Геморрой. Заболевание, о котором не принято рассказывать

Одна моя хорошая знакомая, которую жизнь вынудила заняться бизнесом, доставляющим ей много хлопот, иногда вздыхает: “Вот еще очередной геморрой на мою голову”. Геморрой в этом устойчивом словосочетании — символ проблемы, от которой крайне трудно избавиться. Но при чем тут голова? Геморрой ведь располагается совсем в другом месте.

Что это и от­ку­да?

Ана­ль­ное (зад­не­про­ход­ное) от­вер­стие в ор­га­низ­ме — это уча­с­ток по­вы­шен­но­го кро­во­снаб­же­ния. Со­су­ди­с­тая сеть в этом ме­с­те пред­став­ле­на мно­же­ст­вом со­су­дов, от круп­ных ар­те­рий до мель­чай­ших ка­пил­ля­ров для по­да­чи ар­те­ри­аль­ной кро­ви и, со­от­вет­ст­вен­но, столь же раз­ветв­лен­ным со­су­ди­с­тым де­ре­вом для от­то­ка кро­ви ве­ноз­ной. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что у лю­дей, стра­да­ю­щих ге­мор­ро­ем, кро­во­ток в ар­те­ри­ях очень ин­тен­сив­ный. Бо­лее то­го, у них не­ко­то­рые ар­те­рии рас­ши­ре­ны. Уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва кро­ви в ар­те­ри­ях при­во­дит к раз­бу­ха­нию бо­лее мел­ких со­су­дов — ар­те­риол и ка­пил­ля­ров. Рас­пух­шие стен­ки кро­ве­нос­ных со­су­дов (ге­мор­ро­и­даль­ные уз­лы) да­вят на неж­ную сли­зи­с­тую обо­лоч­ку пря­мой киш­ки, что вы­зы­ва­ет вну­т­рен­ний ге­мор­рой. Сте­пень и ско­рость про­грес­си­ро­ва­ния бо­лез­ни за­ви­сят от воз­ра­с­та, об­ра­за жиз­ни, бе­ре­мен­но­с­тей, при­вы­чек пи­та­ния и упо­треб­ле­ния ал­ко­го­ля, а так­же — что очень важ­но — от при­вы­чек де­фе­ка­ции.

Вну­т­рен­ний ге­мор­рой вы­зы­ва­ет силь­ное су­же­ние зад­не­го про­хо­да, что за­труд­ня­ет про­хож­де­ние ка­ло­вых масс, осо­бен­но, твер­дых. При этом сдав­ли­ва­ют­ся ве­ны во­круг ана­ль­но­го от­вер­стия, кро­во­ток в них за­мед­ля­ет­ся. Ве­ноз­ное коль­цо, рас­по­ло­жен­ное во­круг ану­са, рас­пу­ха­ет и вы­пя­чи­ва­ет­ся, при­об­ре­тая по кра­ям ана­ль­но­го от­вер­стия си­нюш­ный цвет. Это на­руж­ный ге­мор­рой. Ге­мор­ро­и­даль­ные уча­ст­ки вы­зы­ва­ют рез­кую боль при ка­са­нии, си­де­нии и да­же в ле­жа­чем по­ло­же­нии. В пе­ри­од при­сту­па бо­лез­ни они вид­ны сна­ру­жи не­во­ору­жен­ным гла­зом.

Еще од­ним про­яв­ле­ни­ем, а так­же след­ст­ви­ем вну­т­рен­не­го ге­мор­роя слу­жит об­ра­зо­ва­ние ана­ль­ных тре­щин (фис­сур). Это раз­ры­вы сли­зи­с­той обо­лоч­ки пря­мой киш­ки, воз­ни­ка­ю­щие вслед­ст­вие трав­ми­ро­ва­ния ее стен­ки твер­ды­ми ка­ло­вы­ми мас­са­ми при их про­дви­же­нии по су­жен­но­му про­хо­ду. Об­ра­зо­ва­ние раз­ры­вов при­чи­ня­ет силь­ную боль, жже­ние, вы­зы­ва­ет не­боль­шое кро­во­те­че­ние, про­яв­ля­ю­ще­е­ся в ви­де ка­пель кро­ви на ту­а­лет­ной бу­ма­ге или в ис­праж­не­ни­ях. По­сколь­ку де­фе­ка­ция при фис­су­ре при­чи­ня­ет силь­ную боль, че­ло­век не­воль­но ста­ра­ет­ся по­се­щать ту­а­лет как мож­но ре­же, чем толь­ко усу­губ­ля­ет свое со­сто­я­ние. Об­ра­зу­ет­ся за­мк­ну­тый круг. За­держ­ка сту­ла усу­губ­ля­ет вну­т­рен­ний и на­руж­ный ге­мор­рой и про­во­ци­ру­ет при­сту­пы.

Са­мый се­рь­ез­ный симп­том ге­мор­роя — кро­во­те­че­ние. Его вы­зы­ва­ют твер­дые ка­ло­вые мас­сы, раз­ры­вая сли­зи­с­тую и стен­ки ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов. В за­ви­си­мо­с­ти от кон­крет­но­го слу­чая оно бы­ва­ет не­зна­чи­тель­ным или силь­ным, да­же тре­бу­ю­щим при­ня­тия осо­бых мер, та­ких как пе­ре­ли­ва­ние кро­ви. Осо­бен­но опас­но ге­мор­ро­и­даль­ное кро­во­те­че­ние для лю­дей, ко­то­рые при­ни­ма­ют пре­па­ра­ты для раз­жи­же­ния кро­ви.

Ге­мор­рой де­лят так­же на ос­т­рый и хро­ни­че­с­кий, а у хро­ни­че­с­ко­го оп­ре­де­ля­ют че­ты­ре ста­дии. Бо­лезнь в ос­т­рой фа­зе ха­рак­те­ри­зу­ет­ся бы­с­т­ро­теч­но­с­тью и ос­лож­не­ни­я­ми в ви­де тром­бо­зов, ущем­ле­ни­ем ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов и т.п.

Хро­ни­че­с­кий ге­мор­рой длит­ся го­да­ми, он ме­нее бо­лез­нен­ный, по­это­му к вра­чу боль­ные об­ра­ща­ют­ся толь­ко на по­след­них ста­ди­ях, ког­да ве­ны уже не­воз­мож­но впра­вить.

Ге­мор­рой — на­ша рас­пла­та за пря­мо­хож­де­ние. Воз­дей­ст­вие си­лы тя­же­с­ти за­труд­ня­ет от­ток кро­ви из ниж­ней ча­с­ти те­ла. Про­яв­ля­ет­ся это за­бо­ле­ва­ние, к со­жа­ле­нию, в са­мом со­ци­аль­но ак­тив­ном воз­ра­с­те — по­сле 30 лет. К 30 го­дам в связ­ках и мыш­цах пря­мой киш­ки и во­круг на­чи­на­ют­ся воз­ра­ст­ные из­ме­не­ния, раз­ра­с­та­ет­ся руб­цо­вая ткань. Ге­мор­ро­и­даль­ные ве­ноз­ные уз­лы ху­же удер­жи­ва­ют­ся на ме­с­те и на­чи­на­ют сме­щать­ся вниз. А ес­ли связ­ки раз­ры­ва­ют­ся, то и вы­па­да­ют. Но ге­мор­рой при этом воз­ни­ка­ет не у всех. У ко­го же боль­ше шан­сов им об­за­ве­с­тись?

Ос­нов­ные факторы риска

Наследственность | Врож­ден­ные осо­бен­но­с­ти стро­е­ния. Опи­са­ны слу­чаи тя­же­ло­го ге­мор­роя уже в 15 лет.

Внешние факто­ры | Ре­гу­ляр­ный подъ­ем тя­же­с­тей; дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на но­гах или си­дя­чий об­раз жиз­ни; не­ко­то­рые ви­ды спор­та: вер­хо­вая ез­да, ве­ло­си­пед; зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем и ос­т­рой пи­щей, ча­с­тые клиз­мы.

Вну­тренние факто­ры | Хро­ни­че­с­кие за­по­ры; по­но­сы (ре­же); бе­ре­мен­ность, над­сад­ный дли­тель­ный ка­шель (за­бо­ле­ва­ния брон­хов и лег­ких); за­стой кро­ви в ве­нах (за­бо­ле­ва­ния серд­ца, цир­роз пе­че­ни); опу­хо­ли ки­шеч­ни­ка, ожи­ре­ние.

Геморрой — заболевание довольно частое. В США им страдает 10% населения. Мужчины болеют чаще — 77% всех страдальцев.

Ес­ли су­ще­ст­ву­ет пред­рас­по­ло­жен­ность, зна­ние фак­то­ров ри­с­ка по­мо­га­ет из­бе­жать вред­ных воз­дей­ст­вий.

Диагностика заболевания

В слу­ча­ях по­яв­ле­ния кро­ви, да­же сле­дов на ту­а­лет­ной бу­ма­ге, нуж­но обя­за­тель­но об­ра­тить­ся к про­кто­ло­гу, по­сколь­ку кровь мо­жет быть при­зна­ком очень се­рь­ез­ных за­бо­ле­ва­ний си­с­те­мы пи­ще­ва­ре­ния вплоть до ра­ка тол­стой киш­ки.

Ди­а­гно­с­ти­ка ге­мор­роя про­во­дит­ся пу­тем на­руж­но­го ос­мо­т­ра и ис­сле­до­ва­ния с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го при­бо­ра — ано­ско­па. В пря­мую киш­ку вво­дит­ся труб­ка с оку­ля­ром и ис­точ­ни­ком све­та, поз­во­ля­ю­щая ви­деть со­сто­я­ние сли­зи­с­той и кро­ве­нос­ной се­ти на глу­би­ну до 7 см. Ста­дия за­бо­ле­ва­ния оп­ре­де­ля­ет­ся со­глас­но ве­ли­чи­не и сте­пе­ни вы­пя­чи­ва­ния ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов.

Обыч­но при по­ста­нов­ке ди­а­гно­за диф­фе­рен­ци­ру­ют меж­ду ос­т­рым и хро­ни­че­с­ким ге­мор­ро­ем. Но на са­мом де­ле, ес­ли ве­ноз­ные ге­мор­ро­и­даль­ные уз­лы рас­ши­ри­лись, то со­мни­тель­но, что они мо­гут вер­нуть­ся в нор­му. За­бо­ле­ва­ние все-та­ки из­на­чаль­но хро­ни­че­с­кое. Так что, ос­т­рый ге­мор­рой на са­мом де­ле обо­ст­ре­ние хро­ни­че­с­ко­го, это не две фор­мы, а две фа­зы за­бо­ле­ва­ния.

Ле­че­ние ге­мор­роя

По­го­во­рим о глав­ном — что де­лать? Преж­де все­го — под­твер­дить ди­а­гноз у спе­ци­а­ли­с­та-про­кто­ло­га. По­то­му что сход­ные симп­то­мы мо­гут быть и при дру­гих за­бо­ле­ва­ни­ях — вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах, вы­па­де­нии пря­мой киш­ки. Но глав­ное, не про­пу­с­тить опу­холь.

Для ле­че­ния ге­мор­роя, в за­ви­си­мо­с­ти от ста­дии бо­лез­ни, тех­ни­че­с­ких воз­мож­но­с­тей и вра­чеб­ной так­ти­ки, при­ме­ня­ют­ся те или иные ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, ма­ло­ин­ва­зив­ные ме­то­ды, свя­зан­ные с ус­т­ра­не­ни­ем ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов и по­вреж­де­ний сли­зи­с­той, а так­же хи­рур­ги­че­с­кие опе­ра­ции.

При ос­т­ром ге­мор­рое и на ран­них эта­пах хро­ни­че­с­ко­го ге­мор­роя про­во­дят кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние. Его глав­ная цель — снять боль и вос­па­ле­ние, нор­ма­ли­зо­вать кро­во­об­ра­ще­ние в об­ла­с­ти пря­мой киш­ки, от­ре­гу­ли­ро­вать пи­ще­ва­ре­ние. Кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние бы­ва­ет об­щим: таб­лет­ки, по­вы­ша­ю­щие то­нус вен, улуч­ша­ю­щие кро­во­ток по мел­ким со­су­дам и ге­мор­ро­и­даль­ным ве­нам; и ме­ст­ным: ра­но­за­жив­ля­ю­щие, обез­бо­ли­ва­ю­щие и про­ти­во­зуд­ные ма­зи, све­чи, ми­к­ро­клиз­мы, ван­ноч­ки и фи­зи­о­те­ра­пия.

Новый метод лечения геморроя в Израиле

Новый ме­тод ле­че­ния, взя­тый на во­ору­же­ние се­го­дня в Из­ра­и­ле, по­лу­чил на­зва­ние “ли­га­ту­ра ар­те­рий пря­мой киш­ки (HAL), или “допп­ле­ров­ская ли­га­ту­ра”. При­ме­ня­ет­ся но­вый при­бор, поз­во­ля­ю­щий обой­тись без опе­ра­ции и, в то же вре­мя, га­ран­ти­ро­вать па­ци­ен­ту пол­ное из­ле­че­ние. Об­на­ру­же­ние по­ра­жен­ных ар­те­рий, ко­то­рые яв­ля­ют­ся при­чи­ной раз­ви­тия ге­мор­роя, про­ис­хо­дит с по­мо­щью уль­т­ра­зву­ка. Точ­ность ди­а­гно­с­ти­ки поз­во­ля­ет про­во­дить ма­ло­ин­ва­зив­ное вме­ша­тель­ст­во, лик­ви­ди­ру­ю­щее не­по­сред­ст­вен­ную при­чи­ну за­бо­ле­ва­ния.

Под кон­тро­лем уль­т­ра­зву­ка про­ис­хо­дит точ­ное ус­та­нов­ле­ние ме­с­то­ра­с­по­ло­же­ния па­то­ло­ги­че­с­ки из­ме­нен­ных ар­те­рий, их ли­га­ту­ра (пе­ре­вя­зы­ва­ние) и про­вер­ка то­го, что кровь пре­кра­ти­ла по­сту­пать в эти со­су­ды. Вско­ре по­сле то­го, как ус­т­ра­нен из­бы­ток кро­ви, нор­ма­ли­зу­ет­ся со­сто­я­ние вен на дан­ном уча­ст­ке, спа­да­ет отек сли­зи­с­той, ис­че­за­ют не­при­ят­ные яв­ле­ния, свя­зан­ные с на­руж­ным ге­мор­ро­ем, по­сколь­ку пре­кра­ща­ет­ся кро­во­ток в этих со­су­дах. И все эти ре­зуль­та­ты до­сти­га­ют­ся без раз­ре­зов и дру­гих хи­рур­ги­че­с­ких ма­ни­пу­ля­ций в об­ла­с­ти ана­ль­но­го от­вер­стия, без бо­ли и ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с опе­ра­ци­ей.

Местное лечение мазями, свечами, орошениями

 Об­лег­ча­ет симп­то­мы при­сту­па, сни­ма­ет бо­лез­нен­ность и отеч­ность. Не­ма­ло за­ви­сит от са­мо­го па­ци­ен­та. Очень важ­ны ги­ги­е­на, со­от­вет­ст­ву­ю­щая ди­е­та, бо­лее по­движ­ный об­раз жиз­ни. Не­об­хо­ди­мо от­ка­зать­ся от раз­дра­жа­ю­щих про­дук­тов. К ним от­но­сят­ся: ук­сус, гор­чи­ца, лук, чес­нок, ма­ри­на­ды, кон­сер­вы, коп­че­ния, со­ле­ния. Не­об­хо­ди­мо есть мно­го ово­щей и фрук­тов, кру­пы, чер­ный хлеб. На­род­ная ме­ди­ци­на при за­по­рах и ге­мор­рое ре­ко­мен­ду­ет вы­пи­вать каж­дое ут­ро на­то­щак ста­кан хо­лод­ной во­ды.

Во вре­мя обо­ст­ре­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся де­лать ван­ноч­ки со сла­бым рас­тво­ром мар­ган­цов­ки. Так­же ре­ко­мен­ду­ет­ся ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра. Она вос­ста­нав­ли­ва­ет кро­во­об­ра­ще­ние, умень­ша­ет за­стой кро­ви, уси­ли­ва­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка, ук­реп­ля­ет му­с­ку­ла­ту­ру. Очень эф­фек­тив­ное уп­раж­не­ние — “ве­ло­си­пед” в ле­жа­чем по­ло­же­нии. Не­об­хо­ди­мо из­бав­лять­ся от за­по­ров и по­но­сов.

Уничтожение геморроидальных узлов или их части

Малоинвазивные (или ма­ло­трав­ма­тич­ные) ме­то­ды ле­че­ния на­зна­ча­ют при хро­ни­че­с­ком ге­мор­рое на I, II или III ста­дии, а так­же на фо­не улуч­ше­ния са­мо­чув­ст­вия при ос­т­ром ге­мор­рое. Та­ких ме­то­дов мно­го: ин­фра­крас­ная фо­то­ко­а­гу­ля­ция, ли­ги­ро­ва­ние уз­лов ла­текс­ны­ми коль­ца­ми, скле­ро­те­ра­пия, крио­те­ра­пия, ла­зе­ро­те­ра­пия, эле­к­т­ро­ко­а­гу­ля­ция. Ка­кой луч­ше по­дой­дет боль­но­му, врач вы­би­ра­ет ин­ди­ви­ду­аль­но. Все на­зван­ные ме­то­ды пред­став­ля­ют со­бой бе­зо­пе­ра­ци­он­ное уда­ле­ние ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов или за­креп­ле­ние их в стен­ке пря­мой киш­ки.

Острая пища и алкоголь могут спровоцировать кровотечение.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для всех ма­ло­ин­ва­зив­ных ме­то­дов ле­че­ния ге­мор­роя яв­ля­ет­ся тром­боз ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов, ос­т­рый и хро­ни­че­с­кий па­ра­прок­тит, ана­ль­ная тре­щи­на и дру­гие вос­па­ли­тель­ные за­бо­ле­ва­ния ана­ль­но­го ка­на­ла и про­меж­но­с­ти. Ос­та­но­вим­ся на не­ко­то­рых ме­то­дах бо­лее по­дроб­но.

Инфракрас­ная фо­то­ко­агу­ля­ция | Это при­жи­га­ние ге­мор­ро­и­даль­но­го уз­ла теп­ло­вым по­то­ком. Ге­не­ри­ру­е­мое ап­па­ра­том из­лу­че­ние аб­со­лют­но бе­зо­пас­но, во вре­мя про­це­ду­ры па­ци­ент ис­пы­ты­ва­ет ощу­ще­ния теп­ла в об­ла­с­ти ма­ни­пу­ля­ции. Од­на­ко этот ме­тод мож­но ис­поль­зо­вать толь­ко на са­мых ран­них ста­ди­ях, при не­боль­ших кро­во­то­ча­щих уз­лах. Ес­ли ге­мор­ро­и­даль­ные уз­лы бо­лее круп­ные, нуж­но­го эф­фек­та не бу­дет.

Склеро­те­ра­пия | Укол в об­ласть ге­мор­ро­и­даль­но­го уз­ла. Инъ­ек­ция се­ци­аль­но­го пре­па­ра­та-скле­ро­зан­та вы­зы­ва­ет за­ме­ще­ние со­су­ди­с­тых по­ло­с­тей со­еди­ни­тель­ной тка­нью — как бы “плом­би­ру­ет” ге­мор­ро­и­даль­ный узел, пре­кра­щая по не­му кро­во­ток. Та­ким об­ра­зом, уда­ет­ся ос­та­но­вить кро­во­те­че­ние, а вы­па­дав­шие до это­го уз­лы умень­ша­ют­ся и под­тя­ги­ва­ют­ся в ана­ль­ный ка­нал. Ме­тод эф­фек­ти­вен как на ран­них, так и на бо­лее по­зд­них ста­ди­ях ге­мор­роя. Про­це­ду­ра пол­но­стью без­бо­лез­нен­на, а риск ос­лож­не­ния ми­ни­ма­лен.

Лиги­ро­ва­ние | Пред­став­ля­ет со­бой на­ло­же­ние эла­с­тич­но­го ре­зи­но­во­го коль­ца на ос­но­ва­ние ге­мор­ро­и­даль­но­го уз­ла. В ре­зуль­та­те узел са­мо­сто­я­тель­но от­тор­га­ет­ся че­рез 7-10 дней. Этот ме­тод ча­ще при­ме­ня­ют на по­зд­них ста­ди­ях ге­мор­роя. На ра­бо­чую часть ин­ст­ру­мен­та на­де­ва­ет­ся эла­с­ти­чное ла­текс­ное коль­цо. В по­ло­же­нии па­ци­ен­та на спи­не (на спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном крес­ле) или ле­жа на ле­вом бо­ку вво­дит­ся ано­скоп.

Да­лее в ра­бо­чий ци­линдр при­бо­ра втя­ги­ва­ет­ся вну­т­рен­ний ге­мор­ро­и­даль­ный узел (ли­бо с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го за­жи­ма, в слу­чае ме­ха­ни­че­с­ко­го ли­га­то­ра, ли­бо с по­мо­щью со­зда­ния от­ри­ца­тель­но­го дав­ле­ния, в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния ва­ку­ум­но­го ли­га­то­ра). Да­лее врач на­жи­ма­ет “ку­рок” при­бо­ра и ла­текс­ное коль­цо сбра­сы­ва­ет­ся и плот­но оде­ва­ет­ся на со­су­ди­с­тую нож­ку уз­ла. Про­це­ду­ра за­ни­ма­ет 2-5 ми­нут, не тре­бу­ет гос­пи­та­ли­за­ции и спе­ци­аль­но­го обез­бо­ли­ва­ния. За счет сдав­ле­ния ли­га­ту­рой пи­та­ю­ще­го со­су­да, про­ис­хо­дит по­сте­пен­ный не­кроз и от­тор­же­ние ге­мор­ро­и­даль­но­го уз­ла че­рез не­сколь­ко дней по­сле про­ве­де­ния ма­ни­пу­ля­ции.

При на­ли­чии не­боль­ших ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов воз­мож­но ли­ги­ро­ва­ние всех уз­лов за од­ну про­це­ду­ру, но на­и­бо­лее ча­с­то за один се­анс ли­ги­ру­ет­ся один узел. Та­ким об­ра­зом, ле­че­ние со­сто­ит из двух-трех се­ан­сов, про­во­ди­мых раз в 1-2 не­де­ли. По­сле ли­ги­ро­ва­ния се­рь­ез­ные ог­ра­ни­че­ния на об­раз жиз­ни от­сут­ст­ву­ют. При свое­вре­мен­ном про­ве­де­нии, ли­ги­ро­ва­ние ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов ла­текс­ны­ми коль­ца­ми поз­во­ля­ет из­бе­жать опе­ра­ции при­мер­но у 80% боль­ных.

Опе­ра­ци­он­ное ле­че­ние ге­мор­роя

Ге­мор­ро­и­дэк­то­мия — тра­ди­ци­он­ное опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ст­во, на­прав­лен­ное на уда­ле­ние вну­т­рен­них и на­руж­ных ге­мор­ро­и­даль­ных уз­лов. При­ме­ня­ет­ся на за­пу­щен­ных ста­ди­ях, ког­да дру­гие ме­то­ды ле­че­ния не­эф­фек­тив­ны. Опе­ра­ция мо­жет быть про­ве­де­на как под ме­ст­ной, так и под об­щей ане­с­те­зи­ей. В хо­де опе­ра­ции ге­мор­ро­и­даль­ные уз­лы ис­се­ка­ют, а их со­су­ди­с­тые нож­ки пе­ре­вя­зы­ва­ют. По­сле­опе­ра­ци­он­ный пе­ри­од очень бо­лез­нен­ный. Од­но из ос­лож­не­ний опе­ра­ции — не­дер­жа­ние ка­ла. В 30% слу­ча­ев в те­че­ние 5 лет раз­ви­ва­ет­ся ре­ци­див бо­лез­ни.

Тром­бэк­то­мия из на­руж­но­го ге­мор­ро­и­даль­но­го уз­ла — уда­ле­ние тром­ба (сгу­ст­ка кро­ви) при обо­ст­ре­нии на­руж­но­го ге­мор­роя. Про­во­дит­ся ам­бу­ла­тор­но под ме­ст­ной ане­с­те­зи­ей.

Ис­се­че­ние тром­би­ро­ван­но­го на­руж­но­го ге­мор­ро­и­даль­но­го уз­ла — про­це­ду­ра, пре­иму­ще­ст­вом ко­то­рой яв­ля­ет­ся ус­т­ра­не­ние са­мой при­чи­ны тром­бо­за — на­руж­но­го ге­мор­ро­и­даль­но­го уз­ла.

Та­ть­я­на Са­хар­чук

Фитотерапия при геморрое

  1. Ко­ра ду­ба, тра­ва хво­ща (5 ча­с­тей), кор­не­ви­ще ва­ле­ри­а­ны (2 ча­с­ти).
    Взять 3 ст. л. на 1 л ки­пят­ка, на­ста­и­вать 6 ча­сов. Про­це­дить. Ис­поль­зо­вать для ван­но­чек и примочек.
  2. Кор­не­ви­ще лап­чат­ки, ба­да­на и аи­ра.
    Сме­шать в рав­ных до­лях. 1 ст.л. сме­си за­лить 1 ста­ка­ном ки­пят­ка, ки­пя­тить 30 мин. При­ни­мать по 1/4 ста­ка­на 4 ра­за в день.
  3. Цвет­ки ро­маш­ки (4 ча­с­ти), кор­ни оду­ван­чи­ка (3 ча­с­ти), кор­ни мыль­нян­ки (3 ча­с­ти).
    Взять 1 ст. л. на 1/4 л во­ды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, на­сто­ять 6 ча­сов, за­тем до­ве­с­ти до ки­пе­ния. Про­це­дить 1 ста­кан на­стоя, ис­поль­зо­вать для клиз­мы.
  4. Се­мя льна, тра­ва ты­ся­че­ли­ст­ни­ка, цвет­ки ро­маш­ки.
    Сме­шать в рав­ных до­лях. Взять 1 ст. л. сме­си на 1 ста­кан во­ды. На­гре­вать на во­дя­ной ба­не 15 мин. Ох­лаж­дать 45 мин., про­це­дить. До­лить во­ды до из­на­чаль­но­го объ­е­ма. Ис­поль­зо­вать 1/4 ста­кана на клиз­му.

Метки: алкоголь, анус, боль, внутренний геморрой, врач, геморроидальный узел, геморрой, кровь, лигатура, наружный геморрой, перевязывание, прямая кишка, фиссура

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.