку­мен­та­ми и без, трез­вым, пья­ным или под нар­ко­той. В от­ли­чие от про­сто шел­те­ра, здесь мо­гут ока­зать не­от­лож­ную ме­ди­цин­скую по­мощь; в от­ли­чие от вы­трез­ви­те­ля — сю­да ни­ко­го на­силь­но не до­став­ля­ют. Впро­чем, вы­трез­ви­те­лей в со­вет­ском по­ни­ма­нии в Аме­ри­ке нет, всех на­ру­ши­те­лей по пья­ной или нар­ко­ла­воч­ке по­ме­ща­ют в обыч­ные ка­ме­ры пред­ва­ри­тель­но­го за­дер­жа­ния.

10 ут­ра. В Detox поч­ти без­люд­но. В “пред­бан­ни­ке”-офи­се чер­ный де­ти­на, ко­сая са­жень в пле­чах, воз­ле ок­на — групп­ка но­вич­ков в оди­на­ко­вых го­лу­бых пи­жа­мах. Это на пер­вых по­рах, по­том ни­ка­кой уни­фор­мы нет. Чуть в глу­би­не, зал с дю­жи­ной ле­жа­нок, раз­де­лен­ных не­вы­со­ки­ми, по по­яс, пе­ре­го­род­ка­ми. В по­ме­ще­нии все­го два пар­ня. Один, на ле­жа­ке, при­вет­ли­во улы­ба­ет­ся и охот­но со­гла­ша­ет­ся фо­то­гра­фи­ро­вать­ся. Дру­гой, на но­гах, от­во­ра­чи­ва­ет­ся от ка­ме­ры. Воль­но­му во­ля. Впро­чем, та­кая же во­ля ос­та­вать­ся в Healing Place или сно­ва ид­ти на ули­цу. Ни­ко­го на­силь­но здесь не удер­жи­ва­ют. Са­но­б­ра­бот­ка, про­спал­ся, про­трез­вил­ся, мо­жешь гу­лять даль­ше. Бес­плат­ная гос­ти­ни­ца с бес­плат­ной кор­меж­кой. Ла­фа мо­жет про­длить­ся семь дол­гих ме­ся­цев, но при од­ном ус­ло­вии: гость под­пи­сы­ва­ет­ся на про­грам­му ре­а­би­ли­та­ции от нар­ко­ма­нии или ал­ко­го­лиз­ма.

Че­ло­век жи­вет в ми­ре со­блаз­нов. Су­ще­ст­ву­ет тьма при­вы­ка­ний к то­му или ино­му ис­ку­ше­нию, но сре­ди них враг но­мер один — ал­ко­голь, по край­ней ме­ре в за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции. Толь­ко в США каж­дый 13-й жи­тель стра­ны (14 мил­ли­о­нов че­ло­век) ис­пы­ты­ва­ет про­бле­мы с ал­ко­го­лем.

На­ци­о­наль­ный ин­сти­тут ал­ко­го­лиз­ма США (NIAAA) оп­ре­де­ля­ет этот не­дуг как ге­не­ти­че­с­кую, фи­зи­о­ло­ги­че­с­кую и со­ци­аль­ную за­ви­си­мость лич­но­с­ти от ал­ко­го­ля. При­чем “за­ви­си­мость” и “бо­лезнь” по­ни­ма­ют­ся адек­ват­но.

Уилл Уорд – основатель Healing Place

Глав­ные ме­ди­цин­ские кри­те­рии ал­ко­го­лиз­ма сле­ду­ю­щие:

Craving — силь­ная тя­га, по­треб­ность в вы­пив­ке.

Loss of control — не­спо­соб­ность ос­та­но­вить­ся по­сле пер­вой рюм­ки.

Physical dependence — по­хмель­ные син­д­ро­мы: тош­но­та, рво­та, дрожь, хо­лод­ный пот, чув­ст­во тре­во­ги по­сле от­резв­ле­ния.

Tolerance — рас­ту­щая по­треб­ность в до­зах.

В ме­ди­ци­не есть два ос­нов­ных спо­со­ба оп­ре­де­ле­ния за­ви­си­мо­с­ти: пу­тем оп­ро­са и на ос­но­ве ла­бо­ра­тор­ных ана­ли­зов. Ал­ко­голь — уни­вер­саль­ный пре­ступ­ник, он ос­тав­ля­ет свои сле­ды в че­ло­ве­че­с­ком ор­га­низ­ме где толь­ко мо­жет, не брез­гуя ни од­ним ор­га­ном или функ­ци­ей: от меш­ков под гла­за­ми до цир­ро­за пе­че­ни, от им­по­тен­ции до бес­пло­дия. Ла­бо­ра­тор­ные те­с­ты фик­си­ру­ют не­сколь­ко со­тен(!) би­о­хи­ми­че­с­ких при­зна­ков ал­ко­го­лиз­ма. Но как оп­ре­де­лить про­бле­му “на гла­зок”?

Офи­ци­аль­ным ме­ри­лом счи­та­ет­ся ко­ли­че­ст­во вы­пи­тых “дрин­ков”. Один аме­ри­кан­ский “дринк” ра­вен стан­дарт­ной бу­тыл­ке пи­ва (12 ун­ций), 5 ун­ци­ям ви­на или 1,5 ун­ци­ям “со­ро­ка­гра­дус­ной”. По рус­ским по­ня­ти­ям ма­те­ма­ти­че­с­ки ни­чтож­ная ве­ли­чи­на. Бе­зо­пас­ный ли­мит вы­пив­ки раз­нит­ся в за­ви­си­мо­с­ти от воз­ра­с­та, по­ла и со­сто­я­ния здо­ро­вья. Нор­ма для здо­ро­вых муж­чин — два дрин­ка в день, для жен­щин — один. Тя­же­лое пьян­ст­во (heavy drinking) оз­на­ча­ет по­треб­ле­ние пя­ти дрин­ков в день в те­че­ние ме­ся­ца для взрос­лых и двух не­де­ль — для не­со­вер­шен­но­лет­них (до 21 го­да).

Пер­вый шаг на пу­ти к из­ле­че­нию ле­жит че­рез до­ро­гу от Detox-a. Здесь ком­плекс из не­сколь­ких зда­ний — лу­и­с­вилл­ский “го­род Солн­ца” — муж­ская ко­ло­ния ал­ко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов на 400 че­ло­век. Ми­лях в двух — жен­ская, по­мень­ше, на 150 мест. Ко­ло­ния не в со­вет­ском по­ни­ма­нии. Нет ох­ран­ни­ков, про­во­ло­ки и со­бак. Уй­ти в го­род (а он ру­кой по­дать) мож­но в лю­бое вре­мя дня и но­чи, но “са­мо­вол­ки” не по­ощ­ря­ют­ся и, в за­ви­си­мо­с­ти от тя­же­с­ти про­гу­ла, мо­гут за­кон­чить­ся до­сроч­ным от­чис­ле­ни­ем.

Часть женщин живут с детьми. В центре есть специальная программа для детей из семей алкоголиков и наркоманов.

Что­бы по­нять жизнь Healing Place на­до по­мнить глав­ное: лю­ди здесь на­хо­дят­ся до­б­ро­воль­но, по лич­но­му же­ла­ни­ию, но, сде­лав вы­бор, они при­ни­ма­ют на се­бя не­ма­ло обя­за­тельств, дик­ту­е­мых вну­т­рен­ним рас­по­ряд­ком ко­ло­нии. Healing Place — это офис, об­ще­ст­вен­ный центр, об­ще­жи­тие, ма­с­тер­ские, клас­сы, кух­ня, сто­ло­вая, бы­то­вые по­ме­ще­ния. На все про все, с со­дер­жа­ни­ем шта­та, в год об­хо­дит­ся в 2,5 мил­ли­о­на дол­ла­ров, боль­шую часть бю­д­же­та со­став­ля­ют по­жерт­во­ва­ния кор­по­ра­ций и ча­ст­ных лиц. Что ин­те­рес­но, в чис­ле спон­со­ров… за­клю­чен­ные тю­рем. То же са­мое ка­са­ет­ся про­из­вод­ст­вен­но­го, офис­но­го, ку­хон­но­го и пра­чеч­но­го обо­ру­до­ва­ния, про­дук­тов и одеж­ды ко­ло­ни­с­тов. День пре­бы­ва­ния ал­ко­го­ли­ка об­хо­дит­ся Цен­т­ру все­го в 25 дол­ла­ров. Сам он не пла­тит ни цен­та.

Ра­бо­та с со­ко­ли­ка­ми-ал­ко­го­ли­ка­ми в Healing Place и идей­но при­мк­нув­ши­ми к ним брат­ца­ми-нар­ко­ма­на­ми ба­зи­ру­ет­ся на биб­лии Ано­ним­ных ал­ко­го­ли­ков Аме­ри­ки — кни­ге “12 ша­гов к ис­це­ле­нию”. С пер­во­го дня, впри­да­чу к зуб­ной щет­ке, ко­ло­нист по­лу­ча­ет днев­ник и за­пи­сы­ва­ет­ся в на­чаль­ный класс. В днев­ни­ке он ве­дет ре­гу­ляр­ные за­пи­си: что сде­лал за ми­нув­ший день или не­де­лю, что не уда­лось, раз­мы­ш­ля­ет на те­мы ал­ко­го­ля, нар­ко­ти­ков. С од­ной сто­ро­ны, днев­ник — лич­ный до­ку­мент, с дру­гой — об­ще­до­с­туп­ный. По не­му ру­ко­во­ди­те­ли про­грамм су­дят об ус­пе­хах-не­уда­чах по­до­печ­ных.

Про­грам­ма Healing Place — не ме­ди­цин­ская, а пси­хо­ло­ги­че­с­кая. Нар­ко­ман или ал­ко­го­лик на ули­це прак­ти­че­с­ки все­гда на­еди­не с со­бой и со сво­и­ми про­бле­ма­ми. В ре­а­би­ли­та­ци­он­ном цен­т­ре он при­об­ре­та­ет не толь­ко кры­шу над го­ло­вой, но преж­де все­го со­чув­ст­вие и вза­им­ную пси­хо­ло­ги­че­с­кую под­держ­ку со­бра­ть­ев по не­сча­с­тью. Фи­ло­со­фия Цен­т­ра — мы да­ем вам со­лом­ку, но спа­сать се­бя долж­ны преж­де все­го вы са­ми. Вся про­грам­ма пре­бы­ва­ния в Healing Place рас­счи­та­на на по­сто­ян­ную дол­беж­ку — ал­ко­голь и нар­ко­ти­ки это бя­ка. Клас­сы ве­дут нар­ко­ло­ги, ди­рек­то­ра про­грамм, быв­шие “ли­це­и­с­ты” и “стар­ше­класс­ни­ки”.

На под­хо­де к ис­те­че­нию сро­ка ру­ко­вод­ст­во цен­т­ра на­чи­на­ет вплот­ную за­ни­мать­ся тру­до­ус­т­рой­ст­вом “вы­пу­ск­ни­ков”. Биз­не­сы ува­жа­ют ре­ко­мен­да­ции Healing Place и, как пра­ви­ло, боль­шин­ст­во ко­ло­ни­с­тов на­хо­дят ра­бо­ту, а с нею кров и дом. Не­ко­то­рые ос­та­ют­ся во­лон­те­ра­ми цен­т­ра. Как, на­при­мер, один из мо­их ги­дов — Та­ня. Она ра­бо­та­ет на парт-тайм за не­боль­шую пла­ту. Та­не — 30 лет. При­еха­ла в Аме­ри­ку 10-лет­ней де­воч­кой, за­кон­чи­ла шко­лу, по­сту­пи­ла в кол­ледж. Ин­тел­ли­гент­ные ро­ди­те­ли, пре­крас­ный дом, жи­ви и ра­дуй­ся! Все пе­ре­черк­нул ал­ко­голь.

За­пой длил­ся пять лет. На ше­с­том Та­ня очу­ти­лась в Healing Place. Ка­жет­ся, ей на­ко­нец уда­лось вы­рвать­ся из лап по­ро­ка. Вме­с­те с Та­ней едем на жен­скую “по­ло­ви­ну” ко­ло­нии. Дву­хэ­таж­ный ста­рин­ный особ­няк на 150 по­сто­я­лиц, толь­ко в от­ли­чие от муж­ско­го, не ка­зар­мен­но­го ти­па. И вы­гля­дит на­мно­го уют­ней. От­дель­ные ком­на­ты на 2-4 че­ло­ве­ка, есть да­же на од­но­го. Часть жен­щин жи­вут с де­ть­ми. В цен­т­ре есть спе­ци­аль­ная про­грам­ма для де­тей из се­мей ал­ко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов. Не­ред­ко, ког­да оба ро­ди­те­ля пьют или си­дят на иг­ле. Но сов­ме­ст­ное про­жи­ва­ние су­пру­гов в цен­т­ре не раз­ре­ше­но. Они мо­гут на­ве­щать друг дру­га, но без пра­ва ос­та­вать­ся на ночь. Ко­ро­че, сек­са в Healing Place нет.

За го­ды су­ще­ст­во­ва­ния ра­бо­та лу­и­с­вилл­ско­го Healing Place по­ка­за­ла свою со­сто­я­тель­ность и эф­фек­тив­ность. 65% про­шед­ших че­рез центр ал­ко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов на­всег­да “за­вя­зы­ва­ют” со сво­ей за­ви­си­мо­с­тью. КПД на­мно­го вы­ше чи­с­то ме­ди­цин­ско­го ле­че­ния и сред­не­го пси­хо­те­ра­пев­ти­че­с­ко­го по стра­не. Лу­и­с­вилл­ский Healing Place взят за об­ра­зец и по ре­ше­нию гу­бер­на­то­ра Кен­тук­ки в шта­те бу­дут со­зда­ны еще 10 по­доб­ных цен­т­ров. Ана­ло­гич­ные цен­т­ры со­зда­ны в Се­вер­ной Ка­ро­ли­не и Вир­д­жи­нии.

Вик­тор Ро­ди­о­нов, фото ав­то­ра

 

Алко­го­лизм — это бо­лезнь или просто чело­ве­ческая слабость? Одно­знач­но, бо­лезнь. Потреб­ность ал­ко­го­ли­ка в спиртном силь­нее по­треб­но­сти в во­де и пи­ще.

Алко­го­лизм пе­ре­да­ет­ся по на­след­ст­ву? Зави­си­мость от ал­ко­го­ля на­хо­дится в мозгу. При­мерно 50-60% за­бо­ле­ва­ний ал­ко­го­лизмом ге­не­ти­че­ски предо­преде­ле­ны. Сей­час ученые пы­та­ются найти ге­ны ри­ска. Но на­до по­мнить, что на­по­ло­ви­ну ал­ко­го­лизм еще и со­ци­альная бо­лезнь. И ее разви­тие или тормо­же­ние за­ви­сит от се­мьи, друзей, ус­ло­вий жизни. Гене­ти­че­ский риск — еще не судь­ба. Дети ал­ко­го­ли­ков не­обя­за­тель­но стано­вятся ал­ко­го­ли­ка­ми, как мо­гут стать пья­ни­ца­ми из не­пью­щих се­мей.

Алко­го­лизм из­ле­чим? Да, психо­ло­ги­че­ски­ми и ме­ди­ка­ментозны­ми сред­ст­ва­ми.

Есть ли универсаль­ные ле­карст­ва от ал­ко­го­лизма? Маги­че­ской “silver bullet” нет. На каждо­го боль­но­го ра­бо­та­ют “его” ле­карст­ва. Сре­ди на­ибо­лее эффективных Valium, Librium, Revia, Аntabuse.

Алко­го­лизм за­ви­сит от стажа по­треб­ле­ния спиртно­го? Нет. Мож­но пить всю жизнь, ча­сто и много и не быть ал­ко­го­ли­ком. Им стано­вятся, когда под влия­ни­ем ал­ко­го­ля че­ло­век не в со­стоя­нии контроли­ро­вать свои по­ступ­ки и со­ци­альное по­ве­де­ние.

Алко­голь и по­жи­лой возраст. Реак­ция на ал­ко­голь в разных возра­стах разная. Как прави­ло, ре­ак­ция на ал­ко­голь по­жи­лых усугубля­ет­ся проблема­ми со слухом, зрени­ем, за­медленной ре­ак­ци­ей. Меньше со­противля­емость ор­га­низма. Еще од­на особенность. С возра­стом растет по­треб­ле­ние ле­карств. Свы­ше 150 из них не­со­вмести­мы с ал­ко­го­лем. Лимит спиртно­го для по­жи­лых — не бо­лее од­но­го дрин­ка в день.

Алко­голь одина­ко­во воздейст­ву­ет на мужчину и женщи­ну? Нет, по-разно­му. В от­ли­чие от мужского в те­ле женщи­ны мень­ше во­ды. Спирт­ное по­ступа­ет в ее ор­га­низм в бо­лее концентри­ро­ванном ви­де, и одина­ко­вая до­за ал­ко­го­ля силь­нее воздейст­ву­ет на женщи­ну. Поэто­му ее бе­зо­пасный ли­мит вдвое мень­ше мужского. Хро­ни­че­ский ал­ко­го­лизм у женщин силь­нее и прогрес­си­ру­ет бы­стрее.

Дей­ст­вие спиртно­го различ­но в за­ви­си­мо­сти от на­ци­ональ­но­сти? Да, ге­не­ти­че­ская аб­сорб­ция ал­ко­го­ля разнится у на­ций, этни­че­ских групп и рас. В США на первом ме­сте среди пью­щих и ал­ко­голь­ной смертно­сти ин­дейцы и алеуты, за­тем ла­ти­нос, бе­лые, азиаты. Самые не­пью­щие — не­гры, но у них другая на­пасть — нарко­ти­ки. Гене­ти­че­ская пред­распо­ло­женность не универсаль­на и за­ви­сит от многих со­ци­альных факто­ров. Например, го­родские ин­дейцы пьют мень­ше, чем в ре­зерва­ци­ях, се­ве­ро­аме­ри­канские ки­тайцы и японцы боль­ше своих со­ро­ди­чей на ис­то­ри­че­ских ро­ди­нах. Есть и ре­ги­ональ­ные разли­чия. Например, на Юге США пьют на 25% мень­ше, чем в це­лом по стра­не.

Алко­голь по­ле­зен для серд­ца? Неболь­шие до­зы ал­ко­го­ля снижа­ют риск об­ра­зо­ва­ния тром­бов в ар­те­ри­ях. Чрезмерные же до­зы спиртно­го увели­чи­ва­ют риск сердечно-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, ин­фарк­тов, способст­ву­ют по­вы­ше­нию давле­ния.

Тен­денции по­треб­ле­ния ал­ко­го­ля в США? Пози­тивные. Цифры сред­не­ду­ше­во­го по­треб­ле­ния спиртно­го в стра­не: 1980 г. — 2,76 гал­ло­на; 1990 — 2,43; 2000 — 2, 18.

И во­об­ще, не так стра­шен черт, как его ма­лю­ют. По мнению Наци­ональ­но­го агентст­ва по ал­ко­го­лю, спиртное — та­кая же причи­на ал­ко­го­лизма, как са­хар для ди­абе­та. Ины­ми слова­ми, гу­бит лю­дей не пи­во, а не­умеренная лю­бовь к не­му.


Метки: алкоголизм, алкоголь, наркомания

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.