Одна моя хорошая знакомая, которую жизнь вынудила заняться бизнесом, доставляющим ей много хлопот, иногда вздыхает: “Вот еще очередной геморрой на мою голову”. Геморрой в этом устойчивом словосочетании — символ проблемы, от которой крайне трудно избавиться. Но при чем тут голова? Геморрой ведь располагается совсем в другом месте.
Что это и откуда?
Анальное (заднепроходное) отверстие в организме — это участок повышенного кровоснабжения. Сосудистая сеть в этом месте представлена множеством сосудов, от крупных артерий до мельчайших капилляров для подачи артериальной крови и, соответственно, столь же разветвленным сосудистым деревом для оттока крови венозной. Исследования показывают, что у людей, страдающих геморроем, кровоток в артериях очень интенсивный. Более того, у них некоторые артерии расширены. Увеличение количества крови в артериях приводит к разбуханию более мелких сосудов — артериол и капилляров. Распухшие стенки кровеносных сосудов (геморроидальные узлы) давят на нежную слизистую оболочку прямой кишки, что вызывает внутренний геморрой. Степень и скорость прогрессирования болезни зависят от возраста, образа жизни, беременностей, привычек питания и употребления алкоголя, а также — что очень важно — от привычек дефекации.
Внутренний геморрой вызывает сильное сужение заднего прохода, что затрудняет прохождение каловых масс, особенно, твердых. При этом сдавливаются вены вокруг анального отверстия, кровоток в них замедляется. Венозное кольцо, расположенное вокруг ануса, распухает и выпячивается, приобретая по краям анального отверстия синюшный цвет. Это наружный геморрой. Геморроидальные участки вызывают резкую боль при касании, сидении и даже в лежачем положении. В период приступа болезни они видны снаружи невооруженным глазом.
Еще одним проявлением, а также следствием внутреннего геморроя служит образование анальных трещин (фиссур). Это разрывы слизистой оболочки прямой кишки, возникающие вследствие травмирования ее стенки твердыми каловыми массами при их продвижении по суженному проходу. Образование разрывов причиняет сильную боль, жжение, вызывает небольшое кровотечение, проявляющееся в виде капель крови на туалетной бумаге или в испражнениях. Поскольку дефекация при фиссуре причиняет сильную боль, человек невольно старается посещать туалет как можно реже, чем только усугубляет свое состояние. Образуется замкнутый круг. Задержка стула усугубляет внутренний и наружный геморрой и провоцирует приступы.
Самый серьезный симптом геморроя — кровотечение. Его вызывают твердые каловые массы, разрывая слизистую и стенки геморроидальных узлов. В зависимости от конкретного случая оно бывает незначительным или сильным, даже требующим принятия особых мер, таких как переливание крови. Особенно опасно геморроидальное кровотечение для людей, которые принимают препараты для разжижения крови.
Геморрой делят также на острый и хронический, а у хронического определяют четыре стадии. Болезнь в острой фазе характеризуется быстротечностью и осложнениями в виде тромбозов, ущемлением геморроидальных узлов и т.п.
Хронический геморрой длится годами, он менее болезненный, поэтому к врачу больные обращаются только на последних стадиях, когда вены уже невозможно вправить.
Геморрой — наша расплата за прямохождение. Воздействие силы тяжести затрудняет отток крови из нижней части тела. Проявляется это заболевание, к сожалению, в самом социально активном возрасте — после 30 лет. К 30 годам в связках и мышцах прямой кишки и вокруг начинаются возрастные изменения, разрастается рубцовая ткань. Геморроидальные венозные узлы хуже удерживаются на месте и начинают смещаться вниз. А если связки разрываются, то и выпадают. Но геморрой при этом возникает не у всех. У кого же больше шансов им обзавестись?
Основные факторы риска
Наследственность | Врожденные особенности строения. Описаны случаи тяжелого геморроя уже в 15 лет.
Внешние факторы | Регулярный подъем тяжестей; длительное пребывание на ногах или сидячий образ жизни; некоторые виды спорта: верховая езда, велосипед; злоупотребление алкоголем и острой пищей, частые клизмы.
Внутренние факторы | Хронические запоры; поносы (реже); беременность, надсадный длительный кашель (заболевания бронхов и легких); застой крови в венах (заболевания сердца, цирроз печени); опухоли кишечника, ожирение.
Геморрой — заболевание довольно частое. В США им страдает 10% населения. Мужчины болеют чаще — 77% всех страдальцев.
Если существует предрасположенность, знание факторов риска помогает избежать вредных воздействий.
Диагностика заболевания
В случаях появления крови, даже следов на туалетной бумаге, нужно обязательно обратиться к проктологу, поскольку кровь может быть признаком очень серьезных заболеваний системы пищеварения вплоть до рака толстой кишки.
Диагностика геморроя проводится путем наружного осмотра и исследования с помощью специального прибора — аноскопа. В прямую кишку вводится трубка с окуляром и источником света, позволяющая видеть состояние слизистой и кровеносной сети на глубину до 7 см. Стадия заболевания определяется согласно величине и степени выпячивания геморроидальных узлов.
Обычно при постановке диагноза дифференцируют между острым и хроническим геморроем. Но на самом деле, если венозные геморроидальные узлы расширились, то сомнительно, что они могут вернуться в норму. Заболевание все-таки изначально хроническое. Так что, острый геморрой на самом деле обострение хронического, это не две формы, а две фазы заболевания.
Лечение геморроя
Поговорим о главном — что делать? Прежде всего — подтвердить диагноз у специалиста-проктолога. Потому что сходные симптомы могут быть и при других заболеваниях — воспалительных процессах, выпадении прямой кишки. Но главное, не пропустить опухоль.
Для лечения геморроя, в зависимости от стадии болезни, технических возможностей и врачебной тактики, применяются те или иные лекарственные препараты, малоинвазивные методы, связанные с устранением геморроидальных узлов и повреждений слизистой, а также хирургические операции.
При остром геморрое и на ранних этапах хронического геморроя проводят консервативное лечение. Его главная цель — снять боль и воспаление, нормализовать кровообращение в области прямой кишки, отрегулировать пищеварение. Консервативное лечение бывает общим: таблетки, повышающие тонус вен, улучшающие кровоток по мелким сосудам и геморроидальным венам; и местным: ранозаживляющие, обезболивающие и противозудные мази, свечи, микроклизмы, ванночки и физиотерапия.
Новый метод лечения геморроя в Израиле
Новый метод лечения, взятый на вооружение сегодня в Израиле, получил название “лигатура артерий прямой кишки (HAL), или “допплеровская лигатура”. Применяется новый прибор, позволяющий обойтись без операции и, в то же время, гарантировать пациенту полное излечение. Обнаружение пораженных артерий, которые являются причиной развития геморроя, происходит с помощью ультразвука. Точность диагностики позволяет проводить малоинвазивное вмешательство, ликвидирующее непосредственную причину заболевания.
Под контролем ультразвука происходит точное установление месторасположения патологически измененных артерий, их лигатура (перевязывание) и проверка того, что кровь прекратила поступать в эти сосуды. Вскоре после того, как устранен избыток крови, нормализуется состояние вен на данном участке, спадает отек слизистой, исчезают неприятные явления, связанные с наружным геморроем, поскольку прекращается кровоток в этих сосудах. И все эти результаты достигаются без разрезов и других хирургических манипуляций в области анального отверстия, без боли и осложнений, связанных с операцией.
Местное лечение мазями, свечами, орошениями
Облегчает симптомы приступа, снимает болезненность и отечность. Немало зависит от самого пациента. Очень важны гигиена, соответствующая диета, более подвижный образ жизни. Необходимо отказаться от раздражающих продуктов. К ним относятся: уксус, горчица, лук, чеснок, маринады, консервы, копчения, соления. Необходимо есть много овощей и фруктов, крупы, черный хлеб. Народная медицина при запорах и геморрое рекомендует выпивать каждое утро натощак стакан холодной воды.
Во время обострения рекомендуется делать ванночки со слабым раствором марганцовки. Также рекомендуется лечебная физкультура. Она восстанавливает кровообращение, уменьшает застой крови, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет мускулатуру. Очень эффективное упражнение — “велосипед” в лежачем положении. Необходимо избавляться от запоров и поносов.
Уничтожение геморроидальных узлов или их части
Малоинвазивные (или малотравматичные) методы лечения назначают при хроническом геморрое на I, II или III стадии, а также на фоне улучшения самочувствия при остром геморрое. Таких методов много: инфракрасная фотокоагуляция, лигирование узлов латексными кольцами, склеротерапия, криотерапия, лазеротерапия, электрокоагуляция. Какой лучше подойдет больному, врач выбирает индивидуально. Все названные методы представляют собой безоперационное удаление геморроидальных узлов или закрепление их в стенке прямой кишки.
Острая пища и алкоголь могут спровоцировать кровотечение.
Противопоказанием для всех малоинвазивных методов лечения геморроя является тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности. Остановимся на некоторых методах более подробно.
Инфракрасная фотокоагуляция | Это прижигание геморроидального узла тепловым потоком. Генерируемое аппаратом излучение абсолютно безопасно, во время процедуры пациент испытывает ощущения тепла в области манипуляции. Однако этот метод можно использовать только на самых ранних стадиях, при небольших кровоточащих узлах. Если геморроидальные узлы более крупные, нужного эффекта не будет.
Склеротерапия | Укол в область геморроидального узла. Инъекция сециального препарата-склерозанта вызывает замещение сосудистых полостей соединительной тканью — как бы “пломбирует” геморроидальный узел, прекращая по нему кровоток. Таким образом, удается остановить кровотечение, а выпадавшие до этого узлы уменьшаются и подтягиваются в анальный канал. Метод эффективен как на ранних, так и на более поздних стадиях геморроя. Процедура полностью безболезненна, а риск осложнения минимален.
Лигирование | Представляет собой наложение эластичного резинового кольца на основание геморроидального узла. В результате узел самостоятельно отторгается через 7-10 дней. Этот метод чаще применяют на поздних стадиях геморроя. На рабочую часть инструмента надевается эластичное латексное кольцо. В положении пациента на спине (на специально оборудованном кресле) или лежа на левом боку вводится аноскоп.
Далее в рабочий цилиндр прибора втягивается внутренний геморроидальный узел (либо с помощью специального зажима, в случае механического лигатора, либо с помощью создания отрицательного давления, в случае использования вакуумного лигатора). Далее врач нажимает “курок” прибора и латексное кольцо сбрасывается и плотно одевается на сосудистую ножку узла. Процедура занимает 2-5 минут, не требует госпитализации и специального обезболивания. За счет сдавления лигатурой питающего сосуда, происходит постепенный некроз и отторжение геморроидального узла через несколько дней после проведения манипуляции.
При наличии небольших геморроидальных узлов возможно лигирование всех узлов за одну процедуру, но наиболее часто за один сеанс лигируется один узел. Таким образом, лечение состоит из двух-трех сеансов, проводимых раз в 1-2 недели. После лигирования серьезные ограничения на образ жизни отсутствуют. При своевременном проведении, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами позволяет избежать операции примерно у 80% больных.
Операционное лечение геморроя
Геморроидэктомия — традиционное оперативное вмешательство, направленное на удаление внутренних и наружных геморроидальных узлов. Применяется на запущенных стадиях, когда другие методы лечения неэффективны. Операция может быть проведена как под местной, так и под общей анестезией. В ходе операции геморроидальные узлы иссекают, а их сосудистые ножки перевязывают. Послеоперационный период очень болезненный. Одно из осложнений операции — недержание кала. В 30% случаев в течение 5 лет развивается рецидив болезни.
Тромбэктомия из наружного геморроидального узла — удаление тромба (сгустка крови) при обострении наружного геморроя. Проводится амбулаторно под местной анестезией.
Иссечение тромбированного наружного геморроидального узла — процедура, преимуществом которой является устранение самой причины тромбоза — наружного геморроидального узла.
Татьяна Сахарчук
Фитотерапия при геморрое
- Кора дуба, трава хвоща (5 частей), корневище валерианы (2 части).
Взять 3 ст. л. на 1 л кипятка, настаивать 6 часов. Процедить. Использовать для ванночек и примочек. - Корневище лапчатки, бадана и аира.
Смешать в равных долях. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. - Цветки ромашки (4 части), корни одуванчика (3 части), корни мыльнянки (3 части).
Взять 1 ст. л. на 1/4 л воды комнатной температуры, настоять 6 часов, затем довести до кипения. Процедить 1 стакан настоя, использовать для клизмы. - Семя льна, трава тысячелистника, цветки ромашки.
Смешать в равных долях. Взять 1 ст. л. смеси на 1 стакан воды. Нагревать на водяной бане 15 мин. Охлаждать 45 мин., процедить. Долить воды до изначального объема. Использовать 1/4 стакана на клизму.

Метки: алкоголь, анус, боль, внутренний геморрой, врач, геморроидальный узел, геморрой, кровь, лигатура, наружный геморрой, перевязывание, прямая кишка, фиссура